Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество
"Майдан" обернулся для петербуржца уголовным делом
Санкт-Петербург и область, 21 мар, 2014 13:52
0
"Майдан" обернулся для петербуржца уголовным делом
Против петербургского художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело. П.Павленский был задержан 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту возле Спаса на Крови. Как сообщил в микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, дело возбуждено по статье "вандализм" (ст. 214 Уголовного кодекса).
Фото: youtube.com

Против петербургского художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело. П.Павленский был задержан 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту возле Спаса на Крови. Как сообщил в микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, дело возбуждено по статье "вандализм" (ст. 214 Уголовного кодекса).

Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката задержанного Динара Идрисова сообщал, что дело возбудили по ст. 213 УК РФ (хулиганство). По его словам, сейчас проходят обыски и у самого П.Павленского, и у двух других участников акции Ярослава Градиля и Марии Александровой. Градиля после обыска повезли на допрос в отделение Следственного комитета.

П.Павленский устроил в центре Петербурга акцию в поддержку Майдана. Художник вместе со сторонниками возвел на Малом Конюшенном мосту (возле храма Спаса на Крови) баррикаду из автомобильных покрышек и поджег ее. Видео акции опубликовано на сайте Youtube.

Во время пожара участники акции били палками по железными листам, производя сильных грохот. Возле баррикады развевались флаги Украины и черные флаги. По словам организаторов акции "Свобода", горящие покрышки, грохот и флаги являют собой импровизированную "песню освобождения и революции". Затем четверо участников акции, в том числе П.Павленский, были доставлены в полицию по подозрению в нарушении ст.20.1 ч.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Но в Дзержинском районном суде Петербурга судья Лариса Бражникова после 10-часового судебного заседания оправдала П.Павленского. По словам Д.Идрисова, судья прекратила производство по делу за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Теперь П.Чирков сообщает, что новое дело против П.Павленского возбуждено за то, что он во время своей акции испортил асфальт на Большом Конюшенном мосту.

Ранее П.Павленский не раз устраивал скандальные акции. В поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot в июле 2012г. он зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя.

В мае прошлого года он провел акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название "Туша". Соратники принесли П.Павленского нагого, завернутого в колючую проволоку, ко входу в здание Законодательного собрания Петербурга. Художник молча лежал в этом "коконе", никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц. Сам он позже говорил, что таким образом выступил против "законов, направленных на подавление гражданской активности, запугивание населения, неуклонно растущее число политзаключенных, законы об НКО, законы 18+, цензорские законы, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуализма".

А в ноябре мужчина прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу. П.Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против "индифферентности и фатализма современного российского общества".