Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 22:58, Политика Китайский девелопер заинтересовался долей в O1 Properties Бориса Минца 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 21:42, Политика «Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Технологии и медиа, 17 авг, 00:10
0
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Украинский хакер дал признательные показания и стал свидетелем для ФБР по делу о взломе серверов Демпартии США в июле 2016 года, в котором США винят Россию. Разработанная хакером программа использовалась при кибератаке
Фото: Zuma / ТАСС

Украинский хакер, использующий ник Profexer, стал первым свидетелем по делу о взломе серверов национального комитета Демократической партии США, в котором американские спецслужбы обвиняют Россию. Об этом сообщает газета The New York Times.

Программа P.A.S. web shell, написанная Profexer, была одним из инструментов хакерской атаки на Демпартию, уверены спецслужбы. Она рекламировалась на русском языке в теневом сегмента интернета — дарквебе. Ее используют киберпреступники из бывшего СССР, пишет газета.

P.A.S. web shell можно было скачать бесплатно с сайта Profexer, в ответ он просил пожертвования, которые составляли от $3 до $250. Основной его заработок составляли создание специализированных версий программы и консультирование клиентов, как эффективно ее использовать.

После того как в январе 2017 года спецслужбы США опубликовали информацию о том, что программа использовалась в кибератаке, Profexer скрыл информацию о себе в интернете: он удалил свой сайт и написал на закрытом форуме, что «не заинтересован в лишнем внимании к его персоне». Как выяснилось позднее, в это время Profexer стал свидетелем для ФБР. Это первый случай появления свидетеля в деле о кибератаке на США.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью NYT рассказал, что Profexer пришел в полицию и дал признательные показания самостоятельно. По словам Демедюка, с ним работает один из четырех агентов ФБР, которые есть в посольстве США в Киеве.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Украинский хакер не был арестован и продолжает жить на Украине, так как его деяния попали в «серую зону» законодательства. Он был автором программы, но не использовал ее сам. Тем не менее он знал своих клиентов. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил New York Times, что с заказчиками хакер общался по телефону и он не знал, какие цели они преследуют. Пока что не известно, что именно Profexer рассказал американским спецслужбам.

Спецслужбы США считают, что во взломе серверов Демократической партии в июле 2016 года участвовала группировка хакеров APT-28, также известная как Fancy Bear, которая якобы связана с Минобороны России. Группировка была скорее центром организации и финансирования кибератаки, большая часть работы пришлась на аутсорсеров, уточняет газета.

«Сейчас нет и никогда не было ни одного технического доказательства связи программного обеспечения, использованного в кибератаке на Демпартию, с российским правительством», — приводит издание слова Джеффри Карра, автора книги о кибервойнах.

Обвинение в причастности России к кибератаке стали поводом для различных санкций Вашингтона против Москвы. Последний законопроект о санкциях против России президент США Дональда Трамп подписал 2 августа. Россия неоднократно отрицала причастность к хакерской атаке.