Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Технологии и медиа, 10 дек, 2014 20:19
0
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Microsoft может лишиться в России товарного знака Windows. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону строительной компании «Вельтпласт», которая оспаривает решение Роспатента отдать Microsoft товарный знак Windows. Microsoft в 2012-м отсудил у совладельца «Вельтпласта» сайт windows.ru
Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Фото: REUTERS 2014)

10 декабря 2014 года на заседании суда по интеллектуальным правам судья Сергей Рогожин полностью удовлетворил иск «Вельтпласта» к Роспатенту, как стало известно из сообщения на сайте суда. В иске строительной компании Microsoft указан как третье лицо.

Товарный знак Windows был зарегистрирован в 1994 году в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания России на имя американской компании «Майкрософт Корпорейшн». Он действует в отношении товаров 9 класса международного классификатора товаров и услуг, согласно сайту Роспатента. К этому классу относится «оборудование для обработки информации и ЭВМ». В качестве товарного знака зарегистрировано словесное обозначение WINDOWS, выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита.

В декабре 2012 года строительная компания «Вельтпласт» направила возражение против регистрации этого товарного знака в Палату по патентным спорам. Аффилированная с «Вельтпластом» компания по производству пластиковых окон «Народные окна» создала еще в 1998 году windows.ru, но в 2012 году Microsoft через суд оспорил использование своего товарного знака в названии сайта.

Руководство компании «Вельтпласт» считает, что Windows – это «неохраноспособное обозначение», так как слово «окна» стало видовым понятием (обозначает строительную конструкцию) и вошло во всеобщее употребление. Но в мае 2013 года Роспатент решил, что доводы «Вельтпласта» не являются убедительными, а Microsoft не вводит в заблуждение потребителей, используя этот знак для собственных товаров. Компания «Вельтпласт» подала апелляцию в суд по интеллектуальным правам, который 10 декабря признал решение Роспатента незаконным.

У Microsoft есть два месяца, чтобы оспорить решение суда, рассказал РБК гендиректор и совладелец «Вельтпласта» Дмитрий Шаповалов. Корпорация должна подготовить документы и постараться обосновать, почему суд не прав, добавил он. «Мы просили прекратить поддержку товарного знака Windows, так как хотим, чтобы слово «окна» было общедоступным», – заявил Шаповалов. По его мнению, нельзя называть программное обеспечение «окнами» или «офисом» – популярный пакет офисных программ от Microsoft называется Office. Компания Xerox придумала слово «ксерокс», которого до этого не существовало, продолжает Шаповалов, почему Microsoft не может сделать то же самое. «Я у них еще и «офис» отберу», – обещает Шаповалов.

«Это дело никак не повлияет на права Microsoft в отношении товарного знака Windows», – сообщили в пресс-службе Microsoft в России.

В 2014 году суды не раз отказывали Microsoft в исках о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассказал бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Таких массовых отказов раньше не было, вспоминает юрист. Он считает, что неудачи Microsoft в судах отчасти связаны с санкциями и отчасти – с накопившимся в госструктурах раздражением успехами компании в завоевании российского рынка.

Роспатент допустил формальное нарушение на этапе рассмотрения иска, поэтому арбитражный суд отменил его решение, знает источник РБК, знакомый с ходом дела. Microsoft собирается обжаловать решение в президиуме суда, как только получит решение, сказал собеседник РБК.

Компания Microsoft пришла в Россию в 1992 году, сейчас в ней работают около 1000 сотрудников в 70 городах. Основные разработки компании – операционные системы линейки Windows, офисный пакет Office, бизнес-приложения и офисные приложения, облачные решения, интерактивные программы, сервисы, игры и другое.