Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева
Технологии и медиа, 06 ноя, 2014 17:34
0
Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева. «В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении», – заявил РБК Венедиктов.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (Фото: ТАСС)

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева.

Ранее председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин в интервью РБК допустил возможность отставки Венедиктова, если главный редактор «Эха» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева.

Венедиктов напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции. «И никто ни по закону о СМИ, ни по уставу ЗАО радиостанции не имеет права увольнять у меня журналистов и обнажать мне эфир, за который я отвечаю. Поэтому моя война здесь заключается в том, что мимо меня было принято это решение», – сказал он РБК.

«Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор. А в отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец «Газпром-Медиа», – пояснил Венедиктов.

Венедиктов рассказал, что Плющев лишь подписал строчку «ознакомлен с приказом», что не означает согласия с приказом. «Он [Плющев] остается в эфире, так как приказ незаконный. И если он не придет в эфир, это значит, что он прогулял. На «Эхе» прогулов не существует, за это уже я увольняю», – сообщил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении Плющева – незаконный. «Здесь очевидные нарушения правила протокола и устава, где написано: это законно только с представления главного редактора. Моего представления нет, значит, увольнения нет. Значит, эту бумагу надо рассматривать как намерение уволить», – считает он.

Венедиктов заметил, что данное намерение он готов обсуждать. «Обсуждал вчера это с Михаилом Юрьевичем (Лесиным), сегодня с Екатериной Юрьевной (Павловой), намерения готов обсуждать с кем угодно – слушателями, руководителями  государства, но представление на увольнение по закону, по уставу, представляет главный редактор. Устав требует моего предварительного представления. Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор», – заключил он.

Ранее сегодня председатель совета директоров «Газпром-Медиа» сказал в интервью РБК, что, если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае. «Это юристы разберутся», – сказал он.

Лесин добавил, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером. По его словам, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Глава «Газпром-Медиа» сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Конфликт вокруг увольнения журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева разразился в четверг, 6 ноября. Журналист сообщил в своем «твиттере», что руководство радиостанции расторгло с ним трудовой контракт. По его словам, об увольнении ему сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева. 

Павлова сообщила Интерфаксу, что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным, «с которым мы согласились».

Холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции  Александром Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». О каких нарушениях идет речь, холдинг не уточнил.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что на встрече с гендиректором радиостанции, где ему сообщили об увольнении, вопросы у руководства возникли к эфиру от 29 октября и его посту в «твиттере» по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александра Иванова. Позднее журналист удалил эту запись, оставив новый пост: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Федеральный чиновник заявил РБК, что считает оправданным увольнение Плющева после некорректной записи в блоге и полагает, что Венедиктову не следует оспаривать это увольнение.

В ноябре 2009 года Михаил Лесин был освобожден от должности советника президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, подписал соответствующее заявление Лесина с формулировкой «по собственному желанию». Интерфакс со ссылкой на источник в администрации президента тогда сообщил, что причинами отстранения Лесина от должности стали «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».