Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:00 МСК
Ураган Мэттью стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08
А.Епифанов, «Левенгук»: Мы будем закрывать магазины, как только почувствуем падение прибыли
19 дек 2014, 16:56
А.Епифанов, «Левенгук»: Мы будем закрывать магазины, как только почувствуем падение прибыли
Фото: А.Епифанов, «Левенгук»/ РБК
Розница — это инструмент: если нужен молоток, взял молоток, не нужен — отложил.

Последние недели года принесли продуктовым ретейлерам и продавцам товаров нон-фуд небывалую прибыль. Люди, пытаясь спасти свои накопления, устремились в магазины за холодильниками, ноутбуками, лекарствами и икрой. Продавцы, столкнувшись с ажиотажным спросом, признают, что первые месяцы следующего года будут сложными. РБК поговорил с Антоном Епифановым, генеральным директором компании «Левенгук», входящей в тройку лидеров по продаже оптических приборов, чего не нужно бояться в кризис, почему компании пока не интересно полностью уйти в онлайн и как будет менять стратегия ее дальнейшего развития.

Насколько ваша компания зависима от курса евро и доллара? Как в ситуации непредсказуемого курса вы намерены развиваться дальше?

Мы от доллара зависим полностью, компания производит и покупает продукцию за пределами России. В течение года доллар поднимался постепенно, вслед за ним мы плавно поднимали цены. Но в прошлую пятницу мы перестали это делать — сейчас не нужно паниковать, гнать, нужно дождаться, чем завершится рублевый обвал и думать, что делать дальше.

Сколько может продлиться ожидание?

Думаю, что экономическая турбулентность, в условиях которой все летит в тартарары, завершится в первые месяцы 2015 года. Я уверен, что доллар вернется к предыдущим значениям.

А что с новыми закупками? Вы приостановили их или закупаетесь по сегодняшнему курсу?

Мы закупки не останавливали, размещаем заказы по тому графику, который был составлен еще осенью .

У вас есть собственная сеть. Как будет меняться стратегия ее развития?

Я, как ни странно, ожидаю благоприятное и успешное продолжение бизнеса. У нас был уже опыт работы в кризисной ситуации 2009 года. Мы начали развивать розничную сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза», когда на рынке была низкая стоимость аренды и много вакантных площадей.

А как быть со спросом, покупатели могут не прийти в ваши магазины, потому что вы продаете не гречку или хлеб.

Я просчитал вариант в случае, если наши продажи падают в два раза. Мы можем сократить издержки, уволить персонал, закрыть часть магазинов. Даже если рынок начнет сжиматься и начнется катастрофа, мы по-прежнему останемся лидером. Будем продавать меньше — но останемся на плаву.

Вы планируете закрывать какие-то точки?

Сейчас мы не закрываем магазины, только пересматриваем договоры аренды. У нас есть несколько долларовых договоров и в Петербурге, и в Москве, по ним мы фиксируем курс - 33-34 рубля. Рублевую аренду тоже планируем снижать. Мы следуем за спросом: если покупатель перестанет тратить деньги (а есть предпосылки к этому), мы не сможем держать магазин. Если год назад в случае, когда магазин балансировал на грани убыточности и прибыльности, можно было заниматься его рекламой и продвижением, то сейчас этим экспериментам не место. Мы будем закрываться, как только мы почувствуем спад прибыли. Вообще, я не считаю проблемой закрытие магазинов. Розница — это инструмент. Если нужен молоток, взял молоток, не нужен — отложил.

Как изменились отношения с вашими франчайзи?

В основном теперь работаем по предоплате. В последние месяцы тщательно отбирали, кому можно давать технику на реализацию, кому нельзя.

А как франчайзи решают эту проблему? Где они берут средства, чтобы заранее заплатить вам?

Некоторые берут кредиты, некоторые так справляются.

Были ли отказы от сотрудничества с вами из-за изменившейся схемы?

Пока провала мы не чувствуем. У нас достаточно специфический рынок, мы все-таки не колбасу продаем. Сейчас для нас удачный сезон — традиционное время для подарков. К тому же, в этом году люди покупают активнее, спасая рубль. Дальше будем смотреть.

Насколько выросла ваша выручка за первые две недели декабря?

Значительно выросла к аналогичному периоду прошлого года. Точную цифру не могу назвать.

А вы не пробовали уйти полностью в онлайн?

Наш опыт показал, что магазины нужны. Даже если потребитель выбирает товар в интернете, ему нужно прийти, посмотреть и пощупать товар. У нас есть проект магазина детских товаров «Неопод». Это гипермаркет, где есть зона онлайн заказа и складские помещения. Такая же концепция, как та, которую сейчас реализует Ulmart.

Ваша компании реализует товары в том числе под собственной маркой Levenhuk. Зачем вам производство и видите ли вы предпосылки, чтобы перенести его из Китая в Россию?

В среднем по компании маржа 48%. На чужих марках мы зарабатываем меньше - 25-30%. Собственное производство дает нам возможность получить больше прибыли от продажи товара. Но возможности производить в России я, к сожалению, не вижу. У нас с производством ситуация не изменилась еще с Советского Союза – мы можем сделать штучный сложный товар, но не в состоянии организовать недорогое массовое производство.

Беседовала Наталья Доброва