Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:34 МСК
В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51
10 дек 2014, 20:19
Ирина Юзбекова, Юрий Синодов
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла Фото: REUTERS 2014
Microsoft может лишиться в России товарного знака Windows. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону строительной компании «Вельтпласт», которая оспаривает решение Роспатента отдать Microsoft товарный знак Windows. Microsoft в 2012-м отсудил у совладельца «Вельтпласта» сайт windows.ru

10 декабря 2014 года на заседании суда по интеллектуальным правам судья Сергей Рогожин полностью удовлетворил иск «Вельтпласта» к Роспатенту, как стало известно из сообщения на сайте суда. В иске строительной компании Microsoft указан как третье лицо.

Товарный знак Windows был зарегистрирован в 1994 году в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания России на имя американской компании «Майкрософт Корпорейшн». Он действует в отношении товаров 9 класса международного классификатора товаров и услуг, согласно сайту Роспатента. К этому классу относится «оборудование для обработки информации и ЭВМ». В качестве товарного знака зарегистрировано словесное обозначение WINDOWS, выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита.

В декабре 2012 года строительная компания «Вельтпласт» направила возражение против регистрации этого товарного знака в Палату по патентным спорам. Аффилированная с «Вельтпластом» компания по производству пластиковых окон «Народные окна» создала еще в 1998 году windows.ru, но в 2012 году Microsoft через суд оспорил использование своего товарного знака в названии сайта.

Руководство компании «Вельтпласт» считает, что Windows – это «неохраноспособное обозначение», так как слово «окна» стало видовым понятием (обозначает строительную конструкцию) и вошло во всеобщее употребление. Но в мае 2013 года Роспатент решил, что доводы «Вельтпласта» не являются убедительными, а Microsoft не вводит в заблуждение потребителей, используя этот знак для собственных товаров. Компания «Вельтпласт» подала апелляцию в суд по интеллектуальным правам, который 10 декабря признал решение Роспатента незаконным.

У Microsoft есть два месяца, чтобы оспорить решение суда, рассказал РБК гендиректор и совладелец «Вельтпласта» Дмитрий Шаповалов. Корпорация должна подготовить документы и постараться обосновать, почему суд не прав, добавил он. «Мы просили прекратить поддержку товарного знака Windows, так как хотим, чтобы слово «окна» было общедоступным», – заявил Шаповалов. По его мнению, нельзя называть программное обеспечение «окнами» или «офисом» – популярный пакет офисных программ от Microsoft называется Office. Компания Xerox придумала слово «ксерокс», которого до этого не существовало, продолжает Шаповалов, почему Microsoft не может сделать то же самое. «Я у них еще и «офис» отберу», – обещает Шаповалов.

«Это дело никак не повлияет на права Microsoft в отношении товарного знака Windows», – сообщили в пресс-службе Microsoft в России.

В 2014 году суды не раз отказывали Microsoft в исках о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассказал бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Таких массовых отказов раньше не было, вспоминает юрист. Он считает, что неудачи Microsoft в судах отчасти связаны с санкциями и отчасти – с накопившимся в госструктурах раздражением успехами компании в завоевании российского рынка.

Роспатент допустил формальное нарушение на этапе рассмотрения иска, поэтому арбитражный суд отменил его решение, знает источник РБК, знакомый с ходом дела. Microsoft собирается обжаловать решение в президиуме суда, как только получит решение, сказал собеседник РБК.

Компания Microsoft пришла в Россию в 1992 году, сейчас в ней работают около 1000 сотрудников в 70 городах. Основные разработки компании – операционные системы линейки Windows, офисный пакет Office, бизнес-приложения и офисные приложения, облачные решения, интерактивные программы, сервисы, игры и другое.