Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Дочка» «Ростелекома» высказалась против «налога Михалкова» на интернет

Система глобального лицензирования цифрового контента может обойтись более чем в $5 млрд, но так и не выполнит своей функции. Такой отзыв на закон о «налоге на интернет» дали специалисты компании «Гипросвязь»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Невозможные цифры

В отзыве о возможности технической реализации Концепции глобального лицензирования на сетях операторов связи, подготовленной специалистами «Гипросвязи», идея, предложенная Российским союзом правообладателей Никиты Михалкова, названа невыполнимой, требующей огромных финансовых затрат и не обеспечивающей желаемого результата.

По предложению Минкультуры и Российского союза правообладателей, которое они подготовили для публичного обсуждения, учитывать, что смотрят российские пользователи интернета,​ должна специальная организация по управлению авторскими правами на коллективной основе. При этом каждый из информационных посредников (то есть все операторы связи) обязаны обеспечить технические условия, для того чтобы этот учет осуществлять.

В нынешних условиях обеспечить достоверность такого учета невозможно, считают в «Гипросвязи». Объем интернет-трафика, который идет через сети, огромен, и идентификация и учет цифрового контента фактически невыполнимая задача. К тому же значительная его часть вообще не поддается идентификации. Это трафик, передаваемый с использованием протоколов, обеспечивающих шифрование информации. Сейчас он составляет 10–15% от общего объема трафика, но может вырасти до 30% в течение двух ближайших лет. Такие протоколы применяются при доступе к социальным сетям, поисковым системам, службам электронной почты и обмена файлами, в частности Facebook, Twitter, Google, «Яндекс», «ВКонтакте».

Также невозможно идентифицировать, что именно качает пользователь через пиринговые сети (например, BitTorrent). Объем этого типа трафика составляет около 15% от числа всех передаваемых данных. Нельзя установить тип скачиваемого контента и в том случае, если пользователь применяет различные инструменты обеспечения анонимности, такие как Tor и VPN. 

«Уже сейчас в силу многих технических ограничений достоверность учета использования объектов авторских и смежных прав не будет превышать 70%, имея при этом тенденцию к последующему снижению. К моменту практической реализации технического решения, предлагаемого в Концепции глобального лицензирования (в перспективе 2–3 лет), достоверность учета, вероятно, упадет до 50%, а возможно, даже ниже», – утверждают специалисты «Гипросвязи».

Анализ лишь половины объема трафика означает построение неработающего технического решения, отмечают авторы документа.

Невозможные финансы

Предлагаемая концепция фактически невыполнима и с технической, и с финансовой точки зрения. Для того чтобы идентифицировать объекты авторского права в трафике своих сетей, всем операторам связи придется установить специальное аппаратно-программное обеспечение. Оборудования, которое способно выполнять такие задачи онлайн (в режиме реального времени) и в условиях огромных объемов трафика (единицы, а в некоторых пиковых случаях десятки гигабит в секунду), на рынке сейчас нет.

«Соответствующие функции, получившие неофициальное название «глубокий анализ контента» (DCI), сейчас находятся на этапе концептуальной проработки производителями оборудования и программного обеспечения и могут появиться на рынке в качестве коммерческого продукта операторского класса не ранее чем через 2–3 года», – отмечается в отчете «Гипросвязь». Сейчас в России насчитывается около 7,5 тыс. сетей связи, на каждую из которых необходимо установить системы DCI, а на крупные сети – по несколько таких систем. Всего общее число мест установки будет превышать 10 000.

Когда такое оборудование на рыке появится, общие затраты на него могут составить около $1 млрд при благоприятном сценарии (если цены на него сохранятся на уровне стоимости существующего оборудования) или около $5 млрд при неблагоприятном сценарии (если новинки будут стоить дороже). Кроме того, организации по управлению авторскими правами придется компенсировать операторам связи затраты на модернизацию сетей и техобслуживание оборудования. Авторы законопроекта о глобальной лицензии оценивают потенциальный рынок глобального лицензирования в $600 млн в год (122 млн абонентов). Таким образом, система будет полностью работать только на окупаемость затрат от 2–3 (при благоприятном сценарии) до 10 лет (при неблагоприятном сценарии).

Более перспективными авторы доклада считают варианты идентификации и учета использования объектов авторских прав в точках распространения и потребления цифрового контента, то есть на интернет-ресурсах.

В компании «Ростелеком», которая является основным акционером «Гипросвязи», на запрос РБК ответили, что позиция «дочки» не является позицией головной организации. «Гипросвязь» – «дочка» «Ростелекома», то есть не является самим «Ростелекомом» и точно другое юридическое лицо. Почему бы им не иметь свою позицию?» – заявил представитель Андрей Поляков.

При этом он отметил, что их позиция по этому вопросу также «не очень оптимистична» и большого антагонизма в мнениях по этому вопросу у них с «Гипросвязью» нет. «Ростелеком» полагает, что глобальная лицензия, как новый инструмент управления интеллектуальными правами, может оказать негативное воздействие на систему регулирования в целом, сообщил Поляков. «Важно дополнительно оценить возможные риски и исключить негативное воздействие концепции», – озвучил он позицию компании.

Идею глобального лицензирования РСП (Российский союз правообладателей, возглавляемый режиссером Никитой Михалковым) предложил в октябре 2014 года. Инициатива получила название «налог на интернет». Она предполагает собирать плату со всех пользователей интернета (около 300 руб. в месяц), а собранные средства распределять между правообладателями.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48