Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика
Роскомнадзор принудительно включил Виктора Шендеровича в реестр блогеров
Технологии и медиа, 18 авг, 2014 17:35
0
Роскомнадзор принудительно включил Виктора Шендеровича в реестр блогеров
Писатель Виктор Шендерович (Фото: ИТАР-ТАСС)

Блог Виктора Шендеровича попал в реестр: спустя две недели после вступления в силу закона о блогерах в соответствующем реестре Роскомнадзора наряду с добровольцами появились и авторы, включенные по инициативе самого регулятора. Такая участь постигла личную страницу на сайте «Эха Москвы» Виктора Шендеровича.

Блог Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» стал восемнадцатой записью под номером А-0018-97-BLG в реестре блогеров, который ведет Роскомнадзор. Шендерович заверил РБК, что сам не просил ведомство включить свой блог в реестр. Ранее, 15 августа, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что радиостанция получила запрос от Роскомнадзора на статистику посещений блога Шендеровича.

Эта статистика опубликована в открытом доступе на сайте «Эха Москвы». Интернет-площадка пользуется счетчиком Mail.ru, который дает данные только о визитах, но не о количестве уникальных пользователей. Например, пост Шендеровича от 11 августа «Путин вместо лосося» только в день публикации набрал более 74,8 тыс. просмотров. «Эхо Москвы» приводит статистику за три месяца: в этот период посты Шендеровича набирали примерно от 28 тыс. до более чем 100 тыс. просмотров.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа этого года и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и т.д. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Роскомнадзор ведет реестр блогеров, ориентируясь на статистику открытых счетчиков (LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и др.) и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр.

Шендерович, по его словам, пока не получал уведомления о включении своего блога в реестр. «Когда я веду блог, я не делаю вид, что пишу для друзей, и уже давно готов отвечать за свои слова», — пояснил блогер.

В реестре оказалась еще одна авторская страница на сайте «Эха Москвы» — экономиста Андрея Илларионова. Она под номером А-0012-97-BLG была включена еще 11 августа. Илларионов вчера не ответил на звонки РБК. Венедиктов не знает, обращался ли их колумнист с просьбой в Роскомнадзор, включить свой блог в реестр. В Роскомнадзоре эту информацию не уточнили.

Самый популярный пост Андрея Илларионова за период с 6 мая по 23 июля — «Зачем был сбит амстердамский Боинг». Этот текст собрал в день публикации почти 147,8 тыс. просмотров. Как правило, посты Иллиарионова в первый день собирают от 36 тыс. просмотров.

Всего в реестре по состоянию на 18 августа было восемнадцать записей. Хотя, как сообщили РБК в Роскомнадзоре, за первые две недели ведомство получило 580 заявок на внесение в реестр. Причем 230 были от самих блогеров, а 377 — просто от граждан. Уже отклонил регулятор 98 заявок «из-за несоответствия установленным требованиям». В свою очередь, Роскомнадзор по состоянию на 18 августа запросил у администраторов интернет-площадок ежедневную посещаемость 50 блогеров. Их имена в ведомстве не раскрывают.

Наряду с авторскими страницами Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Москвы» в реестр включены, в частности, аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина и страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Первой записью в реестре стало сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Его создатели заявляли сайту Tjournal, что сами заявление в Роскомнадзор не подавали.