Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Санкт-Петербург и область, 14 окт, 2013 11:12
0
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Руководство Мариинского театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинского театра Валерия Гергиева.
Фото: mariinsky.ru

В Мариинском театре разгорается очереднйо скандал - руководство театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинки Валерия Гергиева.

Авторы послания, которое пока подписали всего 145 человек, напоминают, что В.Гергиев занимает пост худрука театра на протяжении 25 лет. Подписавшихся возмущает, что за эти годы ни разу не проводились перевыборы на должность главы театра. Кроме того, они выражают недовольство непотизмом, который царит в Мариинке: так, старшая сестра В.Гергиева занимает в Мариинском должность художественного руководителя Академии молодых певцов, муж младшей сестры В.Гергиева - должность директора Концертного зала театра.

"Руководство театра нарушает трудовое законодательство РФ", - гневно пишут авторы послания. Они отмечают, что это зафиксировано в обращении руководителей профсоюза балета театра в Минкульт, а также в обращении художника Михаила Шемякина в судебные органы.

В послании говорится, что в последнее время профессиональный уровень театральных спектаклей падает. И связано это, по мнению подписавшихся, с тем, что сам В.Гергиев бывает крайне редко, передоверяя руководство недостаточно компетентным людям. В подтверждение своих слов они приводят перечень занимаемых В.Гергиевым должностей: художественный руководитель и директор Мариинского театра (трех залов Мариинского театра); декан нового факультета искусств СПбГУ ; почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории; председатель Всероссийского Хорового общества; главный дирижер Лондонского симфонического оркестра; почетный президент Эдинбургского международного фестиваля; руководитель Молодежного оркестра Карнеги-холл; руководитель Роттердамского филармонического оркестра; руководитель музыкальных фестивалей Миккели (Финляндия), Роттердам (Нидерланды), Пасхальный фестиваля (Москва); фестивалей "Белые ночи" (Петербург), "Новые горизонты", "Масленица", "Новые горизонты" и "Брасс-вечера" (Петербург: Мариинский театр) и проч.

"Состояние Академии молодых певцов Мариинского театра критическое; в результате неправильного руководства эта организация приносит невосполнимые потери в рядах молодых талантливых людей, посвятивших свою жизнь оперному искусству", - пишут они.

Стоит отметить, что в последние месяцы имя В.Гергиева фигурирует во многих скандалах. Самый громкий связан с идеей объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. Оказалось, что его идея создать единый "Национальный центр искусств", который злые языки уже прозвали "культурной империей Гергиева", вдохновляет не всех ее потенциальных подданных. Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова уже высказалась против этого предложения. Негативную реакцию на предложение высказали и представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). Тогда в пресс-службе самого Мариинского театра от комментариев по поводу заявления консерватории и института отказались.

Еще один скандал вспыхнул в Петербурге из-за конфликта В.Гергиева со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. Последний заявил, что будет судиться с главой Мариинки из-за того, что театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя спектаклями.

"До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки", - цитирует М.Шемякина "Эхо Москвы". "Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами", - сказал он, намекая как раз на предложение В.Гергиева объединить кульутрные учреждения города. Что касается официальной позиции Мариинского театра по поводу конфликта с М.Шемякиным, то комментариев от пресс-службы театра также получить не удалось. Там ранее сообщили РБК, что никакой официальной информации по поводу конфликта с художником в театр не поступало.