Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Технологии и медиа, 12 окт, 17:08
0
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Бывший генсек FIFA Жером Вальке и руководитель катарской телесети beIN попали под подозрение в мошенничестве и присуждении прав на телетрансляции в обмен на «неоправданные преимущества»
Жером Вальке (Фото: Fabrice Coffirini / AFP)

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против бывшего генерального секретаря FIFA Жерома Вальке и CEO катарской сети телеканалов beIN Media Нассера Аль-Хелаифи. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

По делу также проходит неназванный бизнесмен, работающий в сфере прав на трансляцию спортивных мероприятий. Вальке, Аль-Хелаифи и третьего фигуранта подозревают в подкупе частных лиц, мошенничестве и подделке документов.

Кроме того, швейцарцы считают, что Вальке получил от бизнесмена «неоправданные преимущества» взамен на присуждение «некоторым странам» прав на трансляцию чемпионатов мира 2018, 2022, 2026 и 2030 годов. Вальке получил такие «преимущества» и от Аль-Хелаифи. Взамен Вальке принял решение присудить «некоторым странам» право на трансляцию ЧМ-2026 и ЧМ-2030.

Как сообщает Reuters, в парижском офисе BeIN Sports уже прошли обыски в рамках расследования против Вальке и Аль-Хелаифи. В четверг, 12 октября, швейцарские прокуроры допросили Вальке как подозреваемого.

В марте этого года прокуратура Швейцарии начала расследование 25 дел о коррупции в FIFA. ​Assocaited Press сообщало, что у надзорного ведомства появились вопросы к бывшему главе ассоциации Йозефу Блаттеру, Вальке и главе организационного комитета чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году Францу Беккенбауэру. Вальке ранее подозревали только в халатности, уточняет сейчас прокуратура.

О том, что внутреннее расследование в FIFA, начатое после смены ее президента, выявило новые случаи коррупции, Bloomberg писал в феврале 2017 года.

Крупный коррупционный скандал в FIFA разгорелся в мае 2015 года, когда были задержаны семь высокопоставленных футбольных чиновников, в основном представители южно- и центральноамериканских футбольных федераций. Из-за скандала в отставку ушли Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини и Вальке.