Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество
В Китае начали расследование в отношении сервисов Weibo и Baidu
Технологии и медиа, 11 авг, 10:53
0
В Китае начали расследование в отношении сервисов Weibo и Baidu
По официальной версии, расследование в отношении WeChat, Weibo и Baidu связано с противоправным пользовательским контентом, но СМИ предполагают, что власти усиливают контроль за интернетом в преддверие XIX съезда Компартии
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Администрация киберпространства Китая (CAC, государственный орган, контролирующий содержание китайского сегмента интернета) объявила о начале расследования в отношении крупнейших онлайн-платформ страны за пользовательский контент, содержащий «насилие, терроризм, слухи, порнографию и другие угрозы национальной безопасности и общественного порядка». Проверки коснутся трех крупных интернет-сервисов страны: мессенджера WeChat компании Tencent, сервиса микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter) и форум Baidu Tieba. Соответствующее заявление опубликовано на сайте CAC. 

Власти подозревают эти три платформы в нарушении закона о безопасности в интернете и ряда других законов и постановлений. Сроки проведения проверки в сообщении не названы. CAC призвала пользователей «активно сообщать» властям о противоправном контенте в интернете.

Tencent, Baidu и Weibo не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, отмечают Bloomberg и Reuters. Деловое агентство пишет, что китайские власти усиливают давление на интернет-медиа в преддверие XIX съезда Компартии Китая (ожидается во второй половине текущего года), на котором лидер страны Си Цзиньпин «консолидирует свою власть».

Число активных пользователей у каждого из названных ресурсов — сотни миллионов человек.

Агентство Reuters пишет, что в июле CAC провела встречи с представителями этих трех онлайн-платформ. Власти потребовали «почистить и поправить» контент на своих платформах и привели примеры нежелательного контента: слухи о партийных функционерах, «искажение» военной истории Китая. По данным агентства, число активных пользователей WeChat составляет 940 млн человек в месяц, Weibo — 350 млн человек в месяц.

По данным Bloomberg, акции компании Tencent на гонконгской бирже упали на 4% после заявления CAC.

В середине июля Пекин начал блокировать на территории страны мессенджер WhatsApp. Это произошло в рамках кампании по борьбе с упоминанием Винни-Пуха: китайские пользователи интернета сравнивают с ним лидера страны.

Запрет на публикацию в интернете материалов, «основанных на слухах и сообщениях в соцсетях», действует с июля 2016 года. Действие закона распространяется на все интернет-компании, не только СМИ.