Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:26 МСК
07:56 Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США 07:05 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный 05:58 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна 05:26 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику 05:20 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ 05:19 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ 04:14 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов 03:57 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие 03:34 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов 03:07 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников 01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество
РБК
Мэр Харькова Кернес: Большинство харьковчан - за целостность Украины
Мэр Харькова Геннадий Кернес, один из создателей движения "Украинский фронт", выступавшего против "сепаратистского мятежа" Майдана и обещавшего восстановить в стране конституционный порядок, рассказал корреспонденту РБК Александре Федотовой о мести министра внутренних дел, крымском референдуме и будущем Партии регионов.
Фото: http://kernes.com.ua/
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Мэр Харькова Геннадий Кернес, один из создателей движения "Украинский фронт", выступавшего против "сепаратистского мятежа" Майдана и обещавшего восстановить в стране конституционный порядок, рассказал корреспонденту РБК Александре Федотовой о мести министра внутренних дел, крымском референдуме и будущем Партии регионов.

На 13 марта вы вызваны в прокуратуру. В чем и по каким статьям вас обвиняют?

Из бумажки, которую мне прислали: уголовное преследование по трем статям - 129, ч.1 (угроза убийством), 127, ч.2 (пытки), 146, ч.2 (незаконное лишение свободы или похищение человека) - по делу от 25 февраля.

Опасаетесь за свою судьбу?

Нет, я не боюсь, потому что я не совершал преступлений, которые описаны в этих статьях. Это первое. И второе: я говорил и сейчас повторю, я считаю, что это сценарий, который полностью организовал Аваков Арсен Борисович, министр внутренних дел, который сводит со мной счеты благодаря своей должности.

Какие счеты?

Личные.

А Михаила Добкина, которого подозревают в сепаратизме, вы планируете как-нибудь выручать?

По поводу Михаила Марковича Добкина сейчас идет процесс судебный, я думаю, что сейчас будет выбрана мера пресечения. А что касается позиции Михаила Добкина - он также невиновен, он это говорит. Он также считает, что это политические меры, связанные с тем, что он принял решение идти на выборы президента.

Как считаете, какая у него будет поддержка на президентских выборах, если он примет в них участие?

Я думаю, что Михаил Добкин был хорошим губернатором - эффективным, результативным, его знает страна. И я думаю, руководители, региональные лидеры, если они увидят в нем человека, который сможет отстаивать интересы страны, дадут достаточно хорошую поддержку.

Если его президентская кампания будет сведена только к тому, чтобы пребывать постоянно в кабинете следователя, сами понимаете, какая тут может быть поддержка.

Это неплохой пиар.

Пиар и ограничение свободы, общения с людьми… От добра добра не ищут, и в данном вопросе, я думаю, это нехорошо.

А как он себя чувствует сейчас?

Я думаю, как человек, у которого есть дух и сила воли.

Кого вы видите следующим президентом Украины?

Я хотел бы увидеть весь список кандидатов, а потом уже определяться. Пока не могу сказать.

Многие уже заявили о своем участии.

Многие заявляют, а вдруг потом они не будут участвовать? Зачем сейчас бежать впереди. Давайте поживем - увидим. Все меняется со скоростью звука.

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове в очередной раз заявил, что именно он является легитимным президентом. А что вы думаете по этому поводу?

Я не слышал, что говорил Виктор Янукович, у меня, к сожалению, не было возможности.

Когда последний раз вы общались с Януковичем?

Я не общался с ним, но участвовал в совещании. Есть такой орган - Рада регионов, и я - в ее составе. Проводил ее Янукович Виктор Федорович, но это было до нового года.

То есть в последнее время вы не пересекались?

Нет.

Какие сейчас настроения в Харькове?

В Харькове одни - за одно, другие - за другое, но в большинстве своем, я уверен, харьковчане - за целостность нашей страны, за Харьков в составе Украины, за мир, уверенность и стабильность.

А как вы оцениваете проведение крымского референдума?

Я считаю, что оценку крымскому референдуму надо давать с точки зрения законодательства. Потому что мы можем быть подвержены эмоциям, каким-то мыслям, желаниям, но есть закон. Мы должны четко понимать, что все будет упираться в законодательство и легитимизацию этого процесса только на основе закона.

Проведение референдума соответствует украинскому законодательству?

Я не работаю судьей Конституционного суда, поэтому толковать закон в этом вопросе не могу. Могу только сказать, что сегодня есть очень много народной инициативы проведения референдума, по законодательству возможен всеукраинский референдум. Что касается местных референдумов - я таких законов пока не видел.

А если бы вы голосовали на крымском референдуме, какой выбор бы сделали?

Я - житель города Харькова и хочу остаться жителем Харькова, я не житель Крыма.

А вариант проведения харьковского референдума не рассматривался?

Я уже сказал и еще повторю: я не буду создавать условий для проведения никаких противозаконных референдумов.

В конце февраля некоторые СМИ сообщали о вашем бегстве, якобы в Москву. Вели ли вы там какие-то переговоры?

Вы говорите: "Сообщали о моем бегстве в Москву", а я летал в Женеву, у меня была частная встреча, это был выходной день. Это преувеличенные слухи. Я никуда не бегаю. Я бегаю кросс, но убегать ни от кого не собираюсь.

А какие-нибудь переговорщики от России к вам обращались?

У меня в России очень много друзей. Не только в России, но и в Белоруссии и в других регионах, бывших странах СССР, и в Европе. Но все мои друзья звонят мне с одним вопросом: как я себя чувствую и чем мне помочь, чтобы я чувствовал себя лучше? Никаких предложений, направленных на изменения конституционного строя или еще чего-то, не было. И я бы пресекал предложения подобного рода, потому что мои друзья - здравомыслящие и умные люди. Они понимают, что работать в государстве надо в рамках действующего законодательства. Дружба основана на дружбе, а не на борьбе.

Какое будущее Партии регионов вы видите?

Я думаю, что партийные функционеры должны сделать глубочайшие выводы из тех обстоятельств, заложниками которых мы все были, и провести очищение, переосмысление и перезагрузку. Соответственно будем смотреть - будет ли партия это делать или не будет. Если не будет - каждый для себя будет решать. Если будет общее решение, что мы другие и по-новому должны шагать вперед навстречу людям, значит, будем участвовать в этих процессах.

Для себя вы еще решение не приняли?

Нет, должен пройти съезд, а потом можно такие решения принимать.

 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения