Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:40 МСК
Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с Трампом Политика, 08:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 56,85 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 63,70 63,75 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48 «Коммерсантъ» назвал тип запущенного с Плесецка спутника Минобороны Технологии и медиа, 05:55 «Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка Финансы, 05:51 Более половины американцев назвали Россию врагом США Политика, 05:00 Белый дом заявил об отсутствии позиции по санкциям против России Политика, 04:12 Суд в Лондоне поручил арестовать экс-следователя по «делу Магнитского» Политика, 03:35 Мединский прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова Общество, 03:19 СМИ узнали о проверке ФБР зятя Трампа по делу о «связях с Россией» Политика, 02:38 Полиция Лондона задержала четырех подозреваемых в терроризме мужчин Общество, 02:29 НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ Политика, 01:35 НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией Политика, 01:22 СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне Политика, 00:41 Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00 Мэра Кишинева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии Политика, Вчера, 23:54 Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером Бизнес, Вчера, 23:53 Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения Финансы, Вчера, 23:46 «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина Политика, Вчера, 23:28 «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии Бизнес, Вчера, 23:21 Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США Политика, Вчера, 23:11 «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года Технологии и медиа, Вчера, 23:07 Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, Вчера, 23:05 Геннадий Орлов назвал монтажом свои слова о банкротстве «Матч ТВ» Спорт, Вчера, 22:38 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, Вчера, 22:26
11 дек 2014, 17:38
Полина Есакова
Отец Всемирной паутины поспорил с Путиным об интернете как проекте ЦРУ
Британский ученый Тим Бернерс-Ли Фото: Getty Images
Британский ученый Тим Бернерс-Ли, вместе с Робером Кайо создавший Всемирную паутину, вступил в заочный спор с президентом России. Он не согласен с утверждением Владимира Путина о том, что интернет был проектом ЦРУ

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создавший вместе с Робером Кайо систему World Wide Web (Всемирная паутина), выступил с опровержением слов президента России Владимира Путина, заявившего ранее о том, что интернет является проектом ЦРУ, сообщает Reuters.

Заявления Путина прозвучали 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта, где он также заявил о необходимости перенести сервера крупных российских интернет-компаний на территорию страны. «Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», – сказал тогда российский президент.

«Интернет не является проектом ЦРУ», – заявил Бернерс-Ли в комментарии Reuters. Он подчеркнул, что на его создании выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях и кругах. «Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей», – отметил Бернерс-Ли.

Программа ARPANET, являющаяся одним из предшественников современного интернета, развивалась изначально как один из проектов Министерства обороны США, однако создавали, испытывали и развивали ее американские университеты, создавшие последующие сети, легшие в основу интернета: CSNET, NSFNET, Usenet и другие. ЦРУ в структуру Минобороны США не входит.

В беседе с Reuters Бернерс-Ли заявил, что право на доступ в интернет должно считаться одним из прав человека и что сеть необходимо защищать от попыток коммерческого или политического влияния. Ранее он выступил с критикой программ слежки за действиями граждан в интернете, которую проводили, в частности, Великобритания и США. Он также призывал правительство Китая прекратить программу «Золотой щит» (так называемый «великий китайский файрволл»).

«Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет ли отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой», – заявил Бернерс-Ли.

Бернерс-Ли является президентом World Wide Web Foundation, которая, в частности, создает рейтинг 86 стран по тому, насколько открыт в них доступ к интернету. На первой строчке находится Дания, на последней – Эфиопия. Россия занимает в списке 35-е место.

Бернерс-Ли является создателем World Wide Web – системы хранения, форматирования и передачи данных в интернете и входящих в нее технологий HTTP, URI/URL и HTML. Система была создана в 1989 году, когда Бернерс-Ли работал в Европейском центре по ядерным исследованиям, и произвела революцию в информационных технологиях и развитии интернета. Также он создал первый в мире гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb и запустил первый веб-сайт на первом веб-сервере по адресу http://info.cern.ch/. Без технологий, изобретенных Бернерсом-Ли, невозможно представить современный интернет.