Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:23 МСК
В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 СМИ сообщили об отказе Первого канала от спортивных новостей Спорт, Вчера, 23:48 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 Капитан донецкого «Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, Вчера, 20:10
14 янв 2015, 13:07
Владислав Гордеев
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров Фото: Getty Images
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров заявил, что запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. Ранее с обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые не могут контролировать спецслужбы, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Свой ответ на инициативы британского премьера Павел Дуров дал в своем блоге на платформе Medium. По его мнению, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, поскольку сеть предоставляет множество возможностей для того, чтобы обойти слежку за перепиской, даже если она происходит без шифрования. 

«Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», – написал предприниматель.

Дуров также считает, что инициативы британского премьера очень опасны, так как в случае их принятия они заставят «нас предать наши ценности». «В конце этого процесса, когда камеры видеонаблюдения будут стоять в каждой спальной комнате, <...> не будет больше взрывающихся бомб. Но не потому, что камеры действительно не позволят террористам убивать нас. Взрывов не будет потому, что мы приняли ценности страха и контроля, у террористов больше не будет никакого конфликта с нашей цивилизацией. Мы убьем дракона. И его пещера станет нашим новым домом», – заключил Дуров.

С обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник, 13 января. Он заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве. По мнению британского премьера, несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом.

Кэмерон говорил, что поводом стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны», – заявил он во время выступления с предвыборной речью в Ноттингемском университете. При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Одним из главных нововведений будущих законов, по замыслу британского премьера, станет требование иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не назвал мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию. По сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram.