Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:11 МСК
На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03
10 фев 2015, 18:30
Владислав Гордеев, Дарья Луганская
Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении требований законодательства
Фото: ТАСС
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Роскомнадзор обвинил Twitter в невыполнении требований российского законодательства, в том числе в части противодействия экстремизму

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter последовательно не выполняет российские законы, в том числе направленные на противодействие экстремизму. Жаров также уточнил, что его ведомство попросит компанию разъяснить свою позицию по раскрытию личных данных пользователей. Глава Роскомнадзора сообщил, что запросы из США Twitter выполняет, а запросы правоохранительных органов Российской Федерации – нет, передает его слова РИА Новости.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РБК, что критика Жарова связана с последним отчетом Twitter и его реакцией на запросы властей разных государств. 

«В их комментариях фактически сформулирована отказная позиция. Twitter, транснациональная корпорация, доказал, что применяет избирательный подход к исполнению законов разных стран, в которых присутствует. Законы США исполняются беспрекословно, в отличие от других стран», – сказал он. Ампелонский пояснил, что Twitter отреагировал более чем на 3 тыс. запросов из США на раскрытие личной информации, но не удовлетворил ни один из 108 запросов о посещаемости блогов от Роскомнадзора. Руководство Роскомнадзора собирается отправить запрос администрации Twitter, чтобы получить разъяснения.

Как ранее уже писал РБК, согласно отчету, Twitter за период с июля по декабрь 2014 года получил два судебных ордера и 89 запросов от Роскомнадзора о блокировке аккаунтов или твитов. Из них были удовлетворены 13%: сервис заблокировал три аккаунта и удалил 9 твитов. Также в отчете подтверждается, что Twitter получил от Роскомнадзора 108 запросов о тех или иных аккаунтах: ни один из этих запросов не был удовлетворен. В комментарии к отчету Twitter подчеркивается, что компания отказалась блокировать по запросу российских властей некоторые аккаунты с критикой правительства России и не стала скрывать информацию о мирных акциях протеста на Украине. От властей США администрация Twitter в июле–декабре 2014 года получила 3299 запросов на информацию, из них было удовлетворено 56%.

За второе полугодие 2014 года количество жалоб в Twitter от властей разных государств увеличилось на 84%. По числу запросов лидирует Турция (477 обращений), Россия на втором месте с 91 обращением. Среди запросов из Турции удовлетворены около половины. 

Twitter с 2012 года дважды в год отчитывается по поводу того, сколько запросов на блокировку контента приходит от властей стран мира. В первом полугодии 2014 года Россия заняла по данному показателю третье место с 32 запросами. При этом тогда Twitter удовлетворил 59% запросов, что стало самым высоким показателем среди стран мира. Россию в I полугодии 2014 года опередили только Турция и Франция с 186 и 108 запро​сами соответственно.​

Данные о посещаемости аккаунтов Twitter Роскомнадзор запрашивает по «закону о блогерах», который действует с 1 августа 2014 года. По этому закону блоги с суточной посещаемостью сверх 3 тыс. пользователей фактически приравниваются к СМИ. Владельцев таких страниц заносят в специальный реестр и обязывают указывать информацию о себе в блоге, а в дальнейшем – соблюдать законы, которые регулируют деятельность СМИ: не материться, не распространять экстремизм и проч.

В начале декабря 2014 года Роскомнадзор сообщил, что в ходе встречи руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом была достигнута договоренность о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства. Ампелонский тогда раскрыл смысл этой формулировки: Twitter будет общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», – рассказал он.