Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Крымские покупатели компьютерных игр попали под санкции
Возвращение Крыма, 16 янв, 2015 18:10
0
Крымские покупатели компьютерных игр попали под санкции
Американская Valve Corporation заблокировала сегодня в Крыму свой интернет-сервис Steam, торгующий компьютерными играми. Об этом сообщил администратор неофициальной группы Steam во «ВКонтакте» и подтвердил РБК один из пользователей Steam из Крыма. Теперь жители полуострова не смогут ничего купить в Steam, но они могут загружать с помощью сервиса бесплатные игры
Фото: ТАСС

О том, что американские компании не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно 19 декабря, когда президент США Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США. Американские компании должны прекратить работу на полуострове до 1 февраля 2015 года.

Пользователи Steam начали жаловаться на блокировку сервиса утром 16 января, рассказал РБК администратор неофициальной группы Steam в «ВКонтакте» Вячеслав Кончиц. Он считает, что официально Valve ничего не объявит: компания известна своей «необщительностью». По оценкам Кончица, сервисом Steam на полуострове пользуюся около 20–30 тыс человек. По данным на 1 января 2014 года, в Крыму и Севастополе проживали 2,342 млн человек.

Вчера платные игры сервиса были доступны для покупки, а сегодня их невозможно приобрести, рассказал РБК пользователь Steam из Джанкоя Роман Багетов. При попытке приобрести игру появляется сообщение о том, что покупка невозможна из-за торговых ограничений США.

Представитель Valve Corporation не ответил на запрос РБК.

Американские компании начали блокировку пользователей из Крыма еще в декабре. Например, биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Для снятия блокировки биржа потребовала подтверждения того, что участник не проживает на территории полуострова.

Разработчик компьютерных игр Valve Corporation создал сервис для обмена, покупки и загрузки игр Steam в 2003 году. Тогда же российские пользователи получили к нему доступ одновременно с игроками по всему миру. Сейчас этим сервисом пользуются больше 100 млн человек во всем мире. В Steam доступно более 3 тыс. продуктов, среди которых популярные игры Dota 2, Football Manager 2015, знаменитый шутер Counter-Strike и другие.