Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:01 МСК
Хабаровский НПЗ заявил о сброшенных на завод «зажигательных средствах» Общество, 11:57 Минздрав заметил рост числа приезжающих в Россию лечиться иностранцев Экономика, 11:45 Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа Финансы, 11:40 Вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил отставку главы компании «АЛРОСА» Бизнес, 11:37 Главы ДНР и ЛНР пригрозили Киеву отменить поставки угля Политика, 11:26 «Билайн» потерял 1,5 млн абонентов в четвертом квартале Технологии и медиа, 11:13 Олимпийские медали Ольги Корбут продали с аукциона за $230 тыс. Спорт, 11:08 В Донбассе пригрозили ввести внешнее управление на украинских заводах Политика, 11:06 СМИ сообщили об эвакуации 700 человек из-за возгорания в московской школе Общество, 11:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,25 61,31 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:00 Nordgold выплатит акционерам промежуточные дивиденды на сумму $19 млн Бизнес, 10:53 Китай заявил о планах запустить новую ракету-носитель до конца 2018 года Политика, 10:33 VimpelCom объявил о смене названия Технологии и медиа, 10:22 Кудрин выступил против идеи облагать налогами труд роботов Экономика, 10:21 Янукович рассказал Der Spiegel о Путине, разводе и разгоне Майдана Политика, 10:17 Как петербургский Setl обогнал московских строителей Бизнес, 10:05 Колобков призвал наказать забивших 20 раз в свои ворота команды по хоккею Общество, 09:59 ФСИН построит 11 изоляторов в рамках многомиллиардной программы Общество, 09:47 Защита осужденной за репост воспитательницы подала жалобу в ЕСПЧ Политика, 09:45 Голодец назвала число получающих зарплату на уровне МРОТ россиян Экономика, 09:39 Главные победители кинопремии «Оскар». Фоторепортаж Фотогалерея, 09:24 СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20
6 ноя 2014, 17:34
Нина Куриленко, Мария Бондаренко
Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов Фото: ТАСС
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева. «В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении», – заявил РБК Венедиктов.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева.

Ранее председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин в интервью РБК допустил возможность отставки Венедиктова, если главный редактор «Эха» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева.

Венедиктов напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции. «И никто ни по закону о СМИ, ни по уставу ЗАО радиостанции не имеет права увольнять у меня журналистов и обнажать мне эфир, за который я отвечаю. Поэтому моя война здесь заключается в том, что мимо меня было принято это решение», – сказал он РБК.

«Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор. А в отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец «Газпром-Медиа», – пояснил Венедиктов.

Венедиктов рассказал, что Плющев лишь подписал строчку «ознакомлен с приказом», что не означает согласия с приказом. «Он [Плющев] остается в эфире, так как приказ незаконный. И если он не придет в эфир, это значит, что он прогулял. На «Эхе» прогулов не существует, за это уже я увольняю», – сообщил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении Плющева – незаконный. «Здесь очевидные нарушения правила протокола и устава, где написано: это законно только с представления главного редактора. Моего представления нет, значит, увольнения нет. Значит, эту бумагу надо рассматривать как намерение уволить», – считает он.

Венедиктов заметил, что данное намерение он готов обсуждать. «Обсуждал вчера это с Михаилом Юрьевичем (Лесиным), сегодня с Екатериной Юрьевной (Павловой), намерения готов обсуждать с кем угодно – слушателями, руководителями  государства, но представление на увольнение по закону, по уставу, представляет главный редактор. Устав требует моего предварительного представления. Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор», – заключил он.

Ранее сегодня председатель совета директоров «Газпром-Медиа» сказал в интервью РБК, что, если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае. «Это юристы разберутся», – сказал он.

Лесин добавил, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером. По его словам, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Глава «Газпром-Медиа» сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Конфликт вокруг увольнения журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева разразился в четверг, 6 ноября. Журналист сообщил в своем «твиттере», что руководство радиостанции расторгло с ним трудовой контракт. По его словам, об увольнении ему сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева. 

Павлова сообщила Интерфаксу, что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным, «с которым мы согласились».

Холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции  Александром Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». О каких нарушениях идет речь, холдинг не уточнил.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что на встрече с гендиректором радиостанции, где ему сообщили об увольнении, вопросы у руководства возникли к эфиру от 29 октября и его посту в «твиттере» по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александра Иванова. Позднее журналист удалил эту запись, оставив новый пост: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Федеральный чиновник заявил РБК, что считает оправданным увольнение Плющева после некорректной записи в блоге и полагает, что Венедиктову не следует оспаривать это увольнение.

В ноябре 2009 года Михаил Лесин был освобожден от должности советника президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, подписал соответствующее заявление Лесина с формулировкой «по собственному желанию». Интерфакс со ссылкой на источник в администрации президента тогда сообщил, что причинами отстранения Лесина от должности стали «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».