Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Главный онколог Петербурга рассказал, что мешает бороться с раком

Георгий Манихас
Георгий Манихас (Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс)

Онкологическая заболеваемость в Петербурге за последние годы выросла на 21%. При этом, как сообщил главный онколог Северной столицы Георгий Манихас на конференции «Амбулаторная онкология. Новые возможности в онкологии», петербургская заболеваемость сопоставима с американской и скандинавской.

Онкоспециалисты

По его словам, в Петербурге за последние пять лет увеличилась доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями 1-2 стадии: если в 2012 году на ранней стадии рак выявлялся у 48,6% пациентов, то в 2016 году — уже у 52,6% пациентов. Кроме того, снизилась одногодичная летальность пациентов — с 26,5% в 2012 году до 19,2% в 2016 году. «У нас падает одногодичная летальность при четвертой стадии рака — это серьезное достижение онкологов. Сейчас пациенты с колоректальным раком 4-й стадии живут до 5 лет и более. Мы обратили внимание на эту тяжелую группу пациентов, и оказалось, что им можно оказывать эффективную помощь и продлевать жизнь», — цитирует Манихаса «Доктор.Питер».

Однако серьезно снизить число погибающих от рака город по-прежнему не может. Отчасти это объясняется тем, что сегодня пациенты с онкологическими заболеваниями лечатся как специализированных учреждениях (Городском клиническом онкологическом диспансере, онкоцентре в Песочном, МНИЦ онкологии им. Петрова, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий), так и в многопрофильных стационарах города. В штате многих городских больниц может быть всего 2-3 онколога или не быть вовсе. При этом ежегодно в обычную больницу может поступить до тысячи онкопациентов.

«Мы уже представляли данные, как живут больные, пролеченные в неспециализированных и специализированных учреждениях. Нам отвечали, мол, не шокируйте нас этими цифрами. Особенно протестовали хирурги, которые говорили, что они все прекрасно делают. Но если после лечения в специализированном учреждении пятилетняя выживаемость пациентов, грубо говоря, 70%, то в неспециализированном — 40%... Тут нужно делать выводы, но мы, к сожалению, их не делаем», — отметил Манихас.

Опасный радикализм

Еще одна проблема, мешающая наладить нормальную систему лечения онкобольных, связана с тем, что пациентам крайне редко назначают необходимое комбинированное лечение (включающее хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию), а лечат «по старинке». Например, комплексный метод лечения назначался в прошлом году только при лечении каждого пятого пациента (22,8%). При этом 69% пациентов получали только хирургическое лечение, 6% — только лучевую терапию и 1,07% — только химиотерапию.

«Конечно, невозможность предоставить всем нуждающимся пациентам радиотерапию и химиотерапию заставляет наших хирургов увеличивать число операций, увеличивать их радикализм. Именно из-за этого главенствующим методом стало хирургическое лечение, а наиболее эффективное комплексное лечение доступно меньшинству. При этом будущее онкологии — за комплексным лечением с применением химио- и гормонотерапии, за имуннотерапией. Сюда должны быть направлены усилия и средства, чтобы лечение пациентов действительно было эффективным», — отметил Манихас.

Врач также указал большую загруженность районных онкологов — на 175 штатных должностей приходится лишь 113 человек. У врачей в таких условиях нет времени ни на повышение квалификации, ни на организационно-методическую работу. «Давайте спросим любого онколога из поликлиники, когда он в последний раз собирал терапевтов и проводил с ними ликбез по онкологической настороженности. Да он ответит, что у него нет времени принять тех пациентов, которые к нему направлены, не говоря уже о дополнительной необходимой работе», — добавил он. Кроме того, сейчас районная служба также не выполняет одну из своих главных задач — диспансерное наблюдение за теми пациентами, которые прошли специализированное лечение от рака.

В Петербурге работает трехуровневая система оказания онкологической помощи. Первый этап — участковый врач-терапевт, который обязан в течение двух суток в случае подозрения на онкологию направить к районному онкологу. Тот обязан дать направление в онкологическую больницу.

Тяжелый выбор

Третья проблема — нехватка лекарств. Директор ГБУЗ «СПб КНПЦ СВМП» профессор Владимир Моисеенко ранее перечислил главные проблемы с обеспечением пациентов онкопрепаратами. Это их высокая стоимость при недостатке финансирования, необходимость оптимизации конкурсных процедур, а также неопределенность с лекарственным обеспечением жителей других регионов с временной регистрацией в Петербурге. «Мы обращались по этому вопросу в Конституционный суд. Ответ однозначный: мы должны обеспечивать лекарствами, в том числе крайне дорогими, непостоянных жителей Петербурга. Но вот в Москве, например, этот вопрос даже не обсуждается: у них есть какой-то локальный документ, который где-то под сукном, и они не лечат немосквичей», — цитирует доктора «Общественный контроль».

О том, что в Петербурге одни из самых высоких в стране показатели заболеваемости раком, врачи говорят последние несколько лет. Ежегодно злокачественные опухоли диагностируют у 20 тысяч петербуржцев. Подъем заболеваемости идет с начала 1990-х, однако смертность остается на том же уровне. Кроме того, показатели выживаемости в Петербурге выше, чем в среднем по стране.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Падение спроса и стагнация цен: что происходит с новостройками в Москве Недвижимость, 13:22
Зеленский заявил о готовности к переговорам с теми, «кто хочет мира» Политика, 13:21
Памфилова вручила Путину удостоверение президента Политика, 13:20
Пиняев стал претендентом на премию лучшему молодому футболисту Европы Спорт, 13:19
Песков оставил без комментариев вопрос о переговорах по Черному морю Политика, 13:15
В каких случаях роялти обязательно включать в таможенную стоимость товара Pro, 13:15
Комитет Совфеда поддержал Подносову в качестве главы Верховного суда Политика, 13:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Институту Пушкина и РУДН вынесли предостережение из-за мигрантов Общество, 13:10
Кремль оценил идею Макрона о перемирии с Украиной на период Олимпиады Политика, 13:09
Суд запретил «дочке» OMV вести спор за рубежом с «Газпромом» Бизнес, 13:07
В Дании из-за пожара рухнул драконий шпиль на здании биржи XVII века Инвестиции, 13:00
В российских школах появятся гольф и городошный спорт Общество, 12:55
В Сингапуре разрешили работникам просить четырехдневную рабочую неделю Общество, 12:55
Кремль не увидел изменения позиции Украины по переговорам с Россией Политика, 12:48