Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Технологии и медиа, 27 янв, 2015 20:03
0
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Телефоны под маркой Motorola должны появиться на российских прилавках в августе 2015-го – ровно через шесть лет после того, как их продажи прекратились. С тех пор Motorola Mobility дважды сменила владельцев: в 2011 году компанию купил Google, а осенью 2014 года – китайская Lenovo
Вице-президент Motorola Mobility Джим Викс на презентации новых смартфонов в Китае (Фото: Getty Images)

Продажи смартфонов Lenovo в России начнутся в августе, рассказал РБК президент Lenovo в России Глеб Мишин. По его словам, после покупки Motorola Mobility в октябре 2014-го китайская компания собиралась возобновить продажи телефонов в России в феврале 2015 года​​​​. Но из-за падения курса рубля начало их продаж пришлось перенести на поздний срок, уточнил Мишин.

В феврале начнутся продажи смартфонов Motorola в Китае, откуда компания тоже ушла в 2013 году. «Сегодня день перерождения», – заявил в понедельник на презентации смартфонов Moto X  и Moto G в Пекине исполнительный вице-президент Lenovo Лью Джун (цитата по Reuters). В США Moto X и Moto G продаются с осени 2013-го. Специально для Китая Motorola разработала модель Moto X Pro c 6-дюймовым экраном и 14-мегапиксельной камерой Lenovo. В продажу она поступит в марте, ее цену Lenovo пока не называла.

Motorola выпустила первые в мире мобильные телефоны и до 1998-го она продавала больше всех в мире мобильных телефонов – пока ее не обогнала финская Nokia. Десять лет назад американская компания была одним из лидеров рынка телефонов в России, но потом она начала сдавать позиции. Добил ее бум смартфонов, стартовавший после выхода на этот рынок Apple с iPhone в 2007 году. Motorola ответила на него выпуском Android-смартфонов, которые она продвигала на американском рынке: от продаж в России компания отказалась в 2009 году. После покупки Motorola Mobility Google окончательно сфокусировал ее на США и даже прекратил продажи на одном из самых перспективных рынков мобильной связи – в Китае.

Lenovo в третьем квартале 2014 года отгрузила 16,9 млн смартфонов (оценка компании IDC) – еще больше отгрузили Samsung (78,1 млн), Apple (39,3 млн) и Xiaomi (17,3 млн).

Эксперты затруднились оценить перспективы смартфонов Motorola в России. «Трудно судить о перспективах возвращения Motorola на российский рынок, мы не видели линейку для продаж в России», – говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Он предупреждает: если Lenovo будет продвигать смартфоны двух производителей в похожей ценовой категории, то компании будет трудно избежать риска каннибализации одного бренда другим, то есть увеличения продаж одного из них за счет уменьшения продаж другого. «Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть позиционирование каждого бренда в отдельности», – считает Широков.

По данным розничной сети «Связной», Lenovo входит в топ-10 производителей смартфонов в России с долей рынка в 5% в штуках и 4% в деньгах за 2014 год. По данным «Связного», в 2013 году на Lenovo в России приходился всего 1% продаж смартфонов в штуках. Марку Motorola в России хорошо знают люди старше 25 лет, а для молодых компания будет конкурировать с B-брендом наряду с китайским Huawei или российским Explay, считает представитель «Связного» Заикина.​​