Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
«ФосАгро» откажется от услуг зарубежных портов
Санкт-Петербург и область, 17 июн, 2015 09:33
0
«ФосАгро» откажется от услуг зарубежных портов
Компания инвестирует в российский портовый бизнес
Фото: lenobl.ru

Крупнейший российский производитель минеральных удобрений «ФосАгро» намерен отказаться от услуг зарубежных портов. Как сообщил РБК Петербург генеральный директор компании Андрей Гурьев, теперь «ФосАгро» собирается зарабатывать на перевалочных услугах в порту Усть-Луги.

Накануне «ФосАгро» совместно с логистичекой компанией «Ультрамар» открыла в порту Усть-Луга терминал по перевалке минеральных удобрений мощностью 1,5 млн т в год. В строительство инвестировано 650 млн руб., срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

Комплекс, который получил название Smart Bulk Terminal, осуществляет перевалку удобрений из железнодорожных вагонов на судна-сухогрузы. На первом этапе грузы из вагонов перегружаются в контейнеры, при этом контейнеры используются в качестве складских единиц. На следующем этапе из контейнеров формируются судовые партии различных видов удобрений, и затем контейнеры опорожняются в судовые трюмы. Технология перевалки, которая впервые применена в России, позволяет существенно удешевить постройку комплекса по сравнению с традиционными контейнерными терминалами.

70% акций Smart Bulk Terminal принадлежит «ФосАгро», а 30% - «Ультрамар», при этом «ФосАгро» впервые инвестировала в строительство собственных портовых мощностей. Как объяснил РБК генеральный директор «ФосАгро» А.Гурьев, постройка нового терминала снизит транспортные расходы, так как отгрузка из порта Усть-Луги обойдется дешевле, чем из портов Финляндии и Балтии: «Помимо портов Мурманска и Петербурга, мы использовали для отгрузки нашей продукции порты Котки, Риги и Силламяэ. С постройкой терминала в Усть-Луге мы намерены отказаться от услуг зарубежных портов, поскольку экономия на каждой тонне отгруженных удобрений составляет около 10 долларов».

Владельцы Smart Bulk Terminal ожидают, что им удастся привлечь и других российских производителей минеральных удобрений. Тем самым «ФосАгро» сможет заработать на портовых услугах. «Мы не собираемся монополизировать услуги терминала, и приглашаем воспользоваться им другие компании, включая наших конкурентов. В первую очередь перевалочный комплекс должен заинтересовать производителей аммиачной селитры – «Уралхим» и «Еврохим», поскольку сегодня вся отгрузка этой продукции производится из прибалтийских портов. Наша технология позволяет удвоить мощность перевалки и довести ее до 3 млн т в год. При этом с ростом грузооборота снижаются и сроки окупаемости проекта», - пояснил Гурьев. Генеральный директор «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич добавил, что потенциальные клиенты (помимо «ФосАгро») уже использовали новый терминал для пробной отправки грузов удобрений.

По данным Ассоциации морских торговых портов

«ФосАгро» - крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений. В прошлом году компания произвела 6,5 млн т удобрений, при этом 4,5 млн т были экспортированы. «Ультрамар» предоставляет услуги по перевалке грузов удобрений и владеет контейнерными терминалами.

Павел Прохоров