Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Движение поездов Лосево-Каменогорск могут запустить уже в этом году
Санкт-Петербург и область, 24 янв, 2014 11:46
0
Движение поездов Лосево-Каменогорск могут запустить уже в этом году
Движение поездов по маршруту Лосево-Каменногорск могут запустить уже в этом году. Об это сообщил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов на вчерашней пресс-конференции.
Фото: РБК

Движение поездов по маршруту Лосево-Каменногорск могут запустить уже в этом году. Об это сообщил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов на вчерашней пресс-конференции.

Лосево - Каменногорск - железнодорожная линия, предназначенная для пропуска грузовых поездов в обход главного Выборгского хода. Строительство линии тесно связано с организацией скоростного движения поездов до Хельсинки. Дело в том, что в ближайшее время планируется поднять скорость движения поездов со 100-160 км/ч до 200 км/ч, а грузовое сообщение с Финляндией, портами Высоцк и Приморск в таком случае будет серьезно мешать скоростному движению.

Линия Лосево - Каменногорск может решить эту проблему. Поезда будут следовать на участках Петербург-Лосево, Лосево-Каменногорск, Каменногорск-Светогорск, Каменногорск - Выборг, Выборг- Высоцк.

Основные проблемы связаны именно со строительством участка Выборг-Каменногорск. Дело в том, что с подготовленным железнодорожниками проектом категорически не согласны местные жители, которые боятся, что не дождутся обещанных путепроводов.

Жители и общественники требуют у РЖД построить хотя бы три двухуровневых путепровода через железную дорогу, а также ответить на вопрос каков будет режим движения грузовых поездов в период строительства путепроводов. Жители, похоже, уже согласны, что движение начнется раньше завершения этого строительства, но требуют, чтобы оно было серьезно ограничено - чтобы не создавался транспортный коллапс на переездах.

РЖД же нужен от жителей только протокол состоявшихся публичных слушаний (одобрение населением проекта не требуется) – для узаконивания практически завершенного строительства и официального ввода объектов в эксплуатацию. Но именно поэтому жители не хотят оформлять такой протокол. И пока местные и районные власти их поддерживают, а правительство Ленобласти по крайней мере не давит в пользу РЖД, протокола не будет.

По словам координатора проектов общественной организации "Зеленая волна" Алексея Травина, теоретически пустить движение в 2014г. можно. Но только, если действовать нахрапом, не обращая внимания на протесты обиженных жителей деревень, у которых незаконно и без всякой компенсации застроили куски их приусадебных участков. А также нарушили воинский мемориал в Варшко», - уточняет он. Все основные работы по прокладке пути уже завершены. Остался большой мост в Лосево и подъезды к нему.

А.Травин полагает, что завершение проекта в этом году может осуществиться лишь в "варианте Пулково", когда ленточку перережут, галочку поставят, а потом будут разбираться с нерешенными проблемами. Само движение, в запланированном объеме, конечно не начнется, пока не будет открыта ветка Каменногорск-Выборг, а этого в 2014г. не может произойти.

Что касается досрочного завершения проекта (не в 2016 году, а в 2014 году), то А.Травин напоминает, что ключевое распоряжение правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р, утвердившее инвестиционный проект «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург-Бусловская Октябрьской железной дороги», предписывает завершить весь проект в 2011 году. «РЖД само переносит сроки и само же пытается доблестно их перевыполнить», - говорит эксперт.