Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа
Хакеры украли $300 млн со счетов банков в 30 странах мира
Технологии и медиа, 15 фев, 2015 04:59
0
Хакеры украли $300 млн со счетов банков в 30 странах мира
«Лаборатория Касперского» выявила крупное кибермошенничество, в котором замешаны хакеры из России, Китая и Европы, пишет NYT. Со счетов клиентов более 100 банков в 30 странах мира похищено $300 млн
Фото: REUTERS 2015

Международная группировка хакеров из России, Китая и стран Европы похитила со счетов клиентов банков около $300 млн, пишет The New York Times. Издание ссылается на доклад «Лаборатории Касперского», который будет опубликован в понедельник, 16 февраля. «Лаборатория Касперского» была привлечена к расследованию банковских краж в конце 2013 года, когда появилась информация о взломе одной из финансовых организаций Киева.

Выявленное мошенничество может оказаться одной из крупнейших банковских краж в истории, совершенной «без обычных признаков ограбления», отмечается в публикации. Используя фиктивные счета, хакеры завладели миллионами долларов клиентов банков России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландов.

Согласно статье NYT, «Лаборатория Касперского» получила доказательство кражи $300 млн. По данным компании, общая сумма похищенных средств может быть в три раза больше. В исследовании говорится, что жертвами действий хакеров стали клиенты более 100 банков и других финансовых институтов в 30 странах мира. Согласно сообщению, большинство пострадавших банков находится в России, хакерам также удалось взломать системы финансовых организаций Японии, Соединенных Штатов и Европы. Назвать банки, из которых украдены деньги клиентов, не позволяет соответствующее соглашение о неразглашении. Время совершения краж не указано.

В публикации отмечается, что в случае с банковскими кражами не причастно какое-либо государство, здесь орудовала «специализированная группа киберпреступников». По версии исследователей, ответ, как мошенничество такого масштаба могло продолжаться почти два года, может заключаться в используемой хакерами технике.

Злоумышленникам из группировки Carbanak удалось внедрить одноименную вредоносную программу в компьютеры банковских служащих, которые обрабатывали данные о ежедневном трансфере и вели бухгалтерский учет. Во многих случаях злоумышленники направляли своим жертвам зараженные электронные письма, якобы от коллег. Нажав на адрес электронной почты отправителя, сотрудники банков заносили в свои компьютеры вредоносный код. Это позволило хакерам пользоваться внутренней сетью банков в поисках сотрудников, в ведении которых находились денежные переводы. Благодаря программе хакеры могли отслеживать все действия сотрудников банков, вплоть до нажатия клавиш, и получать нужную информацию, а после дистанционно направлять в банкоматы запросы на выдачу денег или перечислять их на фальшивые счета.

Самые крупные суммы были похищены путем взлома системы бухгалтерского учета и манипулирования остатками средств на счетах.

Издание отмечает, что ни один банк не признался в случаях кражи денег со счетов. В Ассоциации банкиров США от комментариев отказались. Молчание вокруг расследования частично мотивировано нежеланием банков признать уязвимость своих систем, тем более что подобные инциденты происходят регулярно. Управляющий директор офиса «Лаборатории Касперского» в Северной Америке Крис Доггет считает, что хакеры Carbanak использовали изощренный метод кибератаки на финансовые организации. «Это, вероятно, самая сложная атака, которую видел мир до сих пор, с точки зрения тактики и методов, которые злоумышленники использовали, чтобы оставаться незамеченными», – сказал Доггет.

Чиновники в Белом доме и Федеральном бюро расследований проинформированы о результатах расследования, пишет NYT. По словам чиновников, подтверждение информации и оценка убытков займет некоторое время.