Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика «Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма 17:07, Бизнес Прибыль «Зенита» в 2016 году выросла в 24,5 раза 17:05, Бизнес Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес 16:57, Политика Мосгорсуд снял длившийся 10 лет арест с активов по делу Шефлера 16:52, Общество Промсвязьбанк размещает «вечные» еврооблигации 16:51, Пресс-релизы Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов 16:49, Политика Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции 16:48, Политика В МЧС связали блэкаут в Крыму с неисправностью системы в Ставрополье 16:25, Общество Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы 16:24, Бизнес Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии 16:22, Политика 5 дач в Серебряном Бору, куда могут переехать американские дипломаты 16:12, Недвижимость В Чечне опровергли поручение школам закупать дневники с эмблемой «Ахмата» 16:04, Общество Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против Крыма 16:02, Политика ЦБ запретил принимать вклады банку «Крыловский» 15:51, Экономика Власти Крыма объяснили блэкаут «аномально высокими температурами» 15:41, Общество В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея  Энергоснабжение Крыма удалось частично восстановить 15:15, Общество
Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России
Технологии и медиа, 28 июн, 13:23
0
Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России
Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. Однако крупнейшие мобильные операторы под регулирование не попадут
Фото: Павел Головкин / AP

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму поправки в закон «О связи», направленные на отмену «внутреннего роуминга», свидетельствуют данные информационной системы Госдумы. «Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности», — передал представитель пресс-службы «Справедливой России» слова лидера партии Сергея Миронова. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что отказ от внутреннего роуминга мировая тенденция. Ранее он был отменен в США, а с 15 июня 2017 года — для абонентов стран Европейского союза.

Как сообщил РБК один из авторов законопроекта депутат Игорь Ананских, предлагаемые поправки коснутся «всех крупнейших операторов сотовой связи в России». «По всей стране стоимость связи должна быть одна и та же. И там, где гражданин живет, и за пределами его субъекта», — заявил депутат. Еще один автор поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов, также заявил РБК, что изменения в законе коснутся всех операторов. «Мы хотим добиться отмены межрегионального роуминга. Это предложение основывается на многочисленных обращениях недовольных граждан. Финансовое положение компаний, которые осуществляют мобильную связь в России, довольно устойчивое. Если посмотреть на тарифы, то они весьма высоки, дороже, чем в Европе. В той же Европе, Евросоюзе роуминг между странами отменен», — отметил он. По словам замруководителя «Справедливой России» Олега Нилова (также одного из авторов документа), тарифы связи должны регулироваться правительством в соответствии со средними доходами граждан. «Мы считаем, что это должен быть средний скромный тариф по всей России независимо от региона. У каждой сети просто не будет отличий в стоимости минуты по всей территории России», — сообщил он. Нилов также отметил, что любой человек, приезжающий в регион, где нет его оператора связи, сможет переключиться на другого, заплатив за минуту ровно столько, сколько бы это стоило в его родном городе. «Сеть связи по всей территории страны будет обслуживать клиентов без всякого роуминга», — добавил он.

В тексте поправок предлагается дополнить ст.54 закона «О связи» положением, согласно которому «оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения» в пределах страны того, кто звонит, и того, кто принимает звонок. Однако такая норма будет касаться только операторов, чьи тарифы подлежат государственному регулированию. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на отмену «национального роуминга, то есть применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте».

Но согласно действующему законодательству государство регулирует только тарифы операторов, занимающих «существенное положение» (тех, кто владеет более 25% номерной емкости одного региона). В реестре подобных операторов значатся, например, «Ростелеком», Московская городская телефонная сеть (МГТС), «Крымтелеком», «Севастополь Телеком» и ряд других операторов, традиционно оказывающих услуги фиксированной связи. Крупнейших мобильных операторов — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Т2 РТК Холдинга» в этом реестре нет.

При этом в законодательстве нет определения понятий «внутреннего», «национального» или «межрегионального» роуминга. Сами связисты пользуются понятиями «внутрисетевой роуминг» (получение абонентом услуг связи в сети своего оператора, но за пределами домашнего региона) и «национальный роуминг» (получение услуг связи в сети другого оператора в тех регионах, где не работает сеть оператора, с которым у абонента заключен договор).

Ранее с призывами отменить национальный роуминг неоднократно выступали представители Федеральной антимонопольной службы. За счет этого они рассчитывали, в частности, снизить стоимость услуг в роуминге для отдыхающих в Крыму. Однако представители Минкомсвязи предупреждали, что в случае отмены «национального роуминга» приезжающие в Крым гости из других регионов России просто останутся без связи, поскольку ни один федеральный оператор не оказывает услуг на территории полуострова.

Представители МТС, «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) и МГТС отказались комментировать, будет ли законопроект затрагивать их деятельность. Пресс-секретарь «ВымпелКома» («Билайн») Анна Айбашева лишь заявила, что компания «уже фактически отменила внутрисетевой роуминг на недавно представленной новой тарифной линейке, где входящие в поездках по России стали бесплатными». Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков считает, что отмена внутрироссийского роуминга окажет влияние прежде всего на рынок сотовых операторов, в том числе на проект виртуального оператора мобильной связи, который компания запускает совместно с «Т2 РТК Холдингов» (оказывает услуги под брендом Tele2). По его мнению, предложенная инициатива может привести к тому, что цены на услуги связи во внутрисетевом роуминге приравняются к ценам за услуги в домашней сети.

​Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина пояснила РБК, что сейчас тарификация отличается от региона к региону. Кроме того, стоимость междугородних звонков остается выше, чем звонков между абонентами разных операторов или внутри сети, заявила она.
«Введение единой стоимости неизбежно приведет к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню. Не исключено, что перераспределение расходов произойдет в том числе за счет абонентов, которые не путешествуют по стране», — подчеркнула Дорохина.

Связаться с представителями «Крымтелекома» и «Севастополь Телекома» не удалось.