Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
14 окт 2013, 10:12
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Фото: mariinsky.ru
Руководство Мариинского театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинского театра Валерия Гергиева.

В Мариинском театре разгорается очереднйо скандал - руководство театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинки Валерия Гергиева.

Авторы послания, которое пока подписали всего 145 человек, напоминают, что В.Гергиев занимает пост худрука театра на протяжении 25 лет. Подписавшихся возмущает, что за эти годы ни разу не проводились перевыборы на должность главы театра. Кроме того, они выражают недовольство непотизмом, который царит в Мариинке: так, старшая сестра В.Гергиева занимает в Мариинском должность художественного руководителя Академии молодых певцов, муж младшей сестры В.Гергиева - должность директора Концертного зала театра.

"Руководство театра нарушает трудовое законодательство РФ", - гневно пишут авторы послания. Они отмечают, что это зафиксировано в обращении руководителей профсоюза балета театра в Минкульт, а также в обращении художника Михаила Шемякина в судебные органы.

В послании говорится, что в последнее время профессиональный уровень театральных спектаклей падает. И связано это, по мнению подписавшихся, с тем, что сам В.Гергиев бывает крайне редко, передоверяя руководство недостаточно компетентным людям. В подтверждение своих слов они приводят перечень занимаемых В.Гергиевым должностей: художественный руководитель и директор Мариинского театра (трех залов Мариинского театра); декан нового факультета искусств СПбГУ ; почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории; председатель Всероссийского Хорового общества; главный дирижер Лондонского симфонического оркестра; почетный президент Эдинбургского международного фестиваля; руководитель Молодежного оркестра Карнеги-холл; руководитель Роттердамского филармонического оркестра; руководитель музыкальных фестивалей Миккели (Финляндия), Роттердам (Нидерланды), Пасхальный фестиваля (Москва); фестивалей "Белые ночи" (Петербург), "Новые горизонты", "Масленица", "Новые горизонты" и "Брасс-вечера" (Петербург: Мариинский театр) и проч.

"Состояние Академии молодых певцов Мариинского театра критическое; в результате неправильного руководства эта организация приносит невосполнимые потери в рядах молодых талантливых людей, посвятивших свою жизнь оперному искусству", - пишут они.

Стоит отметить, что в последние месяцы имя В.Гергиева фигурирует во многих скандалах. Самый громкий связан с идеей объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. Оказалось, что его идея создать единый "Национальный центр искусств", который злые языки уже прозвали "культурной империей Гергиева", вдохновляет не всех ее потенциальных подданных. Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова уже высказалась против этого предложения. Негативную реакцию на предложение высказали и представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). Тогда в пресс-службе самого Мариинского театра от комментариев по поводу заявления консерватории и института отказались.

Еще один скандал вспыхнул в Петербурге из-за конфликта В.Гергиева со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. Последний заявил, что будет судиться с главой Мариинки из-за того, что театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя спектаклями.

"До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки", - цитирует М.Шемякина "Эхо Москвы". "Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами", - сказал он, намекая как раз на предложение В.Гергиева объединить кульутрные учреждения города. Что касается официальной позиции Мариинского театра по поводу конфликта с М.Шемякиным, то комментариев от пресс-службы театра также получить не удалось. Там ранее сообщили РБК, что никакой официальной информации по поводу конфликта с художником в театр не поступало.