Перейти к основному контенту
РБК-Уфа. Интервью  ,  
0 

РБК-Интервью. Евгений Гурьев о росте доходов от госимущества и инвестиций

В совместном проекте телеканала и сайта РБК-Уфа - интервью вице-премьера правительства Республики Башкортостан, министра имущественных и земельных отношений Евгения Гурьева
РБК-Интервью. Евгений Гурьев о росте доходов от госимущества и инвестиций

От ГУПов к ООО

Руслан Рахимов (телеканал РБК-Уфа): 16 января исполняется 3 года, как Вы возглавляете министерство земельных и имущественных отношений. Когда Вы пришли туда, в Башкирии было 168 ГУПов, в этом году осталось уже 70, к концу 2018 планируется оставить всего 20.

Евгений Гурьев: Мне бы не хотелось, чтобы этот критерий считали единственным относительно нашей деятельности, хотя задачу оптимизации ГУПов глава Республики Башкортостан ставил в своем послании еще на 2014 год, и я считаю, что с этой задачей мы справились. Работа была планомерная, мы не распродавали по дешевке государственные унитарные предприятия, мы их преобразовывали в акционерные общества и в общества с ограниченной ответственностью, слабые унитарные предприятия присоединили к более сильным государственным предприятиям. В ряде случаев, когда финансово-экономическое положение не позволяло осуществлять текущую деятельность, принимались решения о ликвидации и о банкротстве данных предприятий. Этот комплекс мер привел к тому, что сейчас у нас государственных унитарных предприятий меньше практически в два с половиной раза. Точно также мы уполовинили количество акционерных обществ, находящихся в собственности республики, путем их выставления на открытые торги и продажу. Последние две наши объемные сделки по приватизации - это продажа 100% доли в институте проблем транспорта и энергоресурсов, который приобрела головная для них компания «Транснефть» и продажа 17,5% акций акционерного общества «Полиэф» структурам «​Сибура».

По ИПТЭР: помимо того, что мы выручили более 500 млн рублей от сделки, мы сейчас видим, как идет широкомасштабный проект по обновлению всей материально-технической базы, в новом здании на Проспекте Октября организуется центр коллективного доступа. В этом и есть большая синергия - дальнейшее развитие актива профильной структурой, а не просто переоборудование здания на красной линии в очередной торговый центр. Во втором случае – я имею ввиду продажу доли «Полиэфа» «Сибуру», мы имеем дело с лидером в нефтехимии в Российской Федерации, причем это лидер, который помогает стране переходить от сырьевого уклада экономики в сторону перерабатывающей модели. Поэтому мы рады, что именно они приобрели эти 17,5%, и сейчас совместно с другими 27-ю благовещенская площадка Сибура – одна из ведущих по производству полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты.

Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): В 2016 году в плане приватизации самым крупным лотом был проектный институт «Башгипронефтехим». Предполагалось, что его должна была выкупить «Башнефть», но сделка не состоялась.

Евгений Гурьев: Мы, действительно, весь год занимались акционированием двух наших институтов, связанных с нефтехимпереработкой, это «Башгипронефтехим», который в свое время проектировал наши нефтяные заводы, и «Институт нефтехимпереработки РБ». И по тому, и по другому институту мы столкнулись с определенными проблемами, которые присущи любому ГУПу – еще со времен советской истории у них очень много незарегистрированных объектов. Чтобы эти объекты зарегистрировать, нужны время, нужны деньги. Если у каких-то ГУПов есть социальные объекты, нужно убедить муниципалитет забрать эти объекты. А по «Институту нефтехимпереработки» нас остановила и следующая проблема: в предшествующие полтора-два года мы закупали за счет федеральных субсидий очень дорогостоящее оборудование, которое сейчас находится в центре прототипирования [читайте на РБК-Уфа обзор центров прототипирования, работающих в Уфе]. При наличии такого имущества на балансе данного института, в соответствии с Федеральным законодательством, мы должны сохранить свою долю в этом институте. Какую – федеральный законодатель не сказал, мы определились, что это 10-25%. Пока мы определялись, пока мы регистрировали, не в последнюю очередь, изменения с точки зрения акционеров в самой «Башнефти», все это планы по приватизации передвинуло. Мы будем технически готовы к данной сделке в первом квартале 2017 года.

Рушана Ибраева: Одна из самых резонансных тем - это реформа в санаторно-курортном комплексе. Что будет с санаториями? Расскажите, как вы поднимите их эффективность?

Евгений Гурьев: Мы пока ограничиваемся изменениями в организационно-правовой форме – кого-то переводим в акционерное общество, кого-то в общество с ограниченной ответственностью, приглашаем специалистов, которые смогут поднять эффективность санаториев. Сейчас эффективные частные инвестиции в государственные унитарные предприятия, какими являются санатории, невозможны. При этом сами санатории могут быть точками развития своих регионов, своих муниципалитетов. Допустим, «Янгантау» может быть точкой развития всего северо-востока: предприятие устойчивое, может привлечь кредитное плечо, и может развивать собственное производство, допустим, вложиться в сельхозпереработку. Понятно, что потом это обрабатывающее предприятие должно отсоединиться от санатория. Мы готовы первоначальными государственными активами помочь развиться этому небольшому предприятию, но с целевой моделью продажи. Потому что не дело государству снабжать продуктами питания население, это дело, естественно, частников.

Доходы от госимущества выросли

Руслан Рахимов: Каким был по финансовым показателям план на 2016 год? Выполнен ли он? И каким будет план на 2017 по вашему ведомству?

Евгений Гурьев: Уже по итогам 10 месяцев уже перевыполнили план по доходам от государственного имущества – всего было собрано 17,7 млрд рублей, под занавес года мы получили еще 1,2 млрд дивидендов как акционеры «Башкирской содовой компании», и выполнение плана у нас составило 120%. То есть мы собрали всего в 2016 году в районе 20 млрд. рублей.

Рушана Ибраева: Башкирия по-прежнему на первом месте по этому показателю среди регионов?

Евгений Гурьев: Я бы не стал переоценивать данный показатель, потому что количество государственной собственности – земли, объектов капитального строительства – в Республике Башкортостан в разы больше, чем в той же Татарии. Надо смотреть удельные показатели, то есть в среднем доход на гектар и так далее. Здесь еще есть куда стремиться. Но и по удельным показателям мы достаточно хорошо смотримся, мы везде вторые и третьи, где-то первые.

Руслан Рахимов: А что касается плана на 2017 год?

Евгений Гурьев: Доходы от госсобственности нельзя планировать линейно. Мы надеемся, что дивидендная политика «Башнефти» и БСК сохранится, но какая будет конъюнктура по рынку нефти и химии, и по рынку нефтехимии, мы сейчас сказать не можем. Но самую большую ставку мы сейчас хотим сделать на те доходы, которые всегда будут условно постоянные – это доходы от аренды земельных участков и недвижимости. Я пока отдельно не хочу говорить про приватизацию, потому что доходы от нее – больше как источник покрытия дефицита бюджета. Так вот, по доходам от аренды земли мы достаточно серьезно выросли, то есть если мы начинали в 2014 году в районе 300-350 млн рублей, то сейчас этот показатель больше в 2 раза - 655 млн. Мы выросли на 50-60 млн и по сбору арендных платежей за недвижимость, находящуюся в госсобственности.

Руслан Рахимов: За счет чего произошел рост?

Евгений Гурьев: За счет выявления и актуализации кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. При этом надо понимать, что по объектам капитального строительства идет плановое выбытие - субъекты малого бизнеса активно пользуются своим правом выкупа арендованной недвижимости в рассрочку. За период с 2011 года выкуплено более полумиллиона квадратных метров, что принесло в бюджет порядка 15 млрд рублей.

Рушана Ибраева: То есть повысилась, прежде всего, налогооблагаемая база по имуществу.

Евгений Гурьев: И за счет увеличения кадастровой стоимости, и за счет того, что мы достаточно оперативно работаем с арендными ставками. Раньше у нас ставка аренды была меньше, чем ставка налога. Для меня это вообще непонятная вещь, потому что с точки зрения экономической теории налог всегда должен быть меньше чем аренда, чтобы стимулировать людей становиться частными собственниками. Мы выправили эти «перекосы». Сейчас лимит возможностей, связанных с «лобовым» увлечением кадастровой стоимости либо ставок аренды, практически исчерпан. Но у нас очень много незарегистрированных объектов, и тех, которые используются не в соответствии с видом разрешенного использования. Мы приходим на участок под ИЖС, а там давно уже шиномонтаж. Понятно, что шиномонтаж, но плати за аренду земли не как за ИЖС, а как за шиномонтаж. Или, когда по документам у человека всего один дом, а там на самом деле дополнительные постройки, которые либо не зарегистрированы, либо зарегистрированы с некорректностями в технической документации, что, естественно, уменьшает налогооблагаемую базу. Поэтому мы планируем создание во всех муниципалитетах рабочих групп с привлечением Федеральной налоговой службы, Росреестра, Россельхознадзора, которые будут делать подворовые и поучастковые обходы. Будем смотреть по сельхозземле – если у тебя тысяча га, при этом 500 га используется, а 500 га зарастает бурьяном, то будет внесено предложение вернуть ту часть земли, которая не используется. Естественно, у гражданина, фермера есть право не возвращать, но ставка аренды за неиспользованный участок будет, допустим, в 2 раза больше. Справедливо было бы этот участок отдать, потому что, возможно, на этот земельный участок найдется тот, кто действительно будет там что-то выращивать.

Откуда придут инвестиции

Рушана Ибраева: Вы с недавних пор не только министр земельно-имущественных отношений, но и вице-премьер, отвечающий за экономический блок. А ему в готовящейся сейчас в республике стратегии поставлены очень большие и амбициозные цели. Каково Ваше видение, что Вы делали бы в первую очередь для того, чтобы инвестиции пришли в республику?

Евгений Гурьев: Мы видим три среза практического исполнения стратегии, которая вскоре должна быть принята. Первое – у нас есть сейчас порядка 470 приоритетных инвестиционных проектов на сумму около 700 млрд рублей. Мы считаем эти цифры скромными, возможностей у нас намного больше. Будем работать точечно с такого рода инвестиционными проектами. Мы можем предприятию оказать какую-либо меру поддержки – построить дороги, помочь подключиться к инфраструктуре, выделить земельные участки, если это нужно для какого-то крупного проекта. Возможно, какие-то инвесторы, которые специализируются на одном виде деятельности, условно говоря, на растениеводстве, вдруг захотят заниматься животноводством – мы будем это только приветствовать. Потому что исходим из того, что легче всегда развивать уже что-то имеющееся [о том, что потенциал роста инвестиций сосредоточен как минимум на 100 из 300 крупнейших предприятий республики, имеющих сейчас низкую инвестиционную активность, говорил весной прошлого года и премьер-министр Рустэм Марданов].

Рушана Ибраева: То есть будете ориентироваться на внутреннего инвестора?

Евгений Гурьев: На любого инвестора. Если на пустом место что-то возникает – это хорошо. Но это всегда сложнее. Рисков больше, и соответственно, реализуемость проекта усложняется. Если предприятие уже имеет какую-то выручку, наработаны контакты с партнерами, хорошие взаимоотношения с банками или с иными финансирующими структурами, это уже готовые слагаемые успеха. И лучше идти от них. Тем более, таких предприятий много: у нас есть и очень серьезно развитая нефтехимия, мы уже говорили и про Сибур, и про ПОЛИЭФ, и Башнефть, и БСК, мы говорим про наши институты нефтехимпереработки, от которых идет развитие нефтяного, нефтехимического, химического кластеров.

Второй срез – отраслевой. Например, по министерству сельского хозяйства были цифры, что у нас 17 районов дают 80% всего вала сельхозпродукции. Давайте сконцентрируемся на этих районах. И давайте этим районам оказывать поддержку. Начнем оттуда, где лучше растет и где больше производится. Это не говорит о том, что мы забудем другие районы, но сильным внимания будет больше. Разовьем здесь, достанется больше тем, где может быть, пока не самые благоприятные условия. Сейчас мы пытаемся с министерством сельского хозяйства найти точки соприкосновения в том, чтобы, объединив государственные активы, создать агрохолдинги на базе действующих государственных предприятий, либо создавать совместные государственно-частные предприятия, с тем, чтобы у нас развитие шло целевое, и на базе имеющихся компетенций.

И третий срез – это малый и средний бизнес. Здесь мы, естественно, индивидуально не подойдем, здесь нужно готовить пакетные коробочные продукты, связанные с государственной поддержкой малого предпринимательства, выращивать его. У нас допустим, я сейчас за цифру точно не поручусь, что-то около нескольких десятков тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые занимают достаточно много сельхозплощадей, занимаются выращиванием скота на своем подворье. Должна быть программа, которая стимулировала бы эти ЛПХ к переходу в крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Условный пример: допустим, есть у тебя 10 коров и ты называешься ЛПХ, тебе субсидируют каждую 11 корову, то есть каждую последующую корову после 10, но при этом ты должен перейти из ЛПХ в КФХ, и должен гарантировать, что ты будешь платить определенную сумму НДФЛ, примешь на работу 2-3 работников, но за это ты и получаешь определенные меры государственной поддержки. И такие же стимулирующие меры должны быть при переходе из КФХ, допустим, в общество с ограниченной ответственностью – с еще большим уровнем социальной ответственности по НДФЛ, по сотрудникам, по инвестициям в основные средства, но с еще большей возможной государственной поддержкой. Разработав эту систему мер поддержки малого и среднего бизнеса, я бы назвал это промышленным или предпринимательским лифтом, мы бы на самом деле смогли стратегию реализовать.

Проект Интервью. Евгений Гурьев

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
NYT назвал цель удара Израиля по Ирану Политика, 07:04
Пять человек погибли в ДТП с поливальной машиной на въезде в Уфу Башкортостан, 07:02 
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39