Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
«Россия сегодня» купила домен для нового мультимедийного бренда за $100
Технологии и медиа, 13 ноя, 2014 14:51
0
«Россия сегодня» купила домен для нового мультимедийного бренда за $100
Домен sputniknews.com, на котором международное информационное агентство «Россия сегодня» в понедельник запустило амбициозный иноязычный проект Sputnik, ранее принадлежал жителю Луганска. Он утверждает, что не знал, что продает домен государственному медиагиганту, иначе оценил бы актив намного дороже
Фото: Getty Images

МИА «Россия cегодня» выкупило доменное имя sputniknews.com у гражданина Украины Романа Корнеева, жителя Луганска. Покупатели связались с ним «пару месяцев назад», в сентябре, рассказал РБК бывший владелец домена. Он признается, что не знал, кому продает ценное доменное имя. «Знал бы, продал бы дороже», – сожалеет Корнеев. 

Сумму сделки он называть не стал, сказав лишь, что «это не очень большие деньги». Представитель «Россия cегодня» подтвердил, что домен sputniknews.com был выкуплен в октябре у Корнеева и холдинг заплатил всего 5 тыс. руб. (чуть более $100).  

«Им просто, видимо, понравился сайт – тут и «спутник», и «ньюс» в одном имени, вот они и обратились ко мне, – рассуждает бывший владелец sputniknews.com. – Случайно все совпало, и то, что этот домен у меня оказался».

Корнеев не считает себя профессиональным домейнером (лицо, владеющее большим количеством доменов с целью их перепродажи заинтересованным сторонам): по его словам, до этого он вообще не продавал доменные имена. «Бизнес» его в основном состоит в том, чтобы зарегистрировать домен, построить сайт и зарабатывать на размещении рекламы. В Луганске неспокойно, но сворачивать дела и уезжать оттуда он не собирается.

Сайт, который раньше был на sputniknews.com, украинец создавал два-три года назад – «простой блог, не очень интересный, размещал там рекламу». Раньше, по его словам, такой способ приносил больше доходов. Но потом поисковики, такие как Yandex и Google, стали сами активно зарабатывать на рекламе и продвижении сайтов, «понижая» ранг сайтов с малополезным контентом и большим количеством рекламы. 

Самым дорогостоящим доменом считается Sex.com, который был продан в 2010 году за $13 млн (сделка вошла в Книгу рекордов Гиннесса). На втором месте, по данным Business Insider, домен Fund.com, который продали за $10 млн в 2008 году. В десятку самых дорогих доменных имен входит и Vodka.com – его в 2006 году приобрела группа «Русский стандарт» Рустама Тарико за $3 млн. А в 2009 году домен Russia.com был куплен за $1,5 млн неизвестным покупателем из России (сейчас этот домен запаркован). 

В понедельник, 10 ноября, «Россия cегодня» запустила новый интернет-проект, рассчитанный на международную аудиторию, – Sputnik. По данным сервиса Whois (принадлежит компании RU-Center, занимающейся регистрацией доменов), организация Rossiya Segodnya зарегистрировала домен sputniknews.com 24 октября 2014 года. На портал Sputnik сейчас перенаправляет англоязычная версия «РИА Новости» (en.ria.ru). На первых страницах поисковой выдачи Google сайт пока не выводится. «Любому сайту нужно время для индексации в поисковиках», – поясняет представитель Sputnik. 

Новостные ленты Sputnik круглосуточно доступны на английском, арабском и китайском языках, радиовещание в 2015 году будет вестись на 30 языках, говорится на сайте агентства. Оно позиционирует себя как «уникальный провайдер альтернативного взгляда» на события в мире, проводник на пути к «многополярному миру, в котором уважаются национальные интересы, культура, история и традиции каждой страны». В проекте бюджета на МИА «Россия сегодня» выделено 6,48 млрд рублей ($140 млн).

Западные наблюдатели восприняли запуск Sputnik как еще одну попытку Кремля навязать свой взгляд на происходящее в мире. По мнению Foreign Policy, если телеканал Russia Today можно охарактеризовать как «Daily Mail кремлевской пропаганды» – «агрессивной и дерзкой», то Sputnik – это, скорее, пропагандистский аналог BuzzFeed, «более умный и интернет-продвинутый» вариант. 

Каналы правды: как ошибается российское телевидение Еще 1 фото
Фотогалерея

По данным Whois, «Россия сегодня» также зарегистрировала доменные имена sputniknews.co, sputniknews.eu и sputniknews.net, на которых сейчас нет контента.

Помимо сайта, Sputnik также занял Twitter-аккаунт бывшей англоязычной версии РИА Новостей. Уже в первый день число подписчиков только запущенного Sputnik (@SputnikInt) превысило 55 тыс. человек. Можно было бы предположить, что проект вызвал небывалый ажиотаж публики, если бы в тот же, «первый» день существования, у него не было больше 60 тыс. публикаций. Блогеры Global Voices отметили, что многие западные журналисты, которые фолловили англоязычный аккаунт @ria_novosti, в понедельник с удивлением обнаружили, что читают свежий проект российской пропаганды. Старые твиты в ленте @SputnikInt сохранились, однако ссылки на новости недействительны. Число фоллоферов аккаунта за три дня увеличилось почти на тысячу человек.