Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:09 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 71,91 71,91 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04 Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки с микрофоном Политика, 12:56 Кремль назвал слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета Политика, 12:56 ВТБ выполнил больше половины годового прогноза по прибыли Финансы, 12:52 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 71.6409 -0.4195 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 63.6921 -0.4585 Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге Политика, 12:39 Кремль отказался подтверждать сообщения об отставке главы ГУЭБиПК Политика, 12:38 Трамп заявил о своей победе на дебатах с Клинтон Политика, 12:36 Кремль прокомментировал первые дебаты Трампа и Клинтон Политика, 12:34 СМИ сообщили о грозящем главе ГУЭБиПК взыскании вместо отставки Общество, 12:28 Кремль прокомментировал расследование о связи партнера Тимченко с Путиным Политика, 12:24 Цены на нефть пошли вниз после заявлений о неготовности Ирана к сделке Экономика, 12:23 Оставшиеся станции МЦК откроют до конца октября Общество, 12:16
6 ноя 2014, 17:34
Нина Куриленко, Мария Бондаренко
Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов Фото: ТАСС
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева. «В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении», – заявил РБК Венедиктов.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева.

Ранее председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин в интервью РБК допустил возможность отставки Венедиктова, если главный редактор «Эха» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева.

Венедиктов напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции. «И никто ни по закону о СМИ, ни по уставу ЗАО радиостанции не имеет права увольнять у меня журналистов и обнажать мне эфир, за который я отвечаю. Поэтому моя война здесь заключается в том, что мимо меня было принято это решение», – сказал он РБК.

«Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор. А в отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец «Газпром-Медиа», – пояснил Венедиктов.

Венедиктов рассказал, что Плющев лишь подписал строчку «ознакомлен с приказом», что не означает согласия с приказом. «Он [Плющев] остается в эфире, так как приказ незаконный. И если он не придет в эфир, это значит, что он прогулял. На «Эхе» прогулов не существует, за это уже я увольняю», – сообщил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении Плющева – незаконный. «Здесь очевидные нарушения правила протокола и устава, где написано: это законно только с представления главного редактора. Моего представления нет, значит, увольнения нет. Значит, эту бумагу надо рассматривать как намерение уволить», – считает он.

Венедиктов заметил, что данное намерение он готов обсуждать. «Обсуждал вчера это с Михаилом Юрьевичем (Лесиным), сегодня с Екатериной Юрьевной (Павловой), намерения готов обсуждать с кем угодно – слушателями, руководителями  государства, но представление на увольнение по закону, по уставу, представляет главный редактор. Устав требует моего предварительного представления. Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор», – заключил он.

Ранее сегодня председатель совета директоров «Газпром-Медиа» сказал в интервью РБК, что, если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае. «Это юристы разберутся», – сказал он.

Лесин добавил, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером. По его словам, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Глава «Газпром-Медиа» сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Конфликт вокруг увольнения журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева разразился в четверг, 6 ноября. Журналист сообщил в своем «твиттере», что руководство радиостанции расторгло с ним трудовой контракт. По его словам, об увольнении ему сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева. 

Павлова сообщила Интерфаксу, что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным, «с которым мы согласились».

Холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции  Александром Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». О каких нарушениях идет речь, холдинг не уточнил.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что на встрече с гендиректором радиостанции, где ему сообщили об увольнении, вопросы у руководства возникли к эфиру от 29 октября и его посту в «твиттере» по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александра Иванова. Позднее журналист удалил эту запись, оставив новый пост: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Федеральный чиновник заявил РБК, что считает оправданным увольнение Плющева после некорректной записи в блоге и полагает, что Венедиктову не следует оспаривать это увольнение.

В ноябре 2009 года Михаил Лесин был освобожден от должности советника президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, подписал соответствующее заявление Лесина с формулировкой «по собственному желанию». Интерфакс со ссылкой на источник в администрации президента тогда сообщил, что причинами отстранения Лесина от должности стали «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».