Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Россиян предложили ввести в новую систему пенсий в 2017 году Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, Вчера, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко Спорт, Вчера, 21:23 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, Вчера, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, Вчера, 21:05
21 июл 2015, 14:05
Андрей Кузнецов
3D-печать стала угрозой для доходов Голливуда
Череп динозавра, напечатанный 3D-принтером Фото: AP
Доходам голливудских киностудий от продажи сувениров угрожает распространение 3D-принтеров. Пока что рынок самодельных игрушек по мотивам кинофильмов находится в зачаточном состоянии, но уже имеет коммерческий потенциал

Рост популярности 3D-печати грозит голливудским киностудиям потерей доходов от продажи сувенирной продукции, пишет The Wall Street Journal. По мнению журналистов издания, удешевление 3D-принтеров приведет к разрастанию интернет-пиратства в новую сферу производства игрушек по мотивам популярных фильмов.

Сейчас воссоздание кинореквизита является уделом поклонников, которые хотят обмениваться чертежами и готовой продукцией бесплатно, отмечает WSJ. Файлы для 3D-печати уже появились на торрентах наряду с пиратскими копиями фильмов. Еще одним вероятным последствием распространения 3D-принтеров станет, по мнению издания, падение цен на легальную сувенирную продукцию.

У кинокомпании DreamWorks есть подразделение потребительских товаров, которое помогает окупить затраты на фильм, если его сборы в прокате оказываются невысоки, напоминает WSJ. По данным издания, доходы студии Disney от реализации потребительских товаров во втором квартале 2015 года выросли на 10%, до $971 млн, во многом благодаря продажам сувениров по мотивам мультфильма «Холодное сердце», вышедшего полтора года назад. Представители обеих киностудий отказались давать комментарии об игрушках, созданных поклонниками с помощью 3D-печати, которые можно найти в интернете.

В качестве примера коммерческого потенциала любительских проектов WSJ приводит историю Кена Ландрума из Сент-Луиса, который после просмотра трейлера к фильму «Звездные войны: пробуждение силы» воспроизвел с помощью 3D-принтера оружие имперского штурмовика. По его словам, всего за неделю в середине июля этого года он раздал через интернет более сотни копий чертежа для 3D-печати этого оружия, и решил, что будет брать теперь по $55 за файл.

WSJ подчеркивает, что продукция, сделанная любителями, зачастую превосходит по точности воспроизведения официальную сувенирку. Также энтузиасты 3D-печати быстрее реагируют, чем кинокомпании. Так, в день смерти исполнителя роли Спока из «Звездного пути» Леонарда Немоя в феврале 2015 года в интернете появился файл для 3D-печати статуэтки его героя, делающего характерный жест.

Интернет-сервис 3D-печати Shapeways предлагает пользователям распечатать продукцию по их чертежам, если они подтвердят, что не нарушают авторских прав. Как отмечает WSJ, на сайте компании можно обнаружить несколько сотен товаров, выполненных по мотивам комиксов издательства Marvel и фильмов одноименной студии: на продажу выставлены кольцо с логотипом «Мстителей» по цене $10, статуэтка Халка за $170 и шлем Железного человека за $1847.

Несколько руководителей подразделений потребительских товаров крупных кинокомпаний сказали WSJ, что они внимательно следят за развитием тенденций в 3D-печати, хотя и не знают пока, как на них реагировать. По данным издания, такие киностудии, как Paramount Pictures, Marvel Studios и Warner Bros., сами стали публиковать чертежи для 3D-печати перед выпуском в прокат новых фильмов.

В 2015 году объем мировых продаж 3D-принтеров составит 217 тыс. единиц, что в два раза больше, чем в прошлом году, пишет WSJ со ссылкой на данные консалтинговой фирмы Gartner. Эта цифра будет ежегодно удваиваться до 2018 года, и на рынке скоро будут преобладать дешевые модели стоимостью менее $1000, добавляет издание.

По мнению профессора экономики из колледжа Уэллсли Бретта Данахера, который занимается изучением интернет-пиратства и онлайн-торговли, развитие 3D-печати напоминает историю с переходом на цифровые носители музыкальных произведений в том, что звуки стали чистой информацией, которую ничего не стоит скопировать. Данахер считает, что феномен 3D-печати выйдет за пределы индустрии развлечений и войдет в повседневную жизнь, в которой появятся и кофейные чашки, и автозапчасти, произведенные подобным образом.