Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка
Технологии и медиа, 06 мар, 2015 14:31
0
Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка
Торговое представительство США (USTR) назвало одним из крупнейших в мире пиратских ресурсов российскую соцсеть «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменники Rapidgator.net и и 4shared.com
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

USTR на своем сайте опубликовало очередной отчет о самых злостных нарушителях авторских прав с точки зрения американских правообладателей. В нем уже несколько лет подряд постоянно фигурируют три интернет-сайта, которые американцы связывают с Россией: «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменник Rapidgator.net.

Владельцы Rutracker.org и Rapidgator.net неизвестны, а вот «ВКонтакте» принадлежит одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group, бумаги которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Осенью прошлого года вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев написал письмо в адрес USTR, которое было опубликовано на сайте ведомства. Он уверял американские власти в том, что соцсеть не может заниматься предварительной модерацией контента, который загружают ее пользователи – а те сами подписываются под обязательствами не загружать ничего пиратского, когда соглашаются с условиями использования соцсети.

Это не убедило чиновников USTR. «ВКонтакте» отозвался на запрос из США и рассказал о своей борьбе с пиратством, но масштаб и объем нарушений авторских прав показывает, что соцсети еще нужно многое сделать, пишут авторы отчета.

В списке пиратских сайтов есть еще один, связанный с Россией, –​ файлообменник 4shared.com, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. На сайте 4shared есть возможность сканировать документы и отлавливать контрафакт, но объемы пиратских копий аудиозаписей на сайте значительны – и они продолжают расти, сетуют авторы отчета USTR. РБК владеет 40% компании, которой принадлежит около 50% 4shared, но не принимает никакого участия в операционной деятельности сайта, пояснила представитель РБК Злата Николаева.

На основе ежегодного доклада The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах, который USTR выпускает каждый год весной, США может принимать ряд мер по отношению к нарушителям. Так, USTR может инициировать разбирательство со страной-нарушителем в рамках ВТО или принять решение о лишении страны торговых льгот, предоставляемых развивающимся странам по американскому закону «О торговле» от 1974 года. Россию Барак Обама лишил этих льгот, предоставлявших право беспошлинного ввоза в США некоторых товаров, еще 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен.