Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Apple запретила продавать свою технику в Крыму
Лента новостей 0:11 МСК
Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, Вчера, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, Вчера, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, Вчера, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, Вчера, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, Вчера, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, Вчера, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, Вчера, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, Вчера, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, Вчера, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, Вчера, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, Вчера, 13:42
21 янв 2015, 19:56
Ирина Юзбекова
Apple запретила продавать свою технику в Крыму
Фото: AP
Война санкций
МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 27 мая, 14:21 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 27 мая, 13:43 Еще 2320 материалов
Apple разослала своим партнерам письмо, в котором просит их подписать уведомление о прекращении работы в Крыму с 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении полуострова. С этого момента партнеры компании не могут продавать продукцию Apple в Крыму и предоставлять услуги, касающиеся этой продукции

Компания разослала письмо ретейлерам и дистрибуторам сегодня днем, рассказал РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который выложил копию письма в своем Twitter. По словам Муртазина, в Крыму есть магазины, которые продают технику Apple, – компании из Краснодара и Ростова-на-Дону. Подлинность письма РБК подтвердил представитель одного из российских ретейлеров.

В тексте письма Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером. «С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове»,​ говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков develo​per.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе.

Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова. 16 января американская компания Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже компьютерных игр Steam. В результате пользователи платформы потеряли возможность покупать игры, но они по-прежнему могут скачивать бесплатный контент и получать игры в подарок.

В декабре американская биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Пользователь указал полуостров в качестве места своего проживания. Odesk.com пообещала разблокировать аккаунт, после того как разработчик поменяет место жительства.

В Apple и re:Store (сеть магазинов продукции Apple) не ответили на запрос РБК.

Представители российских ретейлеров – компании «Связной», «Евросеть» и «Юлмарт» – не прокомментировали заявление и решение Apple. У «Связного» нет магазинов в Крыму или корпоративных клиентов, которые базировались бы на территории Крымского федерального округа, рассказала РБК представитель «Связного» Мария Заикина. Не представлена на полуострове и «Евросеть», рассказала Ульяна Смольская, представитель «Евросети».

У «Юлмарта» нет в Крыму кибермаркетов или пунктов выдачи, рассказал представитель компании. Но товары, представленные в магазине, все жители России могут получить с помощью почтовой доставки, пояснил он.

 

Другие материалы по теме
Крымские покупатели компьютерных игр попали под санкции
Жителей Крыма оставят без американских веб-сервисов