Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Региональные телеканалы могут не попасть в число транслируемых бесплатно
Технологии и медиа, 28 янв, 2015 20:44
0
Региональные телеканалы могут не попасть в число транслируемых бесплатно
Минкомсвязи может исключить из законопроекта об обязательных общедоступных телеканалах региональные и муниципальные каналы. Если инициатива пройдет, число телеканалов, которые провайдеры вынуждены будут транслировать бесплатно, сократится с 23 до 20
Фото: Олег Яковлев / РБК

Законопроект правительства, который определяет перечень обязательных общедоступных телеканалов, бесплатных для зрителей сетей кабельного и другого платного телевидения, будет скорректирован. Об этом сообщила на круглом столе в рамках конференции CSTB руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

По информации президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, из перечня обязательных для бесплатного распространения каналов «почти наверняка» исключат региональные и муниципальные телеканалы. «Взаимопонимание об этом достигнуто с Минкомсвязи и другими структурами федеральной исполнительной власти», – уточнил он.

Какие каналы провайдерам предлагается распространять бесплатно

Законопроект с поправками в законы «О СМИ» и «О связи», расширяющими число общедоступных каналов, был разработан Минкомсвязью и внесен в Госдуму 19 декабря 2014 года. В случае принятия закона операторы платного кабельного и спутникового ТВ будут обязаны бесплатно предоставлять для своих пользователей все каналы, входящие в перечень обязательных бесплатных каналов. В нынешней редакции в законопроект включены десять общероссийских каналов, которые входят в состав первого мультиплекса («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» ) и десять телеканалов второго мультиплекса (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс, «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).

Кроме того, к обязательным общедоступным каналам предлагается отнести по два телеканала в каждом из регионов (субъектов федерации) и один телеканал в каждом муниципальном образовании. 

Таким образом, вместо десяти обязательных каналов первого мультиплекса, которые кабельные операторы обязаны сейчас бесплатно предоставлять своим абонентам, число бесплатных каналов в законопроекте предлагается увеличить до 23.

Ларина не ответила на вопрос, какие именно каналы могут быть исключены из перечня. Но сказала, что проблемы региональных телеканалов были «в значительной степени решены» после того, как​​ Госдума во втором и третьем чтениях смягчила запрет на размещение рекламы на платных каналах. Эти поправки предусматривают, что рекламу по-прежнему смогут размещать те каналы, в эфире которых национальный контент занимает 75%. Таким будет считаться контент, созданный российской компанией и иностранные инвестиции в который не превышают 50%.

Бесплатные для абонентов, небесплатные для провайдеров

АКТР еще в прошлом году раскритиковала законопроект. По мнению членов ассоциации, он необоснованно расширяет перечень обязательных каналов, которые должны транслироваться за счет кабельных компаний. Ассоциация считает, что расширение перечня подменяет задачу гарантированного обеспечения населения доступом к социально значимым каналам (первого мультиплекса. – РБК) лоббированием коммерческих интересов частных каналов (второго мультиплекса и региональных. – РБК).

Расширение перечня обязательных бесплатных каналов увеличивает финансовую нагрузку на операторов платного ТВ. Введение в кабельную сеть с достаточно большим числом абонентов одного нового телеканала требует от оператора разовых расходов в размере нескольких десятков тысяч долларов, говорит Припачкин: в случае с бесплатными каналами оператор не окупает этих затрат.

Оценить финансовые потери кабельных операторов от появления новых телеканалов, за трансляцию которых они не смогут брать деньги с абонентов, Припачкин затруднился. Дело в том, что абонент платит не за каждый отдельный канал, а за тот или иной пакет каналов.

Но источник РБК в одной из крупных компаний платного ТВ сказал, что появление большого числа бесплатных для зрителей каналов потенциально снижает количество пользователей, которые будут подписываться на платные пакеты. Чем больше каналов зрители получат бесплатно, тем больше вероятность, что они будут ограничиваться абонентской платой за доступ к кабельной сети, которая значительно уступает по стоимости платным подпискам. По словам собеседника РБК, в больших городах абонентская плата составляет в среднем около 100–150 руб. в месяц, тогда как средний платный пакет каналов стоит не менее 300 руб.

Вопрос о корректировке законопроекта о бесплатном распространении телеканалов операторами будет обсуждаться 30 января на встрече представителей АКТР с замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным, говорит Припачкин. Рассмотрение законопроекта в Госдуме, по его словам, запланировано на февраль. Министерство работает с той версией законопроекта, которую внесло в Думу, решение примут законодатели, сообщил РБК Волин.