Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:59 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
Роскомнадзор принудительно включил Виктора Шендеровича в реестр блогеров
18 авг 2014, 16:35
Дарья Луганская
Роскомнадзор принудительно включил Виктора Шендеровича в реестр блогеров
Писатель Виктор Шендерович Фото: ИТАР-ТАСС

Блог Виктора Шендеровича попал в реестр: спустя две недели после вступления в силу закона о блогерах в соответствующем реестре Роскомнадзора наряду с добровольцами появились и авторы, включенные по инициативе самого регулятора. Такая участь постигла личную страницу на сайте «Эха Москвы» Виктора Шендеровича.

Блог Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» стал восемнадцатой записью под номером А-0018-97-BLG в реестре блогеров, который ведет Роскомнадзор. Шендерович заверил РБК, что сам не просил ведомство включить свой блог в реестр. Ранее, 15 августа, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что радиостанция получила запрос от Роскомнадзора на статистику посещений блога Шендеровича.

Эта статистика опубликована в открытом доступе на сайте «Эха Москвы». Интернет-площадка пользуется счетчиком Mail.ru, который дает данные только о визитах, но не о количестве уникальных пользователей. Например, пост Шендеровича от 11 августа «Путин вместо лосося» только в день публикации набрал более 74,8 тыс. просмотров. «Эхо Москвы» приводит статистику за три месяца: в этот период посты Шендеровича набирали примерно от 28 тыс. до более чем 100 тыс. просмотров.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа этого года и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и т.д. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Роскомнадзор ведет реестр блогеров, ориентируясь на статистику открытых счетчиков (LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и др.) и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр.

Шендерович, по его словам, пока не получал уведомления о включении своего блога в реестр. «Когда я веду блог, я не делаю вид, что пишу для друзей, и уже давно готов отвечать за свои слова», — пояснил блогер.

В реестре оказалась еще одна авторская страница на сайте «Эха Москвы» — экономиста Андрея Илларионова. Она под номером А-0012-97-BLG была включена еще 11 августа. Илларионов вчера не ответил на звонки РБК. Венедиктов не знает, обращался ли их колумнист с просьбой в Роскомнадзор, включить свой блог в реестр. В Роскомнадзоре эту информацию не уточнили.

Самый популярный пост Андрея Илларионова за период с 6 мая по 23 июля — «Зачем был сбит амстердамский Боинг». Этот текст собрал в день публикации почти 147,8 тыс. просмотров. Как правило, посты Иллиарионова в первый день собирают от 36 тыс. просмотров.

Всего в реестре по состоянию на 18 августа было восемнадцать записей. Хотя, как сообщили РБК в Роскомнадзоре, за первые две недели ведомство получило 580 заявок на внесение в реестр. Причем 230 были от самих блогеров, а 377 — просто от граждан. Уже отклонил регулятор 98 заявок «из-за несоответствия установленным требованиям». В свою очередь, Роскомнадзор по состоянию на 18 августа запросил у администраторов интернет-площадок ежедневную посещаемость 50 блогеров. Их имена в ведомстве не раскрывают.

Наряду с авторскими страницами Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Москвы» в реестр включены, в частности, аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина и страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Первой записью в реестре стало сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Его создатели заявляли сайту Tjournal, что сами заявление в Роскомнадзор не подавали.