Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Технологии и медиа, 14 янв, 2015 13:07
0
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров заявил, что запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. Ранее с обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые не могут контролировать спецслужбы, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров (Фото: Getty Images)

Свой ответ на инициативы британского премьера Павел Дуров дал в своем блоге на платформе Medium. По его мнению, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, поскольку сеть предоставляет множество возможностей для того, чтобы обойти слежку за перепиской, даже если она происходит без шифрования. 

«Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», – написал предприниматель.

Дуров также считает, что инициативы британского премьера очень опасны, так как в случае их принятия они заставят «нас предать наши ценности». «В конце этого процесса, когда камеры видеонаблюдения будут стоять в каждой спальной комнате, <...> не будет больше взрывающихся бомб. Но не потому, что камеры действительно не позволят террористам убивать нас. Взрывов не будет потому, что мы приняли ценности страха и контроля, у террористов больше не будет никакого конфликта с нашей цивилизацией. Мы убьем дракона. И его пещера станет нашим новым домом», – заключил Дуров.

С обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник, 13 января. Он заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве. По мнению британского премьера, несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом.

Кэмерон говорил, что поводом стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны», – заявил он во время выступления с предвыборной речью в Ноттингемском университете. При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Одним из главных нововведений будущих законов, по замыслу британского премьера, станет требование иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не назвал мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию. По сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram.