Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Правообладатели потребуют пожизненной блокировки Rutracker и Pleer.com
Технологии и медиа, 24 сен, 2015 16:32
0
Правообладатели потребуют пожизненной блокировки Rutracker и Pleer.com
Одна из российских ассоциаций правообладателей потребует постоянной блокировки торрент-трекера Rutracker и музыкального файлообменного сервиса Pleer.com. Причиной обращения стала музыка, «которая больше всего пиратится»
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

О готовящемся обращении одной из ассоциаций правообладателей с требованием постоянной блокировки «двух крупнейших пиратских сайтов» заявил глава Роскомнадзора Максим Жаров, передает РИА Новости. Источник агентства в ведомстве уточнил, что речь идет о сайтах Rutracker.org и Pleer.com. 

По словам Жарова, обращение касается музыки, «которая больше всего пиратится». При этом Жаров не уточнил, какая именно организация обратится в надзорное ведомство. Глава Роскомнадзора назвал «неприемлемой» ситуацию, когда интернет-ресурсы «только формально выполняют закон», а также подчеркнул, что его ведомство приветствует «такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно». 

Потребовать «пожизненной» блокировки для Rutracker и Pleer.com может Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ). Как рассказал РБК генеральный директор НФМИ Леонид Агронов, иск в отношении трех ресурсов, в том числе Rutracker.org и Pleer.com, от лица музыкальных компаний планируется подать во вторник, 29 сентября.

Эту информацию РБК также подтвердил Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner, которая представляет интересы ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» (российское представительство звукозаписывающей Sony Music Entertainment), ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» («дочка» Warner Music Russia) и ООО «Юниверсал Мьюзик» (российское представительство лейбла Universal Music Group) . В разговоре с РБК Лукьянов уточнил, что иск к Pleer.com будет подан от «Юниверсал Мьюзик», к Rutracker.org — от «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». ​

Обе компании уже обращались в суд после вступления в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона. Во-первых, он распространился на литературные произведения, музыку, фильмы, сериалы и программном обеспечение (все виды контента, кроме фото). Во-вторых, теперь, если один и тот же правообладатель дважды подавал в суд на один и тот же интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд вправе принять решение о пожизненной блокировке ресурса. По словам Лукьянова из Semenov&Pevzner, подача исков о постоянной блокировке станет важным прецедентом и позволит проверить, работает ли новый «антипиратский» закон на деле.

Именно по иску «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» Мосгорсуд в июле впервые признал онлайн-ресурс «пиратом» за распространение нелегального музыкального контента - им стал Pleer.com, который суд обязал удалить несколько композиций группы Artik&Asti с сайта. В августе Мосгорсуд вынес решение в пользу «Юниверсал Мьюзик», обязав Pleer.com удалить фонограммы музыкальных произведений «Самолеты», «Новые моря» исполнителя Roma Kenga. А в начале сентября Мосгорсуд удовлетворил и другие иски правообладателей: Rutracker.org был признан виновным в нарушении авторских прав музыкальных произведений в исполнении группы Artik&Asti (по иску «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг»), а Pleer.com — прав на фонограммы «This is my song», «Здравствуй», «Камень с души» певицы Юлии Паршуты (по иску «Сони Мьюзик Энтертейнмент») . Суд обязал ресурсы удалить нелегальный контент и запретил создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное незаконное использование этих произведений.

По состоянию на 16:00 по московскому времени сайт Rutracker.org был недоступен и не открывался через анонимайзер, а на сайте висело сообщение о «технических работах на форуме». В 17:55 мск ресурс вновь заработал. Сайт Pleer.com в течение дня работал без перебоев.