Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Украина объявила конкурс на $522 млн за лицензии 3G
Лента новостей 23:21 МСК
Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, 22:14 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни Политика, 22:12 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме Фотогалерея, 22:10 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз Политика, 22:02 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО Политика, 21:57 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД Политика, 21:13 Путин совершит визит в Китай в конце июня Политика, 21:08 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира Экономика, 21:01 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека Политика, 20:56 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета Политика, 20:55 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком Общество, 20:35 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес Свое дело, 20:31 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым Политика, 20:18 Запуск Wi-Fi в метро Петербурга оценили в 1,8 млрд руб. Технологии и медиа, 20:08 Миноритарии «Мечела» со второй попытки одобрили реструктуризацию долга Бизнес, 20:06 Мутко прокомментировал анонс нового фильма о допинге в российском спорте Политика, 19:47 ЛДПР вышла на второе место по популярности среди партий Политика, 19:24 При столкновении фуры и бензовоза в Подмосковье погибли два человека Общество, 19:23 Захарченко назвал «шуткой» слова о намерении «шлепнуть» Савченко Политика, 19:17 Бизнесмен Сергей Михайлов воcпользовался «правом на забвение» Технологии и медиа, 19:00 В Госдуме предложили ввести госмонополию на вылов рыбы Общество, 19:00 Открытие четвертого международного аэропорта Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:37 Энергоблок Курской АЭС временно остановил работу из-за неисправности Общество, 18:28 В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» Политика, 18:27 Нацгвардия ответила на заявление СКР об «условиях» для убийства Немцова Политика, 18:22 ТНТ запустит в России новый музыкальный телеканал Технологии и медиа, 18:10 В Госдуму внесли законопроект об использовании телемедицины Общество, 18:06
9 дек 2014, 22:00
Ирина Юзбекова
Украина объявила конкурс на $522 млн за лицензии 3G
Вышка сотовой связи Фото: РИА Новости
Власти Украины объявили конкурс на частоты для мобильной связи 3G. На него выставили три лота по цене 2,7 млрд гривен ($174 млн) каждый. Возможность принять участие в конкурсе сейчас изучают МТС, «ВымпелКом» и украинский «Астелит»

Частоты на конкурсе

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) сообщила на сайте о конкурсе на 3G-частоты в диапазонах 1920-1935/2110- 2125 МГц, 1950-1965/2140-2155 МГц, 1965-1980/2155-2170 МГц. Согласно сайту, речь идет о трех лотах по 30 МГц в каждом регионе Украины. Заявки на участие в конкурсе комиссия будет принимать с 15 декабря до 15 января, а его итоги она подведет 16 февраля, сообщило агентство Интерфакс.

Стартовая цена лота составит 2,7 млрд гривен ($174 млн), срок действия лицензии – 15 лет. На прошлом заседании НКРСИ 28 октября речь шла о стартовой цене в 2,4 млрд гривен ($154 млн).​

Согласно условиям лицензии, победители должны будут построить сети 3G на территории всех областных центров страны за полтора года, а через шесть лет – во всех районных центрах и населенных пунктах с населением от 10 000 человек. Операторов, которые попадут под действие украинского закона «О санкциях», автоматически лишат 3G-лицензии.

На украинском рынке мобильной связи лидируют операторы с российскими корнями: «Киевстар» («дочка» VimpelСom Ltd, материнской компании российского «ВымпелКома») и «МТС-Украина» («дочка» российской МТС), на третьем – «Астелит», в котором 55% контролирует турецкий оператор Turkcell, 45% – группа «Систем Кэпитал Менеджмент» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Возможные претенденты

Единственный оператор Украины с 3G-лицензией – «Тримоб», дочерний бизнес монополиста проводной связи «Укртелеком». Его Ринат Ахметов приобрел летом 2013 года.

МТС сейчас изучает условия тендера и примет решение об участии в нем позже, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. VimpelCom Ltd тоже изучает условия конкурса – украинский рынок для него очень важен, уверяет представитель компании Артем Минаев.  Другой крупный российский оператор – «МегаФон» – не представлен на Украине и не собирается участвовать в конкурсе: компания фокусирует свой бизнес на России, говорит представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Стартовая цена 3G-лицензий достаточно высока и отразится на расценках 3G-связи для потребителей, рассказал РБК директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям «Астелита» Дмитрий Фурман. Он сетует, что рост стартовой цены конкурса уменьшает общую инвестиционную привлекательность внедрения технологии. По словам Фурмана, в «Астелите» изучают условия запуска 3G и необходимые инвестиции.

Стартовая цена лотов завышена по меньшей мере вдвое, оценивает эксперт группы Netton.Telecom Роман Химич. НКРСИ не учла того, что территория Украины и абонентская база операторов сократились, говорит эксперт: часть абонентов проживают в Крыму, который стал территорией России, другая часть – в зоне военных действий в Донбассе. На востоке Украины операторы ввели тарифные планы, которые предусматривают бесплатное предоставление услуг, так как у людей нет возможности оплачивать связь, и операторы вынуждены работать себе в убыток, знает Химич. При расчете стоимости лицензии комиссия оттолкнулась от показателей стран, у которых ARPU (средний чек на одного абонента) выше, чем на Украине, а экономика страны сейчас в кризисе и не скоро из него выйдет, предупреждает эксперт.

По его мнению, в получении частот заинтересованы прежде всего GSM-операторы – «МТС-Украина», «Киевстар» и «Астелит». Химич не исключает, что в ходе конкурса «МТС-Украина» и «Астелит» могут договориться с Ахметовым о покупке «Тримоба». Это позволит компаниям сэкономить на лицензиях, избежать расходов на конверсию частот и не торопиться с развертыванием сетей.

В МТС и «Астелите» возможность покупки «Тримоба» не комментируют.

Глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что конкурс на 3G-частоты может не состояться из-за высокой цены лотов и экономической ситуации на Украине. Развертывание сетей 3G поверх работающих GSM-сетей требует около полутора лет и затрат в сотни миллионов долларов, оценивает Домбровский. Он рассуждает, что в кризисных условиях разумным решением было бы совместное использование сети радиодоступа, но неизвестно, смогут ли операторы договориться.

Связь в Крыму

Гривны и рубли

Украинские операторы в Крыму столкнулись с проблемами еще в начале лета, после того как на территории полуострова перешли с расчетов в гривнах на рубли. Украинские компании должны рассчитываться с партнерами гривнами, а за аренду площадок для базовых станций и электропитание для них в Крыму требовались рубли. Однако крупнейшие украинские операторы «МТС-Украина» и «Киевстар» проработали на полуострове до августа – до тех пор пока здесь не заработал первый российский оператор «К-Телеком».

«К-Телеком» и МТС

«К-Телеком» заподозрили в связях с МТС, так как он использовал выданные «МТС-Украина» частоты в Крыму. Кроме того, по данным СПАРК, зарегистрированная в Краснодаре 23 мая 2014 года компания «К-Телеком» полностью принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг», ее гендиректор – Борис Борунов. Раньше человек с таким именем был директором Крымского территориального управления «МТС-Украина». Но МТС отрицала связь с «К-Телекомом». В августе она прекратила работу на полуострове, сославшись на технические сложности, как и «Киевстар». Еще раньше Крым покинул CDMA-оператор «Телесистемы Украины».

Остался «Тримоб»

По данным украинских СМИ, «МТС-Украина» продала 22 октября все свое оборудование и другую собственность на полуострове за €17,7 млн, а всех ее абонентов здесь теперь обслуживает украинский оператор «Тримоб» (подразделение «Укртелекома»). В сентябре перестал работать в Крыму и украинский оператор «Астелит», он тоже сослался на технические сложности. Теперь здесь остался лишь «Тримоб», столкнувшийся с проблемами только в Севастополе: в городе прекратил работу местный филиал «Укртелекома». Оператор объявил о рейдерском захвате филиала местными властями. Формально «Тримоб» может работать в Крыму по лицензии, выданной властями Украины, до конца 2015 года: здесь действует переходный период.

Россия не спешит

Крупнейшие российские операторы мобильной связи в Крым пока не спешат. ADR МТС и VimpelСom торгуются на американских биржах, «МегаФона» – на Лондонской фондовой бирже, и операторы опасаются подпасть под санкции властей США и Евросоюза, которые считают территорию Крыма частью Украины.

 

Другие материалы по теме
Минэкономразвития попросило разыграть частоты LTE в регионах
В Крыму 2 млн абонентов «МТС-Украина» остались без связи