Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Технологии и медиа, 14 янв, 2015 13:07
0
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров заявил, что запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. Ранее с обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые не могут контролировать спецслужбы, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров (Фото: Getty Images)

Свой ответ на инициативы британского премьера Павел Дуров дал в своем блоге на платформе Medium. По его мнению, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, поскольку сеть предоставляет множество возможностей для того, чтобы обойти слежку за перепиской, даже если она происходит без шифрования. 

«Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», – написал предприниматель.

Дуров также считает, что инициативы британского премьера очень опасны, так как в случае их принятия они заставят «нас предать наши ценности». «В конце этого процесса, когда камеры видеонаблюдения будут стоять в каждой спальной комнате, <...> не будет больше взрывающихся бомб. Но не потому, что камеры действительно не позволят террористам убивать нас. Взрывов не будет потому, что мы приняли ценности страха и контроля, у террористов больше не будет никакого конфликта с нашей цивилизацией. Мы убьем дракона. И его пещера станет нашим новым домом», – заключил Дуров.

С обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник, 13 января. Он заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве. По мнению британского премьера, несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом.

Кэмерон говорил, что поводом стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны», – заявил он во время выступления с предвыборной речью в Ноттингемском университете. При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Одним из главных нововведений будущих законов, по замыслу британского премьера, станет требование иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не назвал мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию. По сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram.