Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:11 МСК
СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20
11 дек 2014, 17:38
Полина Есакова
Отец Всемирной паутины поспорил с Путиным об интернете как проекте ЦРУ
Британский ученый Тим Бернерс-Ли Фото: Getty Images
Британский ученый Тим Бернерс-Ли, вместе с Робером Кайо создавший Всемирную паутину, вступил в заочный спор с президентом России. Он не согласен с утверждением Владимира Путина о том, что интернет был проектом ЦРУ

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создавший вместе с Робером Кайо систему World Wide Web (Всемирная паутина), выступил с опровержением слов президента России Владимира Путина, заявившего ранее о том, что интернет является проектом ЦРУ, сообщает Reuters.

Заявления Путина прозвучали 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта, где он также заявил о необходимости перенести сервера крупных российских интернет-компаний на территорию страны. «Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», – сказал тогда российский президент.

«Интернет не является проектом ЦРУ», – заявил Бернерс-Ли в комментарии Reuters. Он подчеркнул, что на его создании выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях и кругах. «Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей», – отметил Бернерс-Ли.

Программа ARPANET, являющаяся одним из предшественников современного интернета, развивалась изначально как один из проектов Министерства обороны США, однако создавали, испытывали и развивали ее американские университеты, создавшие последующие сети, легшие в основу интернета: CSNET, NSFNET, Usenet и другие. ЦРУ в структуру Минобороны США не входит.

В беседе с Reuters Бернерс-Ли заявил, что право на доступ в интернет должно считаться одним из прав человека и что сеть необходимо защищать от попыток коммерческого или политического влияния. Ранее он выступил с критикой программ слежки за действиями граждан в интернете, которую проводили, в частности, Великобритания и США. Он также призывал правительство Китая прекратить программу «Золотой щит» (так называемый «великий китайский файрволл»).

«Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет ли отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой», – заявил Бернерс-Ли.

Бернерс-Ли является президентом World Wide Web Foundation, которая, в частности, создает рейтинг 86 стран по тому, насколько открыт в них доступ к интернету. На первой строчке находится Дания, на последней – Эфиопия. Россия занимает в списке 35-е место.

Бернерс-Ли является создателем World Wide Web – системы хранения, форматирования и передачи данных в интернете и входящих в нее технологий HTTP, URI/URL и HTML. Система была создана в 1989 году, когда Бернерс-Ли работал в Европейском центре по ядерным исследованиям, и произвела революцию в информационных технологиях и развитии интернета. Также он создал первый в мире гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb и запустил первый веб-сайт на первом веб-сервере по адресу http://info.cern.ch/. Без технологий, изобретенных Бернерсом-Ли, невозможно представить современный интернет.