Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Санкт-Петербург и область, 06 июл, 2015 16:28
0
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Суд не нашел вины магазина «Магнит» в продаже «Сиртаки» для греческого салата

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил торговать сыром, попавшим под эмбарго. Такой вывод можно сделать после прочтения решения суда по делу торговой сети Сергея Галицкого «Магнит» (опубликовано на официальном сайте арбитража).

В декабре прошлого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу во время одной из внеплановых проверок в магазине «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер») обнаружили на его полках европейский сыр из списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Так, в магазине «Магнит» в городе Кингисепп (Ленобласть) продавался комбинированный рассольный продукт (сыр) «Сиртаки» для греческого салата. Этот продукт запрещен к ввозу в РФ из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии на один год.

В результате «Тандер» признали виновным в совершении административного правонарушения (ст. 14.2 КоАП РФ) и назначили административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей.

Тогда юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении суда.

Арбитраж решил признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении «Тандера».

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий по делу в Управлении Роспотребнадзора. Представитель ведомства попросил отправить запрос на почту - на момент опубликования новости ответ не получен. По закону, на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения. РБК также запросил комментарий в «Магните».

По словам генерального директора ИА InfoLine Ивана Федякова, вся эта судебная история - важный прецедент. «Если «Магниту» удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы», - сказал он. По словам И.Федякова, это может привести к возвращению на полки запрещенных товаров. Поэтому эксперт предполагает, что решение петербургского арбитража будет оспорено.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в августе прошлого года в ответ на экономические санкции Запада. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил его действие на один год. Список стран, подпавших под эмбарго, не изменился. В перечне запрещенной продукции появилась новая позиция под названием «сырные продукты». Но правительство исключило из списка запрещенной к ввозу продукции молодь мидий и устриц, а также мальки лосося и форели.