Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,06 EUR НАЛ. 62,00 62,05 В «Открытой России» сообщили о завершении обысков Политика, 00:28 Что происходит с банком «Югра» после технического сбоя Финансы, 00:22 Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис Экономика, 00:08 «Манчестер Юнайтед» в меньшинстве удержал ничью в дерби Спорт, 00:02 Президент в объективе: 100 дней Трампа глазами фотографов Фотогалерея, 00:01 Польская госкомпания предъявила новые претензии «Газпрому» Бизнес, Вчера, 23:59 МИД рассказал о «нестыковках» французского доклада по химатаке в Идлибе Политика, Вчера, 23:48 Депутат Госдумы Шаргунов рассказал о поджоге своей квартиры Политика, Вчера, 23:22 В Новороссийске из-за аварии без воды остались более 48 тыс. человек Общество, Вчера, 23:15 Чемезов доложил Путину о решении продать 26% «Калашникова» Бизнес, Вчера, 23:07 На Шпицбергене девять россиян на снегоходах провалились под лед Общество, Вчера, 22:55 Белый дом прокомментировал расследование в отношении экс-советника Трампа Политика, Вчера, 22:25 США призвали Совбез ООН оказать «все виды давления» на Россию из-за Сирии Политика, Вчера, 22:11 Оппозиция проведет митинг «против произвола» 6 мая Политика, Вчера, 22:07 Минюст не нашел в России филиалов британской «Открытой России» Общество, Вчера, 22:04 Сборная России проиграла первый матч на Чешских хоккейных играх Спорт, Вчера, 22:02 Чемпионат Англии. «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 22:00 В Турции утвердили итоги конституционного референдума Политика, Вчера, 21:59 В Македонии протестующие проникли в здание парламента Политика, Вчера, 21:40 СБУ потребовала отказаться от возврата улицам в Одессе советских названий Общество, Вчера, 21:13 Регионы обогнали Москву по темпам роста онлайн-продаж Бизнес, Вчера, 21:03 Неизвестные ограбили парижскую квартиру премьера Франции Общество, Вчера, 20:49 Израиль сбил прилетевший со стороны Сирии беспилотник Политика, Вчера, 20:40 Производитель ракет «Томагавк» отчитался о росте продаж Бизнес, Вчера, 20:34 СБУ предупредила о скрытой слежке спецслужб России через программы «1C» Политика, Вчера, 20:11 «Ростех» пообещал не использовать заключенных на секретном производстве Технологии и медиа, Вчера, 20:03 Acer назвал российскую цену на шлем виртуальной реальности Технологии и медиа, Вчера, 20:01
20 июл 2015, 13:43
Дарья Луганская, Валерий Игуменов
Миллиардер Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций
Совместная пресс-конференция Юрия Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне Фото: Photo courtesy of Breakthrough Initiatives
Инвестор и бизнесмен Юрий Мильнер потратит $100 млн на проект, идеологическим лидером которого станет знаменитый физик Стивен Хокинг. Цель проекта — поиск внеземных цивилизаций

​В понедельник, 20 июля, об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Мильнера и Стивена Хокинга в Лондоне. Хокинга инвестор назвал «идеологическим лидером» проекта: в операционной деятельности он участвовать не будет (интервью Мильнера РБК читайте здесь).

Деньги на поиски сигналов от внеземных цивилизаций в течение десяти​ лет будут выделяться через фонд с участием Мильнера, выдающий премии в области науки — Breakthrough Prize Foundation. На данном этапе вкладывать деньги будет только Мильнер, но он не исключил, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие бизнесмены. Этот фонд подписал договоры по использованию крупнейших на Земле радиотелескопов, в том числе телескопа Green Bank в Америке и телескопа Parkes в Австралии. Телескопы присоединят к специально разрабатываемому программному обеспечению и серверам.

По словам Мильнера, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах. «Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», — пояснил инвестор РБК. Команда проекта рассчитывает добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства. В рамках этого проекта будут развиваться два основных направления — Breakthrough Listen (поиск сигналов от внеземных цивилизаций) и Breakthrough Message (создание посланий с Земли).

Юрий Мильнер таким образом собирается возродить и вывести на новый уровень проект SETI (англ. Search for Extraterrestrial Intelligence, «Поиски внеземного разума»)  — устоявшееся название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций, в первую очередь сигналов, исходящих от этих цивилизаций. Началом проекта считается публикация в 1959 году в журнале Nature статьи физиков из Корнелльского университета Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений». Позже, в 1960 году, астроном Фрэнк Дрейк начал эксперимент «Озма» в обсерватории Green Bank, но пока так и не достиг положительных результатов. Дрейк будет участвовать и в новом проекте Мильнера.

Фото: Евгения Басырова для РБК

SETI разрабатывали на государственные деньги, но в 1990-х государственное финансирование было свернуто. С 1995 года проекты в области SETI запускаются на разовые частные пожертвования — самую крупную сумму, около $30 млн, выделил один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен. Но, по словам Мильнера, «за последнее время это все сошло на нет, как в государственном, так и в частном контексте».

Юрий Мильнер известен прежде всего как инвестор интернет-проектов. Основанный им вместе с партнерами инвестиционный Digital Sky Techologies стал основой нынешней Mail.Ru Group, созданный вместе с Алишером Усмановым DST Global вкладывал в западные компании и только на IPO Facebook заработал около $2 млрд.

Однако инвестор и бизнесмен окончил физический факультет МГУ, работал в Физическом институте Академии Наук (ФИАН), а в бизнес ушел в начале 1990-х годов. Позже Мильнер продолжил поддерживать науку: в 2012 году он учредил ежегодную премию за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн, в 2013 году — «Премию за прорыв в математике» в размере $3 млн, а также стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины» совместно с главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, создателем Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом. В 2015 году Forbes оценил состояние Мильнера в $3,2 млрд.


Как частные компании осваивают космос

Первопроходец

Первой компанией, вложившей деньги в освоение космоса, стала немецкая акционерная компания OTRAG, основанная в 1975 году инженером Лутцем Кайзером. OTRAG испытывала изобретенную Кайзером ракету сначала в Конго, а затем в Ливии. В 1983 году Германия присоединилась к Режиму нераспространения ракетных технологий и потребовала вывести OTRAG из Ливии. В ответ Ливия конфисковала у Кайзера оборудование. Понять, как оно работает, местные ученые не смогли. Кайзер продолжал работу в Швеции, но в 1987 году закрыл проект. Позднее бизнесмен основал компанию BDKRS, которая разрабатывает ракету «Нептун».

Космический туризм

В 2001 году компания Эрика Андерсона Space Adventures начала отправлять на орбиту космических туристов.

В 1996 году фонд поддержки инноваций X-Prize инженера Питера Диамандиса учредил премию в размере $10 млн для команды, которая в течение двух недель дважды совершит полеты на пилотируемом суборбитальном космическом корабле. В 2004 году премию получили разработчики челнока SpaceShipOne. Проект финансировался компанией Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. В будущем Virgin Galactic планирует организовывать туристические полеты.

Космические рудокопы

В 2010 году Диамандис вместе с Эриком Андерсоном создал компанию Arkyd Astronautics, в 2012 году переименованную в Planetary Resources. Целью компании является добыча сырья на астероидах. Planetary Resources планирует добывать из астероидов, приближающихся к Земле, воду для нужд космонавтов, а также металлы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина) для доставки на Землю. До того, как удастся перейти к главной задаче, Planetary Resources решила заняться выпуском малых космических телескопов. В число инвесторов компании входят топ-менеджеры Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, председатель правления Perot Systems Росс Перо младший, режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон, а также бывший топ-менеджер Microsoft Чарльз Симони, побывавший в космосе в качестве туриста.

Луна и Марс

В 2002 году американский бизнесмен Илон Маск создал компанию SpaceX. В 2008 году компания сконструировала ракету Falcon 1, в 2010 году — космический корабль Dragon. SpaceX по контракту с NASA занимается доставкой грузов на МКС. Маск надеется, что к 2040 году ему удастся основать колонию на Марсе.

Исследование, проведенное компанией Bigelow Aerospace в 2013 году, показало, что наиболее привлекательный космический проект для частных инвесторов — освоение Луны. Сама Bigelow Aerospace разрабатывает жилые модули, которыми можно будет пользоваться в том числе на Луне. Два модуля уже было выведено на орбиту. Компанию основал владелец сети отелей Роберт Бигелоу, вложивший в нее более $180 млн.