Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Санкт-Петербург и область, 24 мар, 2014 16:17
0
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.
Фото: РБК

Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.

Согласно гипотезе ученых, в теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций с ранних времен недоверие к чужакам имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в локациях с умеренным климатом.

Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы к убийству пришельца или бегству от него. В результате такого изоляционизма эти народы так и не смогли развить крупной цивилизации.

Как показывает исследование, проведенное сотрудниками лаборатории, недоверие и враждебность ко всему незнакомому закрепились в поведении и культурных традициях этих наций, потомки недоверчивых племен продолжают практиковать подозрительное отношение к иноземцам и вообще людям непохожих на них.

В умеренно климатических зонах люди смогли развить в себе способность толерантно относиться к незнакомцам. Это оказалось более выгодной стратегией с экономической точки зрения, поскольку хозяйственные кооперации, созданные на профессиональной основе куда более успешны на рынке, чем союзы, основным критерием вовлечения в которые является принадлежность к одному клану или роду. Помимо экономической основы субъективного благополучия людей, говорят ученые, толерантность влияет на ощущение счастья и более непосредственным образом – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам, что увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

"В своей работе мы обратили внимание на распространенность двух генов. Короткая аллель транспортера серотонина  5HTTLPR связана со счастьем. И в ходе исследований было доказано что чем выше распространенность этой аллели среди представителей нации, тем выше индекс счастья в их стране. Второй ген – COMT –  связан с регуляцией дофамина, химического нейромедиатора. Имея "неправильную аллель" этого гена люди чаще страдают тревожностью и депрессиями, а если доля обладателей "правильной" аллели высокая, то большинство в этой стране чувствует себя благополучными", - говорит один из участников исследования Татьяна Чернова. В странах Юго-Восточной Азии, где доля людей с такой аллелью незначительна, сильны традиции семейного бизнеса: знаменитые корейские чеболы, корейские корпорации, японское пожизненное трудоустройство, изоляционистская политика стран Азии.

Экономические и социальные успехи европейских народов во многом предопределили умеренные климатические условия и разветвленная сеть речных артерий, которые обеспечили им относительную независимость от господ и захватчиков, а также служили щитом от внешних инфекций. По генетическому предрасположению и природным условиям Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья, что подтверждают показатели 1980-х годов, собранные Ассоциацией Всемирного исследования ценностей. Однако последующие события обвалили этот показатель, говорят ученые.