Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:51 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
27 янв 2015, 20:03
Роман Дорохов
Motorola перенесла начало продаж телефонов в России из-за падения рубля
Вице-президент Motorola Mobility Джим Викс на презентации новых смартфонов в Китае Фото: Getty Images
Телефоны под маркой Motorola должны появиться на российских прилавках в августе 2015-го – ровно через шесть лет после того, как их продажи прекратились. С тех пор Motorola Mobility дважды сменила владельцев: в 2011 году компанию купил Google, а осенью 2014 года – китайская Lenovo

Продажи смартфонов Lenovo в России начнутся в августе, рассказал РБК президент Lenovo в России Глеб Мишин. По его словам, после покупки Motorola Mobility в октябре 2014-го китайская компания собиралась возобновить продажи телефонов в России в феврале 2015 года​​​​. Но из-за падения курса рубля начало их продаж пришлось перенести на поздний срок, уточнил Мишин.

В феврале начнутся продажи смартфонов Motorola в Китае, откуда компания тоже ушла в 2013 году. «Сегодня день перерождения», – заявил в понедельник на презентации смартфонов Moto X  и Moto G в Пекине исполнительный вице-президент Lenovo Лью Джун (цитата по Reuters). В США Moto X и Moto G продаются с осени 2013-го. Специально для Китая Motorola разработала модель Moto X Pro c 6-дюймовым экраном и 14-мегапиксельной камерой Lenovo. В продажу она поступит в марте, ее цену Lenovo пока не называла.

Motorola выпустила первые в мире мобильные телефоны и до 1998-го она продавала больше всех в мире мобильных телефонов – пока ее не обогнала финская Nokia. Десять лет назад американская компания была одним из лидеров рынка телефонов в России, но потом она начала сдавать позиции. Добил ее бум смартфонов, стартовавший после выхода на этот рынок Apple с iPhone в 2007 году. Motorola ответила на него выпуском Android-смартфонов, которые она продвигала на американском рынке: от продаж в России компания отказалась в 2009 году. После покупки Motorola Mobility Google окончательно сфокусировал ее на США и даже прекратил продажи на одном из самых перспективных рынков мобильной связи – в Китае.

Lenovo в третьем квартале 2014 года отгрузила 16,9 млн смартфонов (оценка компании IDC) – еще больше отгрузили Samsung (78,1 млн), Apple (39,3 млн) и Xiaomi (17,3 млн).

Эксперты затруднились оценить перспективы смартфонов Motorola в России. «Трудно судить о перспективах возвращения Motorola на российский рынок, мы не видели линейку для продаж в России», – говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Он предупреждает: если Lenovo будет продвигать смартфоны двух производителей в похожей ценовой категории, то компании будет трудно избежать риска каннибализации одного бренда другим, то есть увеличения продаж одного из них за счет уменьшения продаж другого. «Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть позиционирование каждого бренда в отдельности», – считает Широков.

По данным розничной сети «Связной», Lenovo входит в топ-10 производителей смартфонов в России с долей рынка в 5% в штуках и 4% в деньгах за 2014 год. По данным «Связного», в 2013 году на Lenovo в России приходился всего 1% продаж смартфонов в штуках. Марку Motorola в России хорошо знают люди старше 25 лет, а для молодых компания будет конкурировать с B-брендом наряду с китайским Huawei или российским Explay, считает представитель «Связного» Заикина.​​