Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Mail.Ru Group сделала доступ к сервису Maps.me бесплатным
Технологии и медиа, 03 дек, 2014 18:13
0
Mail.Ru Group сделала доступ к сервису Maps.me бесплатным
Картографическое приложение Maps.me, которое в ноябре приобрела Mail.Ru Group, отказалось от платной версии. Все функции платной программы будут перенесены в единственную бесплатную версию Maps.me, что позволит привлечь новых пользователей, рассчитывают в компании. В 2015 году Mail.Ru Group откроет исходный код Maps.me.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

3 декабря из магазинов Apple Store и Google Play исчезло платное приложение Maps.me Pro, рассказали РБК в Mail.Ru Group. Бесплатная версия Maps.me теперь поддерживает полный функционал – в нем можно строить маршруты и отмечать места на карте, отметили в компании.

Плата за приложение была барьером для пользователя, рассказал РБК основатель Maps.me Юрий Мельничек. Ранее приложение с ограниченными функциями было доступно бесплатно, а версия Maps.me Pro в России стоила 169 руб. Сейчас количество активных пользователей превысило 1,5 млн человек, продолжает Мельничек, на момент сделки с Mail.Ru, состоявшейся в середине ноября 2014 года, оно составляло более 1 млн человек.

«Сами пользователи рассказывали нам, что предпочитают Maps.me другим приложениям, когда уезжают в другой город или за границу», – говорит Мельничек. Задача компании, продолжает он, увеличить количество активных пользователей, которые используют приложение в своем родном городе.

В 2​015 году Mail.Ru планирует открыть исходный код Maps.me. Для этого специалисты проведут аудит кода, пояснил Мельничек. После того как код программы будет открыт, сторонние программисты смогут загрузить его себе и использовать при разработке собственных программ. «Любой желающий сможет увидеть, как работает приложение, какие данные мы собираем», – добавил Мельничек.

Приложение Maps.me использует данные краудсорсингового проекта OpenStreetMap (OSM) . На его странице в интернете пользователи со всего мира могут редактировать карты известных им регионов, добавляя туда даже небольшие объекты на местности. Благодаря этому карты становятся более подробными и актуальными.

Своя краудсорсинговая платформа есть у «Яндекс.Карты», рассказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. В компании с 2010 года работает сервис «Народная карта», где все желающие сами рисуют карты. Сервис интегрирован с «Яндекс.Карты» и с поиском компании. По словам Мелкумовой, мобильными приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» пользуются 12 млн человек каждый месяц.

По данным Comscore, в России в августе 2014 года аудитория «Яндекс.Карты» на ПК составляла 21,5 млн человек, у Google Maps – 5,6 млн, у «Карты.Mail.ru» – 1 млн пользователей.

Аудитория картографических сервисов навигационной компании Navitel – 17 млн пользователей и более 20 млн загрузок в магазинах приложений Apple Store, Google Play и WindowsPhone Marketplace, рассказали в компании.

На смартфонах картографические приложения – одни из самых часто используемых, говорит Андрей Мороз, сотрудник компании AdWired, которая занимается рекламой в приложениях.
На основных платформах есть свои встроенные карты – Maps – у Apple, Google Maps – на Android и Bing Maps – на Windows Phone, поэтому Mail.Ru будет непросто конкурировать на этом рынке, считает Мороз. По его словам, Maps.me позиционирует себя как приложение для путешествий, что повышает его шансы на успех. У «Яндекса» мировые карты пока не очень подробные, а встроенные требуют подключения к интернету, добавил Мороз. В основном офлайн-карты используются во время поездок за границу, продолжает эксперт, интернет в роуминге может стоить в несколько десятков раз дороже, а ориентироваться в незнакомой местности необходимо.

Картографический сервис Maps.me, изначально называвшийся MapsWithMe, основала в 2011 году команда разработчиков из Белоруссии. В конце 2013 года компания сделала специальный клиент для первого YotaPhone. Приложение доступно для пользователей платформ iOS, Android и Blackberry. Скачанные карты Maps.me можно использовать в офлайн-режиме. В ноябре 2014 года приложение купила компания Mail.Ru Group, а команда сервиса перешла в нее в полном составе. Существующий проект «Карты.Mail.ru», рассказывает сотрудник Mail.Ru Group, будет закрыт.