Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:23 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13
Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России
25 сен 2014, 14:58
Роман Дорохов, Ирина Юзбекова
Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России
Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты.
Фото: Depositphotos

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на компьютерные программы, сообщило вчера агентство Интерфакс. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – цитирует Путина Интерфакс.

Никифоров рассказал на встрече, что в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.

Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными, цитирует Никифорова Интерфакс. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного, министр дает мало конкретики, рассказала РБК гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог: будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Android и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.