Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество
Следственный комитет попросили возбудить уголовное дело против Чубайса
Дело «Роснано», 29 июл, 2015 22:44
0
Следственный комитет попросили возбудить уголовное дело против Чубайса
СКР сообщил, что в «деле «Роснано» появились свидетели, которые заявили о новых преступлениях, совершенных топ-менеджерами госкорпорации. РБК выяснил, о каких фактах идет речь
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс (Фото: Олег Яковлев / РБК)

29 июля Следственный комитет (СКР) объявил, что проводит дополнительные проверки, связанные с деятельностью бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора этой организации Святослава Понурова. Официальный представитель СКР ​​Владимир Маркин пояснил, что​ после публикаций о возбужденном против менеджеров госкорпорации деле в комитет обратились «свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми также иных преступлений».

«Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем», — сказано в официальном сообщении СКР. По словам Маркина, Следственный комитет совместно с Росфинмониторингом и Интерполом проверяют информацию «о выводе за рубеж средств, похищенных бывшими топ-менеджерами госкорпорации». Конкретных случаев и каких-либо названий фирм Маркин не назвал.

По словам двух источников РБК в руководстве «Роснано», речь идет о заявлении московского бизнесмена Дмитрия Лернера, который на днях ​​обратился в СКР с официальным заявлением на имя Александра Бастрыкина.

В разговоре с корреспондентом РБК Дмитрий Лернер подтвердил факт обращения в СКР, сообщив, что по его заявлению начата предварительная проверка. В заявлении он просит возбудить уголовное дело против нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса и бывшего замглавы госкорпорации Андрея Малышева (по словам его адвоката, Ольги Козыревой, он находится на лечении за рубежом).

Претензии Лернера связаны с одним из проектов «Роснано» под названием «Унирем», который специализируется на выпуске инновационного асфальтового покрытия с добавлением частиц автомобильных покрышек.

В 2010 году наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте «Унирем», разработанного ООО «Новый каучук» (вклад «Роснано» в уставной капитал составил 301,5 млн руб.). По данным СПАРК, в январе 2012 года 65% компании «Унирем» принадлежало ГК «Новый каучук», а 35% — госкорпорации «Роснано». Покрытие «Унирем» планировали выпускать на заводе «Уником», расположенном в Подольске (на тот момент председателем «Уником» был родной брат Дмитрия Лернера, Михаил). Совладельцем ГК «Новый каучук» был тесть Михаила Александр Вершинин.

Согласно заявлению Лернера, в 2009 году брат Михаил занял у него более 252 млн руб. (на 2011 год долг не был возвращен). В итоге Дмитрий Лернер своих денег обратно не получил, а в 2013 году компания «Новый каучук» ликвидировалась. В 2014 году Михаил Лернер получил шесть лет лишения свободы, а Вершинин — три года (по ст.159 УК «Мошенничество»).

«Все сведения, которые я изложил в своем заявлении, имеют документальное подтверждение. Я хочу добиться, чтобы все было по закону и по справедливости», — сообщил Дмитрий Лернер корреспонденту РБК. По его утверждению, ГК «Новый каучук», которой владели его близкие родственники, — это фирма-однодневка, и представители «Роснано» должны были ее соответствующим образом проверить, но не сделали этого.

До того как обратиться в СКР с заявлением, Дмитрий Лернер рассказывает, что регулярно писал письма в правоохранительные органы. В них упоминается о получении смс-сообщений, где «Анатолий Чубайс согласовал с Владимиром Путиным» его, Дмитрия Лернера, физическое устранение (копии писем есть в распоряжении РБК). Как утверждает Лернер, он сохранил все сообщения, но не помнит, «с какого номера они приходили». Копии всех заявлений каждый раз направлялись руководству «Роснано». За период с 29 мая по 17 июля 2015 года Дмитрий Лернер отправил порядка 15 писем.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили, что такие письма приходили, но отказались комментировать их содержание. По словам заместителя председателя корпорации Андрея Трапезникова, содержание писем говорит само за себя, а лучше всего их прокомментируют «люди в белых халатах». Сами письма уже переданы руководством «Роснано» в правоохранительные органы, уточняет Трапезников.