Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о предложении Минтранса подтверждать квалификацию водителей 11:25, Общество Еда по сердцу: научная диета для профилактики заболеваний сердца 11:22, РБК и Philips В Москве задержали подпольно изготавливавших оружие неонацистов 11:19, Общество «Ростех» установит заправки для электрокаров на трассах «Дон» и «Кавказ» 11:16, Бизнес NYT рассказала о просьбах помощников Трампа не увольнять генпрокурора 11:12, Политика «Дочка» ВТБ купила киностудию «Главкино» 11:01, Бизнес «Яндекс» ответил на претензии ФАС к слогану «Поиск №1 в России» 10:57, Технологии и медиа На Кубани в ДТП с участием автобуса погибли четыре человека 10:56, Общество Как сдвинуть груз проблем: что волнует автоперевозчиков 10:54, Партнерский материал Минэкономики ФРГ увидело в новых санкциях США угрозу немецкому бизнесу 10:44, Политика Три магистрали Москвы стали лидерами по объему пустующих магазинов 10:40, Недвижимость Адмирал ВМС США допустил ядерный удар по Китаю по приказу Трампа 10:31, Политика Медведев поручил выделить Минстрою 2 млрд руб. на поддержку ипотечников 10:28, Политика Суд заключил под стражу вице-губернатора Приморья Вишнякова 10:23, Политика Группа «Сафмар» продала акции «М.Видео» по 405 руб. за штуку 10:21, Бизнес СМИ узнали о слежке российских шпионов за штабом Макрона через Facebook 10:12, Политика В МЧС заявили о неактуальности прогноза о граде в Москве 10:05, Общество СКР завершил расследование по делу экс-губернатора Белых 09:43, Общество КРЭТ пообещал оснастить российские истребители сжигающим ракеты лазером 09:36, Политика Facebook отчитался о росте чистой прибыли на 71% за квартал 09:32, Бизнес Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество
«МегаФон» признал наличие «массовых сложностей» со связью
Технологии и медиа, 19 мая, 12:30
0
«МегаФон» признал наличие «массовых сложностей» со связью
Пользователи сотового оператора в разных регионах жалуются на невозможность дозвониться
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Компания «МегаФон» признала наличие «массовых сложностей» со связью у ее абонентов. В ответах на жалобы клиентов из разных регионов страны, появляющиеся на странице сотового оператора в сети Twitter, говорится, что компания работает над устранением проблем.

В официальных аккаунтах «МегаФона» в сетях «ВКонтакте» и Twitter клиенты сотового оператора сообщают об отсутствии телефонной связи и доступа в мобильный интернет в Казани, Уфе, Тольятти, Самаре, Ульяновске, Москве, Нижнем Новгороде, Туле и других городах и регионах присутствия компании.

В некоторых регионах пользователи также жалуются на сбои у оператора Yota, который работает на сети «МегаФона».

Позднее на странице «МегаФона» в сети Twitter появилось сообщение о снижении «успешности дозвона» на 30%. Клиентам советуют звонить через мессенджеры.

Корреспондент РБК, являющийся абонентом «МегаФона», сообщил, что в течение нескольких секунд видел на экране своего смартфона значок Beeline в том месте, где должно отображаться, в сети какого оператора работает устройство. Представитель «МегаФона» до появления сообщений о массовом сбое в сети объяснил случай сбоем в самом устройстве. Источник РБК, близкий к одному из крупных мобильных операторов, отметил, что обычно аварийный роуминг включается, когда более 50% сети недоступно, либо по запросу партнера.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сказал, что к ним запрос на аварийный роуминг от «МегаФона» пока не приходил. Он не смог объяснить, как смартфон корреспондента РБК мог регистрироваться в сети «ВымпелКома».

Источник РБК на телекоммуникационном рынке утверждает, что дело в элементе UDR – это базы, в которых хранится информация об абонентах. По словам аналитика «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, базы UDR содержат данные о том, какие услуги подключены у клиента, какая у него приоритетность. В то же время, проблема может состоять в элементе HLR, в котором хранится объем информации об абонентах, в частности – местоположение, данные о его оборудовании и др. Анкилов предполагает, что первопричиной поломки могло быть обновление, которое установилось на программное обеспечение телекоммуникационного оборудования.

Такую же версию выдвинул собеседник РБК в одном из производителей телекоммуникационного оборудования. По его словам, в час пик обновленное ПО не справилось с нагрузкой. Собеседник утверждает, что связь стала недоступной в 12 часов дня сначала в Самаре, затем в Нижнем Новгороде и в итоге поломка дошла до Москвы. Он отмечает, что на полное восстановление сети в таких случаях обычно требуется шесть часов, а «МегаФон» провел резервное восстановление за два часа.