Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
«МегаФон» повысит цены на десятки тарифных планов
Технологии и медиа, 27 июл, 2015 20:41
0
«МегаФон» повысит цены на десятки тарифных планов
С 3 августа «МегаФон» повысит цены на междугородние и роуминговые звонки для нескольких десятков тарифных планов в Москве и Подмосковье
Фото: ТАСС

​«МегаФон» повышает стоимость звонков в несколько этапов — с 3 августа по 21 сентября, сообщила компания. Например, цена междугородних исходящих звонков на номера других операторов для тарифов «Переходи на ноль» и «Подмосковный» увеличится с 10 до 12,5 руб. за минуту, говорится на сайте оператора. Подорожание межгорода также затронет 19 других тарифных планов, большинство из которых архивные, уточнила представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Кроме того, для абонентов «Безлимитного», «Вокруг света», «Всех мобильных» и еще более 30 тарифных планов повысится стоимость международных звонков в страны СНГ с 20 до 35 руб. за минуту. Такое же повышение затронет корпоративных абонентов, если они будут находиться за пределами домашнего региона.

«МегаФон» увеличивает стоимость и на исходящие звонки в страны Европы с 30 до 55 руб. в минуту, в другие страны — США, Австралию — с 60 до 75 руб. за минуту разговора для корпоративных клиентов и абонентов более чем 40 тарифных планов, например «О’Хард».

Всего повышение затронет абонентов более чем 60 тарифных планов, отметила Бекетова.

Изменение цен затрагивает минимальную долю клиентов, так как большинство звонков в другие регионы приходится на вызовы внутри сети, а для совершения междугородних и международных вызовов на номера других операторов клиенты используют специальные предложения, например бесплатную опцию «Звони по России», утверждает Бекетова.

Абонентская база «МегаФона» в первом квартале 2015 года составила 69,5 млн человек согласно отчетности оператора. Из них 12 млн являются абонентами «МегаФона» в Москве и Подмосковье, рассказал представитель столичного филиала оператора Павел Ларин. По его словам, «практически все» тарифные планы, которые затронуло повышение, являются архивными.

Операторы «большой тройки» периодически повышают цены на архивные тарифы в последние несколько лет, говорит гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. Повышение «МегаФона» масштабнее, чем было у других операторов, но оно затронуло менее 1% абонентской базы, согласен Савватин.

«МегаФон» повысил тарифы на небазовые услуги примерно на 20%, считает глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. По его словам, таким образом оператор компенсирует собственные затраты в валюте на оборудование и расчеты с зарубежными операторами.

Представители МТС и «ВымпелКома» рассказали РБК, что тарифы в этом году не повышали. Изменение цен говорит о том, что «МегаФон» уверенно себя чувствует и перестал быть «догоняющим» оператором в столичном регионе, говорит Домбровский.

По словам гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, оператор стимулирует абонентов отказываться от архивных тарифов, предлагая невыгодные условия. Операторы «большой тройки» хотят, чтобы абоненты пользовались пакетными планами, которые повышают ARPU (средний месячный доход на абонента), добавил эксперт.

Как сообщал РБК, С 2015 года «МегаФон» перестал раскрывать ARPU и MOU (среднее количество минут разговора на абонента). Представители «МегаФона» объясняли это тем, что ARPU сложный показатель, который объединяет выручку от голоса, данных и прочих услуг, и с распространением пакетных тарифов он стал нерепрезентативным. По итогам четвертого квартала 2014 года ARPU у «МегаФона» снизился на 3%, до 324 руб.

С 27 июля «МегаФон» повысил стоимость звонков и СМС-сообщений в роуминге при подключении опции «Вокруг света». Звонки подорожали с 6 до 13 руб. за минуту разговора, исходящие СМС — с 6 до 11 руб. в 50 странах, в том числе на популярн​ых европейских направлениях (Испания, Италия, Кипр и т.д.). Стоимость подключения опции осталась прежней — 15 руб., как и стоимость обслуживания — 9 руб. в сутки.