Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:08 МСК
В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 «Спартак» приобрел четвертого легионера за три дня Спорт, 13:29 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 Трем российским спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом Спорт, 11:21 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 Главный тренер «Зенита» объяснил вылет из Лиги Европы Спорт, 10:34 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52
Ленинградская область ищет свое Эльдорадо
27 июн 2013, 13:30
Ленинградская область ищет свое Эльдорадо
Фото: РБК
В последние несколько лет только ленивый не говорил о том, что прорыв в нашей вяло развивающейся экономике могут обеспечить только инновации. Но, по всей видимости, из-за того, что загадочное слово звучало часто, а реальных подвижек в инновационном секторе не наблюдалось, люди стали относиться к суперновым технологиям с немалым скепсисом. И если госслужащие и политики не устают твердить об инновационных переменах, то предприниматели, боясь финансовых и политических рисков, предпочитают их не слышать, а под инновациями предпочитают понимать только оптимизацию своих производств.

В последние несколько лет только ленивый не говорил о том, что прорыв в нашей вяло развивающейся экономике могут обеспечить только инновации. Но, по всей видимости, из-за того, что загадочное слово звучало часто, а реальных подвижек в инновационном секторе не наблюдалось, люди стали относиться к суперновым технологиям с немалым скепсисом. И если госслужащие и политики не устают твердить об инновационных переменах, то предприниматели, боясь финансовых и политических рисков, предпочитают их не слышать, а под инновациями предпочитают понимать только оптимизацию своих производств.

Но прошедший накануне круглый стол, посвященный перспективам промышленного развития Ленинградской области в рамках Инвестиционной стратегии до 2025г., который организовал холдинг РБК совместно с правительством Ленобласти при поддержке банка ВТБ, показал, что власти не готовы ни отказываться от новых технологий ради сохранения старых, ни наоборот — довольствоваться имеющимися. В целом круглый стол прошел на редкость оживленно и динамично.

Поиск трендов

Власти Ленобласти давно решили, что перемены в промышленности могут стать вектором развития региона. По словам выступавшего на круглом столе вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова, именно промышленность с точки занятости, с точки зрения пополнения бюджета играет ведущую роль.

Но вице-губернатор отметил, что «тот пакет конкурентных преимуществ, на который мы опирались в прошлые годы, сейчас перестает работать». Это касается относительно и низкой стоимости труда, и высокой квалификации кадров, относительно низкой энергетической стоимости. «В итоге мы получаем совершенно другую картину по инвестициям, т. е. мы должны готовиться для привлечения инвестиций другого типа», - пояснил он свою мысль. Секрет успеха в привлечении инвестиций — правильный просчет трендов и уже в зависимости от этого - выстраивание инвестиционной политики.

О том, как найти эти тренды, говорила руководитель проектного направления Фонд «ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая. По ее словам, победителями в этой гонке могут стать только те отрасли промышленности, которые делают ставку на инновации, используют в своей работе новейшую технику и самые новые материалы. В качестве примеров эксперт выделила IT-отрасль, новую электронику, роботизированные системы и новую энергетику (например, использование солнечной энергии).

Но привлечь в эту сферу инвестиции не так-то просто. В первую очередь, здесь важна территориальная составляющая (доступ к рынку потребления и доступ к новым технологиям). При этом стоимость рабочей силы играет не такую уж важную роль. Кроме того, опыт последних лет показывает, что лидерами в своей области являются не вертикальные компании, которые поставляют на рынок готовый продукт, а горизонтальные производственные «цепочки», каждое звено — это маленькая компания. Правда, встроиться в такие «цепочки» не так просто — происходит это, как правило, еще на стадии их формирования. Пока Ленобласть, да и Россия в целом, такого типа компаниями похвастаться не может.

Что нужно бизнесу

Однако после слов эксперта об инновационных глобальных трендах беседа участников круглого стола направилась в более прозаичное русло. Да и от темы развития промышленности бизнесмены то и дело уходили в извечные жалобы. Это всячески старался пресекать Д.Ялов, призывая собравшихся говорить не о бедах, а о путях развития.

По словам бизнесменов, сразу ниоткуда высокие технологии не появятся, а потому нужно начинать с того, что уже есть в регионе. С этим согласился и сам вице-губернатор Д.Ялов. В итоге все присутствующие, вместо обсуждения инноваций, стало рассуждать о том, как оптимизировать уже существующие производства.

В частности, говорилось о развитии лесопромышленного комплекса, медицинского кластера, автопрома. Эксперты обсуждали наиболее болевые точки этих отраслей и их лечение. В частности, от компаний, представляющих автокластер, можно, уверены специалисты, добиться того, чтобы они перетащили в регион своих поставщиков, или, возможно, нашли себе новых поставщиков среди российских компаний. Это пошло бы на руку и Ленобласти, и самим автозаводам.

В этой связи представители бизнеса напомнили, что пока в основном сырье они берут за границей. Например, Сергей Кузнецов, гендиректор ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», сообщил, что даже простой крахмал они вынуждены закупать в Финляндии или Тайланде, потому что местное сырье — ужасного качества.

Андрей Куценко, директор завода по производству сублимированного кофе «Мон'дэлис Русь» (под брендами Carte Noire, Jacobs и кофе Maxwell House), отметил, что многие компании (например, кофейные) найти сырье в своем регионе вряд ли смогут, поскольку «кофейные деревья здесь не растут». Но вот что может действительно помочь инвесторам — так это повышение налоговой привлекательности региона.

О пользе налоговых преференций говорил и Сергей Морозов, замгендиректора ЗАО «Пикалевский цемент». Но, кроме этого, по его словам, властям нужно больше внимания уделять политике тарифов.

В целом, как сказала Алиса Мелконян, руководитель отдела юридического консультирования ЗАО «КПМГ», для успешного развития бизнеса нужен комплекс факторов: простота создания, администрирования, налоговые льготы. И, по ее мнению, стимулировать и поддерживать нужно даже не крупные предприятия, а средний бизнес. Именно он может вытянуть экономику в случае стагнации крупных производств.

Говоря о приоритетах, эксперты пришли к выводу, что наиболее перспективным сектором является производство потребительских товаров. Это, кстати, решает и проблему близости рынка сбыта. Ведь такие компании всегда ориентированы на местных жителей. А здесь есть куда расти — сейчас около 60% потребительских товаров в регион импортируется. И самый большой потенциал здесь даже на у автопрома, а у пищевой промышленности, которую на круглом столе представляли как раз глава завода «Мон'дэлис Русь» и гендиректор ЗАО «Талосто» Алексей Власьев. Ведь машины люди в лучшем случае покупают раз два-три года, а за едой ходят в магазин ежедневно.

Гарантии или риски

Еще один немаловажный фактор для инвесторов — это кредиты, на которые они могут рассчитывать. И это вопрос к банкам. По словам Виктора Семернина, управляющего директора Дирекции по работе с крупным клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ, банк уже участвует во многих инвестиционных проектах и готов кредитовать на 5-7 лет, а в случае участия государства в проектах, средства могут быть предоставлены и на более длительный период.

Но, как отметил В.Семернин, в финансировании инвестиционных проектов важной составляющей являются «длинные деньги», поскольку любой инвестиционный проект – серьезные и долгосрочные вложения.

«Если говорить о стоимости этих денег для заемщиков, то на сегодняшний день на банковском рынке отмечается некоторое снижение ставок. Также, чтобы дать больший импульс развития промышленности, финансирования вложений в основные средства предприятий, можно говорить и о государственных мерах, которые способны стимулировать кредитование проектов, например, о субсидировании процентных ставок, государственных гарантиях и др», - сказал он. «При рассмотрении возможности финансирования инвестиционных проектов мы должны быть уверены, что проект будет реализован в заявленные сроки, он окупится, производимый товар будет конкурентоспособен и потребляться рынком, причем по той цене, которая заложена в проекте», - добавил В.Семернин.

Но, стоит отметить, гарантировать успех инновационных проектов никто не может — слишком много рисков. Чтобы получить больше уверенности, Д.Ялов предложил, чтобы каждый крупный российский банк занялся какой-нибудь конкретной областью, кредитовал ее, развивал и поддерживал.

Как воспитать чемпионов?

В завершении встречи М.Липецкая вновь бросила «инновационный клич». «Понятно, что все методы по оптимизации производств важны, но могут ли они стать «чемпионами»?», - задала она риторический вопрос. Стратегический шаг, по ее словам, может быть только прорывным и инновационным.

На вопрос о том, что же собственно делать для того, чтобы привлечь инновационно ориентированный бизнес в Ленобласть, эксперт сказала: «Регион должен усилить факторы, влияющие на прямые инвестиции, обеспечить доступ к рынку и заниматься логистикой». Это поможет региону заполучить «чемпионов».

Местные же компании, желающие сделать прорыв, должны уметь включаться в глобальные «цепочки», предвидеть тренды, рассчитывать риски и не бояться этого.

Но где найти таких смелых, дерзких, ориентированных на новаторство предпринимателей и как их воспитать, никто толком не знает.