Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика
«МегаФон» повысит цены на десятки тарифных планов
Технологии и медиа, 27 июл, 2015 20:41
0
«МегаФон» повысит цены на десятки тарифных планов
С 3 августа «МегаФон» повысит цены на междугородние и роуминговые звонки для нескольких десятков тарифных планов в Москве и Подмосковье
Фото: ТАСС

​«МегаФон» повышает стоимость звонков в несколько этапов — с 3 августа по 21 сентября, сообщила компания. Например, цена междугородних исходящих звонков на номера других операторов для тарифов «Переходи на ноль» и «Подмосковный» увеличится с 10 до 12,5 руб. за минуту, говорится на сайте оператора. Подорожание межгорода также затронет 19 других тарифных планов, большинство из которых архивные, уточнила представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Кроме того, для абонентов «Безлимитного», «Вокруг света», «Всех мобильных» и еще более 30 тарифных планов повысится стоимость международных звонков в страны СНГ с 20 до 35 руб. за минуту. Такое же повышение затронет корпоративных абонентов, если они будут находиться за пределами домашнего региона.

«МегаФон» увеличивает стоимость и на исходящие звонки в страны Европы с 30 до 55 руб. в минуту, в другие страны — США, Австралию — с 60 до 75 руб. за минуту разговора для корпоративных клиентов и абонентов более чем 40 тарифных планов, например «О’Хард».

Всего повышение затронет абонентов более чем 60 тарифных планов, отметила Бекетова.

Изменение цен затрагивает минимальную долю клиентов, так как большинство звонков в другие регионы приходится на вызовы внутри сети, а для совершения междугородних и международных вызовов на номера других операторов клиенты используют специальные предложения, например бесплатную опцию «Звони по России», утверждает Бекетова.

Абонентская база «МегаФона» в первом квартале 2015 года составила 69,5 млн человек согласно отчетности оператора. Из них 12 млн являются абонентами «МегаФона» в Москве и Подмосковье, рассказал представитель столичного филиала оператора Павел Ларин. По его словам, «практически все» тарифные планы, которые затронуло повышение, являются архивными.

Операторы «большой тройки» периодически повышают цены на архивные тарифы в последние несколько лет, говорит гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. Повышение «МегаФона» масштабнее, чем было у других операторов, но оно затронуло менее 1% абонентской базы, согласен Савватин.

«МегаФон» повысил тарифы на небазовые услуги примерно на 20%, считает глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. По его словам, таким образом оператор компенсирует собственные затраты в валюте на оборудование и расчеты с зарубежными операторами.

Представители МТС и «ВымпелКома» рассказали РБК, что тарифы в этом году не повышали. Изменение цен говорит о том, что «МегаФон» уверенно себя чувствует и перестал быть «догоняющим» оператором в столичном регионе, говорит Домбровский.

По словам гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, оператор стимулирует абонентов отказываться от архивных тарифов, предлагая невыгодные условия. Операторы «большой тройки» хотят, чтобы абоненты пользовались пакетными планами, которые повышают ARPU (средний месячный доход на абонента), добавил эксперт.

Как сообщал РБК, С 2015 года «МегаФон» перестал раскрывать ARPU и MOU (среднее количество минут разговора на абонента). Представители «МегаФона» объясняли это тем, что ARPU сложный показатель, который объединяет выручку от голоса, данных и прочих услуг, и с распространением пакетных тарифов он стал нерепрезентативным. По итогам четвертого квартала 2014 года ARPU у «МегаФона» снизился на 3%, до 324 руб.

С 27 июля «МегаФон» повысил стоимость звонков и СМС-сообщений в роуминге при подключении опции «Вокруг света». Звонки подорожали с 6 до 13 руб. за минуту разговора, исходящие СМС — с 6 до 11 руб. в 50 странах, в том числе на популярн​ых европейских направлениях (Испания, Италия, Кипр и т.д.). Стоимость подключения опции осталась прежней — 15 руб., как и стоимость обслуживания — 9 руб. в сутки.