Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правообладатели попросили оставить «ВКонтакте» в пиратском списке США
Лента новостей 1:09 МСК
Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, Вчера, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, Вчера, 15:58 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России Общество, Вчера, 15:10 Владимир Путин прибыл на гору Афон Политика, Вчера, 14:50 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий Экономика, Вчера, 14:49 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса Общество, Вчера, 14:21 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, Вчера, 13:57
27 окт 2014, 14:17
Дарья Луганская
Правообладатели попросили оставить «ВКонтакте» в пиратском списке США
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Американские ассоциации кино- и звукозаписывающих компаний вновь признали «ВКонтакте» одним из главных в мире распространителей нелегального контента. Теперь самая популярная в России соцсеть вряд ли покинет реестр нарушителей авторских и смежных прав, который ведет торгпредство США

Два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав. Документы доступны на сайте regulation.gov.

По итогам каждого года торгпредство США на основе мнений разных организаций составляет список стран, где наиболее масштабно нарушаются авторские и смежные права. 

MPAA и RIAA включили в свой список нескольких пиратских сайтов мира, в том числе торрент-трекеров – всего около 30. Российская сеть «ВКонтакте» оказалась в нем на первом месте. Этот сайт переведен на несколько языков, в том числе английский, и является одним из самых посещаемых в мире, пишет MPAA. Ассоциация ссылается на данные Alexa.com, по данным которого «ВКонтакте» – 23-й по посещаемости ресурс в мире и второй в России. В августе 2014 года, по данным comScore, на сайт Vk.com зашли более 92 млн уникальных посетителей – на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Защитники правообладателей напомнили, что в ноябре 2013 года суд Рима обязал провайдеров заблокировать Vk.com на территории Италии (достоверной информации о том, что позже доступ к сети в Италии был восстановлен, нет).

В соцсети «ВКонтакте» можно найти сотни тысяч нелицензионных записей, говорится в письме RIAA. Сторонние разработчики, отмечают в ассоциации, создают мобильные приложения, которые дают доступ к нелицензионному контенту и тем, кто во «ВКонтакте» не зарегистрирован. В результате «ВКонтакте» получает конкурентное преимущество перед другими соцсетями и перед лицензионными музыкальными сервисами, работающими в России – iTunes, Google Music, Deezer, Trava.ru и «Яндекс.Музыка». Представители RIAA напоминают, что три крупных музыкальных лейбла – Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music – в арбитражном суде требуют признать «ВКонтакте» нарушителем прав на записи отдельных музыкантов. Решение по этим делам еще не вынесено.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин и пресс-секретарь Mail.Ru Group (с сентября владеет 100% «ВКонтакте») Ксения Чабаненко отказались от комментариев.

В списках MPAA и RIAA указаны и другие сайты, которые названы российскими: Rapidgator.net, Rutracker.org, Turbobit.net, Mygully.com. Кроме того, ассоциации упоминают места, где распространяют физические копии пиратского контента, в частности в очередной раз упомянут рынок в Митино.

За этими докладами стоят лоббисты от американской индустрии развлечений, говорит ведущий аналитик Российский ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он отмечает, что страны в таких докладах оцениваются без учета сложившихся в них правовых систем и отношения общества к институтам интеллектуальной собственности. Подобные оценки часто идут вразрез с законодательством США в этих областях и внешнеполитической деятельностью США, поскольку торгпредство не подчиняется Госдепу США, указывает эксперт.

Кто недоволен «В контакте»

Файлы в базу «В контакте» постоянно добавляют и сами пользователи, и правообладатели. Ни представитель Mail.ru Group, ни «В контакте» не смогли пояснить, какая часть этого контента легальна, а какая – нет. Представители соцсети также утверждают, что не могут предоставить статистику о том, какая часть легального контента принадлежит российским, а какая – западным правообладателям.  Представители «Пиратской партии России», юристы со стороны правообладателей и аналитики не встречали достоверных данных о том, насколько велик объем нелегального контента в этой социальной сети.

О том, что в базе «В контакте» немалая доля контента загружена без разрешения правооблателей свидетельствует количество исков (см. врез). Претензии ко «Вконтакте» возникали у владельцев прав на разные виды контента, причем как у российских, так и у зарубежных. Например, в ноябре 2008 года госхолдинг ВГТРК требовал через суд удалить из соцсети фильмы «Охота на пиранью» (режиссер Андрей Кавун, 2006 год) и «Остров» (режиссер Павел Лунгин, 2006 год). В конечном счете ВГТРК в удовлетворении иска отказали. Проиграло «В контакте» в суде и издательство «Эксмо»: решение было принято 8 сентября 2014 года. Издательство подало иск на 350 тыс. руб. за распространение в сети произведений нескольких авторов, в том числе Дмитрия Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» и «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс (псевдоним Эрики Митчелл), впоследствии сумма требований выросла до 700 тыс. руб., а претензии по книге Емца были отозваны.

Как сеть «ВКонтакте» договаривалась с правообладателями

Ноябрь 2010 года

«ВКонтакте» предоставила телеканалу ТНТ право администратора для модерирования контента, после чего из сети было удалено около 100 тыс. нелегальных видеороликов. В том же месяце схожее соглашение было заключено с онлайн-кинотеатром ivi.ru, который получал право удалять из «ВКонтакте» нелегальный видеоконтент. При этом пользователю предлагается посмотреть легальное видео через приложение кинотеатра во «ВКонтакте». Первым правообладателем, с которым договорилась ivi.ru в рамках этого соглашения, стала кинокомпания «Централ Партнершип».

Ноябрь 2013 года

Gazprom-Media Digital договорилась со «ВКонтакте» о размещении видеорекламы в плеере соцсети. Тем самым «ВКонтакте» получила возможность монетизировать легальный видеоконтент. Правообладатели могут загрузить свое видео на место удаленных пиратских копий, а сеть делится с ними доходом от размещения видеорекламы.

Декабрь 2013 года

Кинокомпания Star Media (сериалы «Анна Герман», «Романовы», «Диверсанты») сделала доступной во «ВКонтакте» свою библиотеку. Монетизировать ее в кинокомпании надеются через размещение видеорекламы.

Июнь 2014 года

Стало известно о переговорах «ВКонтакте» с ВГТРК. Госхолдинг также решил передать сети права на просмотр своего контента через ее плеер. В том же месяце «ВКонтакте» стала одной из интернет-площадок, на которой прошла премьера скетчкома «Студенты». Первые шесть серий были размещены за неделю до эфирной трансляции.

Июнь 2014 года

«В контакте» договорилась о партнерстве с Национальным музыкальным издательством (НМИ), которому, как утверждал его исполнительный директор Дмитрий Майко, принадлежат композиции таких артистов, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов. НМИ обещало предоставить «ВКонтакте» свой музыкальный каталог.

Октябрь 2014 года

Стало известно, что доходы от размещенного во «ВКонтакте» видео сможет получать производитель КВН – телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и компания». Оно и «ВКонтакте» заключили договоры со специализирующейся на дистрибуции видеоконтента в интернете системой Pladform, которая, в частности, будет помечать как легальные уже размещенные во «ВКонтакте» записи КВН. Это позволит размещать в них рекламу.

Некоторые истцы добились успеха: например,  суд обязал соцсеть выплатить ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» 210 тыс.рублей за распространение в сети песен групп «Инфинити» и певицы МакSим. Правда, требовали компании от сети гораздо больше – 850 тыс. рублей. Разбирательство по иску на гораздо большую сумму пока не завершено Сразу три мейджора - ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент», ООО «Юниверсал Мьюзик» и Warner Music UK Limited -  потребовали в совместном иске ко «В контакте» в апреле 2014 года компенсации на сумму в несколько миллионов рублей. Первые два истца просили взыскать по 15,6 млн руб., третий – 20,4 млн руб.  Источник, близкий к администрации «В контакте» отмечает, что изначально соцсеть и мейджеры не договорились об объеме компенсации. Официальных комментариев звукозаписывающие компании по этому делу не дают, заявил РБК гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Эти истцы также настаивают на том, чтобы обязать «В контакте» создать технические условия, чтобы впредь удаленные в качестве пиратских записи не публиковались. Компании потребовали встроить в ресурс технологию «цифрового отпечатка», которая позволяет отслеживать копии пиратского контента и предотвратить их повторную загрузку. Наиболее известной реализацией это технологии можно считать систему Content ID, внедренную в Youtube, пояснили РБК в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Все системы действуют по схожему принципу: нужно загрузить файлы, с которых снимается «отпечаток» путем сопоставления кадров, волновой картинки и проч. Позже загруженный пользователем файл будет проверен на соответствие имеющимся отпечаткам. Источник, близкий к социальной сети, отметил, что подобной Content ID технологии у «В контакте» нет. «Я не слышал о том, что «В контакте» научился распознавать музыку», - добавил юрист, специализирующийся, в том числе, на защите интеллектуальной собственности, Владимир Фокин. 

Социальная сеть в целом лояльна к правообладателям: реагирует на обращения и удаляет контент в досудебном порядке, говорит адвокат коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" Саркис Дарбинян. Но часто, уверяет юрист, компания игнорирует запросы и отправляет правообладателей в суд. Он пояснил, что у «В Контакте», в отличие от Google, нет автоматизированной системы для подачи жалоб, а удаление вручную требует затрат на человеческие ресурсы. Google соблюдает требования американского Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act (DMCA), по которому  пожаловаться на контент можно через специальную форму. Google отправляет претензию владельцу группы или пользователю: он должен ответить и обосновать правомерность размещения контента, в противном случае файл будет удален в течение определенного срока. 

Без суда 

Администрация соцсети  делает шаги в направлении легализации контента. 

"В контакте" использует механизмы, с помощью которых на загруженном пользователями контенте можно заработать.В этом году социальная сеть договорилась с платформой для монетизации видео-контента Pladfor: о партнерстве было объявлено 10 октября, хотя сотрудничество, как сообщили компании, началось еще в апреле. Через Pladform правообладатели загружают собственное видео на площадку или признают, что им принадлежит размещенный ранее, в том числе пользовательский, контент. В таких роликах появляется реклама. Комиссию получают и Pladform, и "В контакте", говорит источник, близкий к "В контакте". Таким образом будут показываны новые эпизоды сериала «Кухня» телеканала СТС: они будут размещаться в социальной сети сразу же после их показа на телеэкране. К

На собственном сайте Pladform сообщает, среди правообладателей, с которыми работает система, есть такие компании, как Yellow, Black and White, Star Media, АМиК, Ю-ТВ, DT Production, Red Media, "Красный Квадрат" и  другие. 

Как скажется на бизнесе 

Как постоянные упреки и иски сказываются на бизнесе «В контакте» и ее владельца Mail.ru Group, представители компаний не комментируют.  То, что Mail.ru Group торгуется на Лондонской бирже и стала 100%-ным собственником "В контакте" только этой осенью, считает аналитик инвестбанка Sberbank CIB Анна Лепетухина не означает, что у компании из-за статуса "В контакте" могут возникнуть проблемы. Сам статус пирата по версии Торгового представительства США, судя по примерам других сервисов, не нарушает их работу. Практика показывает, что страны, предпочитающие вести собственную политику в области интеллектуальной собственности, например, Китай, игнорируют данный отчет, и это не приводит к каким-либо отрицательным для них результатам, добавил Казарян.


Как правообладатели судились с сетью «ВКонтакте»

Ноябрь 2008 года

ФГУП ВГТРК подало два иска к ООО «ВКонтакте» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первом случае госхолдинг требовал удалить из сети фильм «Охота на пиранью» (режиссер Андрей Кавун, 2006 год), во втором – «Остров» (режиссер Павел Лунгин, 2006 год). При этом ВГТРК также просила взыскать с сети по 3 млн руб. за нарушение исключительных прав. В апреле 2010‑го суд отклонил первый иск, но в июле того же года апелляционная инстанция постановила взыскать с сети «ВКонтакте» 1 млн руб. Однако кассационная инстанция постановление апелляционного суда отменила, оставив в силе решение суда первой инстанции. По второму делу суды всех трех инстанций в удовлетворении иска отказали.

Октябрь 2010 года

Студия ЗАО «С. Б. А. Продакшн» потребовала от «ВКонтакте» 300 тыс. руб. Иск был принят к производству, но о решении суда в базе Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области никакой информации нет. Тогда же ЗАО «С. Б. А. Продакшн» и ЗАО «С. Б. А. Мьюзик Паблишинг» потребовали от сети 850 тыс. руб. компенсации за нарушение исключительных авторских и смежных прав. Правообладателя не устраивало распространение в сети песен групп «Инфинити» и певицы МакSим. В феврале 2012 года суд обязал «ВКонтакте» выплатить правообладателям 210 тыс. руб. Ответчик пытался оспорить решение суда, но потерпел поражение и в апелляции, и в кассации.

Апрель 2011 года

ЗАО «С. Б. А./Гала Рекордз» подала ко «ВКонтакте» очередной иск за распространение фонограмм МакSим, потребовав взыскать с сети 550 тыс. руб. Соответчиком была хостинг-компания «Сети дата-центров «Селектел», от которой правообладатель требовал 110 тыс. руб. Иск был удовлетворен частично: «ВКонтакте» обязали выплатить все 550 тыс. руб., а хостинг-провайдера от ответственности освободили. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение.

Сентябрь 2012 года

Иск к сети подало ООО «Первое музыкальное издательство» с требованием взыскать 550 тыс. руб. Имена исполнителей в судебных материалах не фигурировали. В декабре иск был отозван.

Июнь 2013 года

Иск подало ООО «Студия «Союз». Компания требовала 4,575 млн руб. за незаконное, по заявлению правообладателя, использование 61 фонограммы (группы «Руки вверх!» и др.). Суд первой инстанции иск отклонил, апелляция с этим согласилась, но в октябре этого года кассационная инстанция отменила решение суда первой инстанции и вернула дело на новое рассмотрение.

Июль 2013 года

ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент» потребовало от «ВКонтакте» 750 тыс. руб. за незаконное распространение песен Григория Лепса. Первые две инстанции иск отклонили, но в минувшем сентябре кассация с этим не согласилась и вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Август 2013 года

Индивидуальный предприниматель, кинорежиссер Владимир Алеников через суд потребовал от «ВКонтакте» удалить из сети его фильм «Триумф» и выплатить 1,5 млн руб. До этого он несколько месяцев писал в компанию напрямую, но не был услышан. В марте 2014 года суд обязал «ВКонтакте» выплатить Аленикову 300 тыс. руб. компенсации.

Апрель 2014 года

Одновременно ко «ВКонтакте» подали иски представители сразу трех западных мейджоров: ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент», ООО «Юниверсал Мьюзик» и Warner Music UK Limited. Первые два истца потребовали по 15,6 млн руб., третий – 20,4 млн руб. По ходатайству «ВКонтакте» дела сейчас объединяются в одно производство. Очередное слушание намечено на начало августа. Из судебных материалов следует, что правообладатели помимо компенсаций требуют, чтобы «ВКонтакте» использовала технологию так называемого цифрового отпечатка: идентифицировала фонограммы, которые принадлежат истцам, и удаляла их в случае незаконного распространения.

Февраль 2014 года

ООО «Издательство «Эксмо» подало иск на 350 тыс. руб. за распространение в сети произведений нескольких авторов, в том числе Дмитрия Емца «Таня Гроттер и магический контрабас». Впоследствии сумма требований выросла до 700 тыс. руб., а претензии по книге Емца были отозваны. 8 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес вердикт: «Эксмо» проиграло дело. Издатели готовят новые иски к социальной сети «ВКонтакте», заявлял руководитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олег Колесников.


 

Как «ВКонтакте» завоевывала Рунет

 

Другие материалы по теме
Mail.Ru привлекла известного юриста для легализации музыки во «ВКонтакте»
«ВКонтакте» оценили втрое дороже Mail.Ru и «Яндекса»