Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,80 61,79 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда Доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04
10 дек 2014, 20:19
Ирина Юзбекова, Юрий Синодов
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла Фото: REUTERS 2014
Microsoft может лишиться в России товарного знака Windows. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону строительной компании «Вельтпласт», которая оспаривает решение Роспатента отдать Microsoft товарный знак Windows. Microsoft в 2012-м отсудил у совладельца «Вельтпласта» сайт windows.ru

10 декабря 2014 года на заседании суда по интеллектуальным правам судья Сергей Рогожин полностью удовлетворил иск «Вельтпласта» к Роспатенту, как стало известно из сообщения на сайте суда. В иске строительной компании Microsoft указан как третье лицо.

Товарный знак Windows был зарегистрирован в 1994 году в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания России на имя американской компании «Майкрософт Корпорейшн». Он действует в отношении товаров 9 класса международного классификатора товаров и услуг, согласно сайту Роспатента. К этому классу относится «оборудование для обработки информации и ЭВМ». В качестве товарного знака зарегистрировано словесное обозначение WINDOWS, выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита.

В декабре 2012 года строительная компания «Вельтпласт» направила возражение против регистрации этого товарного знака в Палату по патентным спорам. Аффилированная с «Вельтпластом» компания по производству пластиковых окон «Народные окна» создала еще в 1998 году windows.ru, но в 2012 году Microsoft через суд оспорил использование своего товарного знака в названии сайта.

Руководство компании «Вельтпласт» считает, что Windows – это «неохраноспособное обозначение», так как слово «окна» стало видовым понятием (обозначает строительную конструкцию) и вошло во всеобщее употребление. Но в мае 2013 года Роспатент решил, что доводы «Вельтпласта» не являются убедительными, а Microsoft не вводит в заблуждение потребителей, используя этот знак для собственных товаров. Компания «Вельтпласт» подала апелляцию в суд по интеллектуальным правам, который 10 декабря признал решение Роспатента незаконным.

У Microsoft есть два месяца, чтобы оспорить решение суда, рассказал РБК гендиректор и совладелец «Вельтпласта» Дмитрий Шаповалов. Корпорация должна подготовить документы и постараться обосновать, почему суд не прав, добавил он. «Мы просили прекратить поддержку товарного знака Windows, так как хотим, чтобы слово «окна» было общедоступным», – заявил Шаповалов. По его мнению, нельзя называть программное обеспечение «окнами» или «офисом» – популярный пакет офисных программ от Microsoft называется Office. Компания Xerox придумала слово «ксерокс», которого до этого не существовало, продолжает Шаповалов, почему Microsoft не может сделать то же самое. «Я у них еще и «офис» отберу», – обещает Шаповалов.

«Это дело никак не повлияет на права Microsoft в отношении товарного знака Windows», – сообщили в пресс-службе Microsoft в России.

В 2014 году суды не раз отказывали Microsoft в исках о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассказал бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Таких массовых отказов раньше не было, вспоминает юрист. Он считает, что неудачи Microsoft в судах отчасти связаны с санкциями и отчасти – с накопившимся в госструктурах раздражением успехами компании в завоевании российского рынка.

Роспатент допустил формальное нарушение на этапе рассмотрения иска, поэтому арбитражный суд отменил его решение, знает источник РБК, знакомый с ходом дела. Microsoft собирается обжаловать решение в президиуме суда, как только получит решение, сказал собеседник РБК.

Компания Microsoft пришла в Россию в 1992 году, сейчас в ней работают около 1000 сотрудников в 70 городах. Основные разработки компании – операционные системы линейки Windows, офисный пакет Office, бизнес-приложения и офисные приложения, облачные решения, интерактивные программы, сервисы, игры и другое.