Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 21 сен, 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 21 сен, 19:47, Общество
Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик
Технологии и медиа, 29 июн, 00:00
0
Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик
Заблокированные на Украине популярные российские интернет-ресурсы хотя и потеряли серьезную часть трафика из этой страны, но полностью его не лишились. Более того, трафик некоторых начал восстанавливаться, выяснил РБК
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

​В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении против ряда юридических и физических лиц «персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Среди них блокировка на территории страны сервисов холдинга Mail.Ru Group, популярных соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекса» — от агрегатора новостей (news.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

Более половины украинцев — 61,2% — не поддержали это решение властей, согласно опросу ​центра социальных исследований «София». По данным аналитического агентства SimilarWeb (есть в распоряжении РБК), посещаемость заблокированных российских ресурсов хотя и снизилась, но полностью ограничить к ним доступ украинским властям до сих пор не удалось. Кроме того, верным оказался и прогноз экспертов о том, что украинцы успешно освоят пути обхода блокировки запрещенных сайтов.

Блокировка не прошла

По данным SimilarWeb, посещаемость vk.com из Украины в июне по сравнению с апрелем сократилась в среднем на 61%. Если 10 апреля на страницу заходили 10 млн жителей этой страны, то 10 июня — 3,8 млн. Аналогичная ситуация с веб-версией «Одноклассников» (ok.ru) — посещаемость этого адреса с апреля упала на 64%, с 4,6 млн до 1,6 млн человек. Количество заходов на yandex.ua с апреля снизилось в среднем на 65%, с 5,9 млн до 2 млн посещений. У mail.ru посещаемость упала на 55%, с 4,9 млн до 2,2 млн заходов на сайт.

Фото: Архип Верещагин / ТАСС

​​Похожие данные приводит «TNS Украина». Начиная с 20 мая суточные охваты сайтов vk.com, ok.ru, mail.ru и yandex.ua, то есть количество человек, посещавших их, уменьшились в 2–2,4 раза; суммарно их среднесуточный охват на персональных компьютерах упал в 2,3 раза. Наиболее ощутимое падение началось 22 мая, когда большинство провайдеров включили блокировку. На этом фоне начал заметно расти Facebook, прирост суточных посещений веб-версии сайта составлял 30%.

Однако украинцы практически сразу стали искать пути обхода блокировок. И мобильный охват приложения Opera VPN, который позволяет его выполнять, вырос на 25% уже 17 мая по сравнению с предыдущей неделей, следует из данных Kantar TNS CMeter. Охват VPN-приложения TunnelBear вырос на 19%.

Российские компании также приняли ряд мер по восстановлению трафика. Например, «Одноклассники» смогли обойти блокировку на Украине с помощью обновленной версии мобильного приложения, писало агентство УНИАН со ссылкой на заявление социальной сети. «Вы снова можете без ограничений общаться в «Одноклассниках» со своими родными и близкими. Это возможно с помощью официальных мобильных приложений ОК («Одноклассники». — РБК) для iPhone и Android», — говорилось в письме. Для пользования социальной сетью жителям Украины необходимо обновить приложение до последней версии.

«Яндекс» «вернулся» на Украину благодаря странице yandex.fr, убедился корреспондент РБК. На сайте отображается карта Киева, украинские новости, прогноз погоды и др. Эта региональная версия поисковика «Яндекса» была зарегистрирована еще в конце 2014 года компанией Yandex Europe AG (как и российский «Яндекс», является «дочкой» Yandex N.V., следует из материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где торгуются акции компании). По данным Wayback Machine, поисковик «Яндекса» заработал на этом домене только 1 февраля 2017 года. До введения санкций yandex.fr посещали менее 5 тыс. раз в день с территории Украины, указывает в отчете SimilarWeb. Но через три дня после блокировки российского поисковика посещаемость выросла до 71 тыс. заходов, 22 мая на него зашли уже 249,6 тыс. раз. 31 мая посещаемость yandex.fr выросла до 514 тыс. и с тех пор ниже не опускалась. Наибольшее число заходов с введения санкций приходится на 6 июня, тогда страницу посетили более 680 тыс. раз.

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев на эту тему.

Что касается сервисов Mail.Ru Group, то на днях издание InformNapalm сообщило, что холдинг в конце мая зарегистрировал домен poshukach.com. «Пошукач» в переводе с украинского означает «поисковик», но больше никакой связи со страной у нового сайта нет. Несмотря на это, по данным аналитического сервиса Alexa, популярность ресурса на Украине быстро растет: если на 12 июня он занимал 492-е место по популярности в стране, то на 28 июня уже 118-е.

В данных Whois (сетевой протокол для получения регистрационных данных о владельцах доменов) владелец домена poshukach.com скрыт. «Мы знаем о существовании этого партнерского проекта поиска, они обеспечивают доступ украинских пользователей к поиску Mail.Ru», — пояснил РБК представитель Mail.Ru Group.

Акция против закрытия доступа к соцсети «ВКонтакте» (Фото: Алексей Чумаченко / ukrafoto.com)

Посещаемость заблокированных на Украине российских социальных сетей и сайтов не уменьшилась, заявил РБК заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. У «Одноклассников» этот показатель остался прежним, уверен он, и единственное изменение, которое можно заметить, — скачок числа IP-адресов из Нидерландов, так как именно эта страна по умолчанию устанавливается VPN-сервисами. По словам Волина, украинцы освоили VPN и не обращают внимание на блокировки.

Инфраструктура пропустила сети

Сомнения в 100-процентном успехе замысла украинских властей выражались с самого начала. Как отмечал ​председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, полностью заблокировать доступ к российским сайтам при текущем устройстве информационной инфраструктуры Украины технически невозможно. Позднее он оценил необходимые финансовые расходы в $1 млрд, временные — в два года работы.

По мнению генерального директора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, для блокировки российских ресурсов на Украине не требуется дополнительных расходов. Сообщения о дороговизне блокировок Ашманов объясняет тем, что игроки рынка берут «самое крутое возможное решение проблемы и щедро оценивают его стоимость». «Сетевое оборудование, стоящее у любого провайдера, позволяет за счет простой настройки заблокировать диапазоны IP-адресов (так называемые автономные системы или просто известные наборы адресов) российских сервисов, — объяснил Ашманов. — И это много где уже сделано. Всем известно, какие адреса у «Яндекса». Сисадмин провайдера создаст инструкцию блокировать «Яндекс» в настройках маршрутизаторов у себя в дата-центре за полчаса. Это чисто административная задача».

Ашманов признает, что при таком дешевом и быстром решении могут происходить сбои: когда блокируют целыми диапазонами адресов, можно случайно захватить посторонние сайты.

Главное отличие российской и украинской систем блокировок заключается в том, что операторы в России «уже привыкли к этому процессу, а украинские — нет», считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Организация процесса блокировки ресурса требует специального фильтрационного оборудования, которое стоит денег, а Украина столкнулась с блокировкой серьезных ресурсов буквально в один день, — говорит он. — Наши операторы закупают оборудование с 2012 года, для них ничего нового в этом нет».

Единый реестр доменных имен, позволяющий идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в России запрещено, появился в 2012 году. Согласно действующим нормативам, операторы связи обязаны в течение суток ограничить доступ к ресурсу, внесенному в реестр (сам реестр обновляется каждый час). Работа реестра периодически вызывает вопросы пользователей на предмет ее корректности и возможности попадания туда добросовестных сайтов. Как сообщил Алексей Волин, Роскомнадзор несколько недель назад инициировал изменения процедуры блокировки с тем, чтобы компании могли принимать в ней участие. «Сейчас Роскомнадзор занимается подготовкой предложений», — добавил он, не раскрывая деталей.