Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,12 62,10 Белый дом рассказал об «очень дружелюбной» беседе Трампа и Дутерте Политика, 08:57 В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию Технологии и медиа, 08:47 Оливер Стоун объяснил свое желание снимать фильм о Владимире Путине Общество, 08:23 Ле Пен назвала евро «обузой» для Франции Политика, 07:28 Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54
27 янв 2015, 20:03
Роман Дорохов
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Вице-президент Motorola Mobility Джим Викс на презентации новых смартфонов в Китае Фото: Getty Images
Телефоны под маркой Motorola должны появиться на российских прилавках в августе 2015-го – ровно через шесть лет после того, как их продажи прекратились. С тех пор Motorola Mobility дважды сменила владельцев: в 2011 году компанию купил Google, а осенью 2014 года – китайская Lenovo

Продажи смартфонов Lenovo в России начнутся в августе, рассказал РБК президент Lenovo в России Глеб Мишин. По его словам, после покупки Motorola Mobility в октябре 2014-го китайская компания собиралась возобновить продажи телефонов в России в феврале 2015 года​​​​. Но из-за падения курса рубля начало их продаж пришлось перенести на поздний срок, уточнил Мишин.

В феврале начнутся продажи смартфонов Motorola в Китае, откуда компания тоже ушла в 2013 году. «Сегодня день перерождения», – заявил в понедельник на презентации смартфонов Moto X  и Moto G в Пекине исполнительный вице-президент Lenovo Лью Джун (цитата по Reuters). В США Moto X и Moto G продаются с осени 2013-го. Специально для Китая Motorola разработала модель Moto X Pro c 6-дюймовым экраном и 14-мегапиксельной камерой Lenovo. В продажу она поступит в марте, ее цену Lenovo пока не называла.

Motorola выпустила первые в мире мобильные телефоны и до 1998-го она продавала больше всех в мире мобильных телефонов – пока ее не обогнала финская Nokia. Десять лет назад американская компания была одним из лидеров рынка телефонов в России, но потом она начала сдавать позиции. Добил ее бум смартфонов, стартовавший после выхода на этот рынок Apple с iPhone в 2007 году. Motorola ответила на него выпуском Android-смартфонов, которые она продвигала на американском рынке: от продаж в России компания отказалась в 2009 году. После покупки Motorola Mobility Google окончательно сфокусировал ее на США и даже прекратил продажи на одном из самых перспективных рынков мобильной связи – в Китае.

Lenovo в третьем квартале 2014 года отгрузила 16,9 млн смартфонов (оценка компании IDC) – еще больше отгрузили Samsung (78,1 млн), Apple (39,3 млн) и Xiaomi (17,3 млн).

Эксперты затруднились оценить перспективы смартфонов Motorola в России. «Трудно судить о перспективах возвращения Motorola на российский рынок, мы не видели линейку для продаж в России», – говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Он предупреждает: если Lenovo будет продвигать смартфоны двух производителей в похожей ценовой категории, то компании будет трудно избежать риска каннибализации одного бренда другим, то есть увеличения продаж одного из них за счет уменьшения продаж другого. «Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть позиционирование каждого бренда в отдельности», – считает Широков.

По данным розничной сети «Связной», Lenovo входит в топ-10 производителей смартфонов в России с долей рынка в 5% в штуках и 4% в деньгах за 2014 год. По данным «Связного», в 2013 году на Lenovo в России приходился всего 1% продаж смартфонов в штуках. Марку Motorola в России хорошо знают люди старше 25 лет, а для молодых компания будет конкурировать с B-брендом наряду с китайским Huawei или российским Explay, считает представитель «Связного» Заикина.​​