Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,75 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, Вчера, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, Вчера, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, Вчера, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, Вчера, 21:39 «Спартак» обыграл «Рубин» в матче с двумя удалениями Спорт, Вчера, 21:33 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, Вчера, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, Вчера, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, Вчера, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, Вчера, 21:12
11 дек 2014, 17:38
Полина Есакова
Отец Всемирной паутины поспорил с Путиным об интернете как проекте ЦРУ
Британский ученый Тим Бернерс-Ли Фото: Getty Images
Британский ученый Тим Бернерс-Ли, вместе с Робером Кайо создавший Всемирную паутину, вступил в заочный спор с президентом России. Он не согласен с утверждением Владимира Путина о том, что интернет был проектом ЦРУ

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создавший вместе с Робером Кайо систему World Wide Web (Всемирная паутина), выступил с опровержением слов президента России Владимира Путина, заявившего ранее о том, что интернет является проектом ЦРУ, сообщает Reuters.

Заявления Путина прозвучали 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта, где он также заявил о необходимости перенести сервера крупных российских интернет-компаний на территорию страны. «Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», – сказал тогда российский президент.

«Интернет не является проектом ЦРУ», – заявил Бернерс-Ли в комментарии Reuters. Он подчеркнул, что на его создании выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях и кругах. «Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей», – отметил Бернерс-Ли.

Программа ARPANET, являющаяся одним из предшественников современного интернета, развивалась изначально как один из проектов Министерства обороны США, однако создавали, испытывали и развивали ее американские университеты, создавшие последующие сети, легшие в основу интернета: CSNET, NSFNET, Usenet и другие. ЦРУ в структуру Минобороны США не входит.

В беседе с Reuters Бернерс-Ли заявил, что право на доступ в интернет должно считаться одним из прав человека и что сеть необходимо защищать от попыток коммерческого или политического влияния. Ранее он выступил с критикой программ слежки за действиями граждан в интернете, которую проводили, в частности, Великобритания и США. Он также призывал правительство Китая прекратить программу «Золотой щит» (так называемый «великий китайский файрволл»).

«Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет ли отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой», – заявил Бернерс-Ли.

Бернерс-Ли является президентом World Wide Web Foundation, которая, в частности, создает рейтинг 86 стран по тому, насколько открыт в них доступ к интернету. На первой строчке находится Дания, на последней – Эфиопия. Россия занимает в списке 35-е место.

Бернерс-Ли является создателем World Wide Web – системы хранения, форматирования и передачи данных в интернете и входящих в нее технологий HTTP, URI/URL и HTML. Система была создана в 1989 году, когда Бернерс-Ли работал в Европейском центре по ядерным исследованиям, и произвела революцию в информационных технологиях и развитии интернета. Также он создал первый в мире гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb и запустил первый веб-сайт на первом веб-сервере по адресу http://info.cern.ch/. Без технологий, изобретенных Бернерсом-Ли, невозможно представить современный интернет.