Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика ОДКБ проведет учения «Боевое братство-2017» 15:07, Политика Экс-губернатор Шанцев попрощался с нижегородцами 14:55, Политика В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 14:49, Общество «РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ 14:36, Политика Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН 14:20, Общество ФСБ опровергла данные об установленном организаторе звонков о минировании 14:20, Общество Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн 14:08, Технологии и медиа В Роскомнадзоре разъяснили слова о возможной блокировке Facebook 14:07, Общество Во время турнира по борьбе в Краснодаре произошла массовая драка 13:59, Общество Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Какой кроссовер купить в 2018-м: Duster, Karoq, Cayenne и другие варианты 13:31, Авто  Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика
Крупнейший за историю наблюдений НАСА астероид пролетел около Земли
Технологии и медиа, 01 сен, 21:42
0
Крупнейший за историю наблюдений НАСА астероид пролетел около Земли
Астероид Florence, который входит в число крупнейших в околоземном пространстве, пролетел на безопасном расстоянии от Земли. Космическое тело приблизилось к Земле на 7 млн км, наблюдения за ним ведутся с 1981 года
Фото: Handout / Reuters

Астероид 3122 Florence, самый крупный, который за всю историю наблюдений NASA подлетал когда-либо к Земле, совершил пролет мимо планеты на расстоянии 7 млн км. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на руководителя Центра исследований околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Кодас.

​«Ни один [из объектов] такого размера, которые мы отслеживали, не подходил так близко к Земле, — заявил он. — Это событие, которое происходит раз в 40 лет». Расстояние в 7 млн км в 18 раз больше дистанции между Землей и ее естественным спутником Луной. 

По словам Кодаса, космическое тело пролетело мимо Земли на безопасном расстоянии. Траекторию астероида ученые изучили задолго до сближения. Глава Центра американской космической администрации уточнил, что всего в околоземном пространстве находится около десяти астероидов размером с Florence. 

Диаметр Florence составляет 4,4 км. В последний раз на таком минимальном расстоянии этот астероид проходил мимо Земли в 1890 году, в следующий раз такое сближение произойдет не раньше 2500 года, уточняется в сообщении Лаборатории реактивного движения. 

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в разговоре с РБК отметил, что такой крупный астероид, как Florence, впервые пролетает на таком расстоянии от Земли. ​По его словам, опасно не расстояние в 7 млн км, а размер Florence. «В день астероиды пролетают и на существенно более близких расстояниях, по несколько раз в день, но они некрупные — 10–30 м», — сказал Вибе.