Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка
Технологии и медиа, 06 мар, 2015 14:31
0
Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка
Торговое представительство США (USTR) назвало одним из крупнейших в мире пиратских ресурсов российскую соцсеть «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменники Rapidgator.net и и 4shared.com
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

USTR на своем сайте опубликовало очередной отчет о самых злостных нарушителях авторских прав с точки зрения американских правообладателей. В нем уже несколько лет подряд постоянно фигурируют три интернет-сайта, которые американцы связывают с Россией: «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменник Rapidgator.net.

Владельцы Rutracker.org и Rapidgator.net неизвестны, а вот «ВКонтакте» принадлежит одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group, бумаги которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Осенью прошлого года вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев написал письмо в адрес USTR, которое было опубликовано на сайте ведомства. Он уверял американские власти в том, что соцсеть не может заниматься предварительной модерацией контента, который загружают ее пользователи – а те сами подписываются под обязательствами не загружать ничего пиратского, когда соглашаются с условиями использования соцсети.

Это не убедило чиновников USTR. «ВКонтакте» отозвался на запрос из США и рассказал о своей борьбе с пиратством, но масштаб и объем нарушений авторских прав показывает, что соцсети еще нужно многое сделать, пишут авторы отчета.

В списке пиратских сайтов есть еще один, связанный с Россией, –​ файлообменник 4shared.com, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. На сайте 4shared есть возможность сканировать документы и отлавливать контрафакт, но объемы пиратских копий аудиозаписей на сайте значительны – и они продолжают расти, сетуют авторы отчета USTR. РБК владеет 40% компании, которой принадлежит около 50% 4shared, но не принимает никакого участия в операционной деятельности сайта, пояснила представитель РБК Злата Николаева.

На основе ежегодного доклада The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах, который USTR выпускает каждый год весной, США может принимать ряд мер по отношению к нарушителям. Так, USTR может инициировать разбирательство со страной-нарушителем в рамках ВТО или принять решение о лишении страны торговых льгот, предоставляемых развивающимся странам по американскому закону «О торговле» от 1974 года. Россию Барак Обама лишил этих льгот, предоставлявших право беспошлинного ввоза в США некоторых товаров, еще 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен.