Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

У петербуржцев отнимают право голоса в проекте сохранения центра города

Последняя версия проекта федерального закона о сохранении центра Петербурга, по мнению депутатов и общественников, страдает всеми прежними недостатками, к которым добавились новые. Как отмечают некоторые специалисты, это может объясняться желанием освоить бюджетные средства.
Фото: РБК
Фото: РБК

6 ноября 2014 года на расширенном заседании Комиссии петербургского ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассматривался проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга».

Как считают чиновники, содержащиеся в нем нормы отсутствуют в федеральном законодательстве, но необходимы для реализации «Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 гг.». Смольный потратил почти год на разработку законопроекта. Депутаты, независимые эксперты и общественники нещадно критиковали предыдущие версии документа, чиновники несколько раз вносили в него коррективы и вот, последняя версия поступила, наконец, в ЗакС.

Замечания общественности не учли

Координатор РОО «Защита исторического центра» Владимир Котегов утверждает, что Смольный не учел ни одну из его претензий к предыдущей версии законопроекта. Неизменным остался даже главный, по его мнению, дефект – неравное правовое положение жителей и властей при реализации программы.

Так, согласно законопроекту, Смольный вправе, на основании заключения своих специалистов, признать недействительными результаты обследования здания, заказанного его жителями. Но не наоборот - жители могут оспорить обследование, заказанное чиновниками, только в суде. И В.Котегов, и депутат Борис Вишневский требовали сделать эту норму симметричной – чтобы жители тоже могли отвергнуть чиновничье обследование собственным решением. «Количество претензий к результатам обследований, проведенных фирмой ООО «Город», настолько велико, что мы понимаем, что уже на этом этапе возникает огромное количество конфликтных ситуаций. Любое обследование должно иметь дальнейшую силу только, если с его выводами согласятся все – и власти, и жители. А пока все не согласились, ничего делаться не должно», - уверен Б.Вишневский.

Однако чиновники КГИОП этим аргументам не вняли и неравенство сохранили. Как, впрочем, они не учли и другие замечания. Так, отсутствуют предлагавшиеся общественниками положения об обязательном утверждении жителями программы капремонта их дома и результатов экспертизы о возможности/невозможности проведения капремонта без расселения, об осуществлении ими контроля за ходом ремонтных работ и их приемкой и др.

Смольный отказался не только оплачивать обследования, инициированные жителями, но, как утверждает В.Котегов, даже участвовать в софинансировании таких обследований в домах, где часть квартир принадлежит городу – соответствующие нормы не были внесены в законопроект, вопреки предложениям общественников и депутатов. Впрочем, если строго придерживаться Жилищного и Гражданского кодексов, то государство обязано участвовать в таком софинансировании, поскольку решения общего собрания владельцев помещений обязательны для всех собственников. В то же время, законопроект обязывает собственников нежилых помещений дома участвовать «в расходах на осуществление работ по устранению аварийности», которые организуются властями. «Я думаю, - говорит В.Котегов, - что чиновники просто хотят сами осваивать бюджетные средства».

Это подозрение усиливает то обстоятельство, что, как утверждают общественники, смета расходов на обследования, подготовленная Комитетом по строительству, сильно завышена.

Не учли чиновники и предложение главного архитектора ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксении Шарлыгиной разработать для исторического центра особые нормативы градостроительного регулирования, а также установить нормы обслуживания исторических зданий. На словах представители власти соглашались с необходимостью установить такие нормативы, но говорили, что их нужно утвердить на федеральном уровне. К.Шарлыгина напоминала, что законодательство этого не требует, а вынесение нормативов на федеральный уровень сильно затянет их согласование. В результате эти нормативы так и не появились до сих пор.

Неотрегулированы, как считает депутат Алексей Ковалев, и положения о порядке проведения капремонта в случае признания дома или его частей аварийными. «В проекте не отражен важнейший вопрос, связанный с признанием аварийным всего здания, - уверен А.Ковалев. – Соответствующие нормы Жилищного кодекса сформулированы настолько безграмотно, что допускают любые злоупотребления со стороны исполнительной власти». Также он отметил необходимость согласовать данную программу с городской программой капремонта, которая формально распространяется и на пилотные кварталы.

Депутат Алексей Макаров резюмировал: «Нынешняя редакция законопроекта вызывает больше вопросов, чем дает ответов».

Похоже на то, что при подготовке окончательного варианта чиновники даже не поинтересовались замечаниями общественников и депутатов. И потому, вероятно, даже не исключили из статьи 12 положение о возможности сноса зданий в историческом центре, хотя во всех публичных выступлениях руководители Смольного давно уже отмечают, что согласились ничего не сносить и что соответствующее положение закреплено в законопроекте. Также «забыли» чиновники и о необходимости внести изменение в статью 95 «Жилищного кодекса» - чтобы на время ремонта можно было переселять в маневренный фонд не только нанимателей государственных квартир, но и собственников.

Добавили неуместное исследование

По всей видимости, все силы корректировщиков законопроекта были направлены на разработку нового положения – о проведении «комплексного анализа социально-экономического развития территорий исторического центра», предусматривающего «сбор и анализ показателей, определяющих социальное, экономическое положение территорий, характеризующих экологическое состояние территорий, качественные характеристики бизнес-среды (процессов), качество среды жизнедеятельности, включающий оценку уровня социально-экономического развития территорий…». Теперь, по мысли чиновников, разработка и утверждение программы будет осуществляться на основании не только обследования зданий, но и результатов такого «комплексного анализа …».

Выступавший на слушаниях председатель КЭРиСП Анатолий Котов обосновывал новшество необходимостью выявления дисбалансов в развитии отдельных территорий, оценки последствий предлагаемых для них градостроительных, транспортных и иных решений, формирования комплекса мер по выравниванию условий качества жизни населения различных территорий. Однако его оппоненты в беседе с корреспондентом РБК-Петербург утверждали, что хотя такой анализ сам по себе полезен, но для целей программы, посвященной лишь сохранению исторических зданий и территорий, он не нужен.

Главная интрига впереди

Вчерашнее рассмотрение законопроекта было первым этапом парламентской процедуры его официального рассмотрения ЗакСом. По словам зампредседателя Комиссии по горхозу Б.Вишневского, эту версию поправят и отправят в Совет по сохранению культурного наследия при КГИОП, а затем в правительство Петербурга. Замечания Совета и правительства будут учтены при следующем рассмотрении на Комиссии в конце ноября. После этого Комиссия от своего имени официально внесет документ на рассмотрение ЗакСа. Который примет постановление о внесении его в Госдуму в порядке законодательной инициативы. Участники процесса рассчитывают, что закон будет принят и подписан президентом приблизительно в мае следующего года.

Судя по высказываниям членов Комиссии, они весьма критически настроены к нынешней версии законопроекта, упорно проталкиваемой Смольным – серьезные замечания и предложения вносили даже «единороссы». Поскольку официально вносить документ на рассмотрение ЗакСа, по предварительной договоренности, будет именно комиссия, не исключено, что в последний момент она учтет поправки, на которых настаивают общественники, да и сами члены комиссии. Впрочем, единороссовское большинство ЗакСа вполне может все переиначить и утвердить версию Смольного.

Владимир Грязневич

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46