Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Технологии и медиа, 27 янв, 2015 20:03
0
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Телефоны под маркой Motorola должны появиться на российских прилавках в августе 2015-го – ровно через шесть лет после того, как их продажи прекратились. С тех пор Motorola Mobility дважды сменила владельцев: в 2011 году компанию купил Google, а осенью 2014 года – китайская Lenovo
Вице-президент Motorola Mobility Джим Викс на презентации новых смартфонов в Китае (Фото: Getty Images)

Продажи смартфонов Lenovo в России начнутся в августе, рассказал РБК президент Lenovo в России Глеб Мишин. По его словам, после покупки Motorola Mobility в октябре 2014-го китайская компания собиралась возобновить продажи телефонов в России в феврале 2015 года​​​​. Но из-за падения курса рубля начало их продаж пришлось перенести на поздний срок, уточнил Мишин.

В феврале начнутся продажи смартфонов Motorola в Китае, откуда компания тоже ушла в 2013 году. «Сегодня день перерождения», – заявил в понедельник на презентации смартфонов Moto X  и Moto G в Пекине исполнительный вице-президент Lenovo Лью Джун (цитата по Reuters). В США Moto X и Moto G продаются с осени 2013-го. Специально для Китая Motorola разработала модель Moto X Pro c 6-дюймовым экраном и 14-мегапиксельной камерой Lenovo. В продажу она поступит в марте, ее цену Lenovo пока не называла.

Motorola выпустила первые в мире мобильные телефоны и до 1998-го она продавала больше всех в мире мобильных телефонов – пока ее не обогнала финская Nokia. Десять лет назад американская компания была одним из лидеров рынка телефонов в России, но потом она начала сдавать позиции. Добил ее бум смартфонов, стартовавший после выхода на этот рынок Apple с iPhone в 2007 году. Motorola ответила на него выпуском Android-смартфонов, которые она продвигала на американском рынке: от продаж в России компания отказалась в 2009 году. После покупки Motorola Mobility Google окончательно сфокусировал ее на США и даже прекратил продажи на одном из самых перспективных рынков мобильной связи – в Китае.

Lenovo в третьем квартале 2014 года отгрузила 16,9 млн смартфонов (оценка компании IDC) – еще больше отгрузили Samsung (78,1 млн), Apple (39,3 млн) и Xiaomi (17,3 млн).

Эксперты затруднились оценить перспективы смартфонов Motorola в России. «Трудно судить о перспективах возвращения Motorola на российский рынок, мы не видели линейку для продаж в России», – говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Он предупреждает: если Lenovo будет продвигать смартфоны двух производителей в похожей ценовой категории, то компании будет трудно избежать риска каннибализации одного бренда другим, то есть увеличения продаж одного из них за счет уменьшения продаж другого. «Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть позиционирование каждого бренда в отдельности», – считает Широков.

По данным розничной сети «Связной», Lenovo входит в топ-10 производителей смартфонов в России с долей рынка в 5% в штуках и 4% в деньгах за 2014 год. По данным «Связного», в 2013 году на Lenovo в России приходился всего 1% продаж смартфонов в штуках. Марку Motorola в России хорошо знают люди старше 25 лет, а для молодых компания будет конкурировать с B-брендом наряду с китайским Huawei или российским Explay, считает представитель «Связного» Заикина.​​