Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
В России могут отменить транспортный налог и утилизационный сбор с грузовиков
Санкт-Петербург и область, 19 мар, 2015 09:36
0
В России могут отменить транспортный налог и утилизационный сбор с грузовиков
Комитет по транспорту Госдумы предлагает отменить транспортный налог и два года не взимать утилизационный сбор с грузовиков
Фото: scania.ru

Как сообщил в среду в Петербурге на конференции филиала АСМАП по СЗФО президент АСМАП Евгений Москвичев, являющийся также председателем комитета Госдумы по транспорту, 19 марта комитет представит вице-премьеру Аркадию Дворковичу пространный документ на 17 страницах о предлагаемых правительству антикризисных мерах в сфере грузоперевозок.

Среди прочего комитет предлагает отменить транспортный налог [чтобы уйти от двойного налогообложения, поскольку плата за автодороги фактически включена также и в топливные акцизы].

Кроме транспортного налога, по словам Москвичева, комитет предлагает в течение двух лет не взимать с покупателей грузовиков утилизационный сбор; ввести лицензирование внутрироссийских грузоперевозок (чтобы ослабить позиции «серого сектора», создающего недобросовестную конкуренцию легальным грузоперевозчикам), увеличить верхний предел размера годового оборота, допустимого, чтобы считаться малым бизнесом; включить малых и средних перевозчиков в госпрограмму, предусматривающую субсидирование двух третей ставки банковских кредитов для приобретения подвижного состава. «Мы хотим, чтобы перевозчики могли получать кредиты под 5,5%. Сейчас лизинговая компания дает под 9%. Если этот вопрос не будет решен, мы будем вынуждены обратиться в правительство с просьбой создать другую лизинговую компанию, которая будет работать под 5,5%, - говорит Е.Москвичев.

Также предлагается ввести в КоАП РФ норму, согласно которой штрафы за перевес грузовиков назначались лишь при превышении установленного законом лимита на величину, превышающую 2% от его реального веса. «А то доходит до абсурда, - говорит Е.Москвичёв. – Штрафуют перевозчика, у которого при общем весе 18 тонн перевес составляет 54 кг. Это реальный случай». При этом ответственность за перевес должен нести владелец груза, а не перевозчик, как сейчас. Правда, он считает, что по российским дорогам нельзя возить грузы, превышающие 40 тонн.

Помимо этого, Комитет предлагает с 1 января 2017 года запретить в России эксплуатацию грузовиков, применяющих давно устаревшее топливо – «Евро-0» и «Евро-1». По данным Е.Москвичёва, таких машин в стране сейчас около 1,5 миллионов.

Председатель Комитета по транспорту инициировал законопроект об обнулении НДС на внутрироссийских транспортных перевозках. «Он поддержан президентом и председателем правительства, - утверждает Е.Москвичёв. -- В минувший понедельник мы этот законопроект внесли. На втором этапе мы хотим убрать НДС также для внутрироссийских грузовых авиаперевозок и пассажирских – на перелетах между субъектами РФ. Потом поставим вопрос о нулевой ставке НДС для грузовых перевозок внутри России».

Владимир Грязневич