Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:00 МСК
В московском вузе опровергли санкции для студентов-участников митинга Общество, 14:53 СМИ назвали имя нового главного тренера «Барселоны» Спорт, 14:52 Uber анонсировал уход сервиса из Дании Бизнес, 14:34 В Белоруссии задержали россиянина за попытку ввоза оружия и «Майн кампф» Общество, 14:29 Собянин пообещал перестроить более 10% территории Москвы Общество, 14:29 МИД ответил на решение суда о законности санкций против «Роснефти» Политика, 14:28 Песков переадресовал вопросы о здоровье Медведева в правительство Политика, 14:21 Вслед за Фортовым уволился курировавший финансы вице-президент РАН Общество, 14:17 Избирком одобрил заявку на проведение референдума по Исаакиевскому собору Политика, 14:05 ЕСПЧ присудил компенсацию жившим в транзитной зоне Шереметьево беженцам Политика, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,26 EUR НАЛ. 62,05 62,10 Правильный маневр: как налог с продаж повысил бы качество государства Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 13:55 Костин допустил рейдерский захват украинской «дочки» ВТБ Бизнес, 13:49 Минфин оценил годовые потери государства в банках в 100 млрд руб. Финансы, 13:40 Иран допустил дальнейшее использование своих военных баз Россией Политика, 13:40 В России отозвали 1,1 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee и Liberty Экономика, 13:36 В Краснодарском крае напали на освещавших «тракторный марш» журналистов Политика, 13:36 Ж-фактор: действительно ли равноправие полов выгодно для бизнеса Свое дело, 13:34 Костин вспомнил о романе Достоевского после слов АРБ о «фаворитизме» ЦБ Экономика, 13:14 Генштаб рассказал об ответных мерах на развертывание системы ПРО США Политика, 13:14 Песков назвал «очередной уткой» сообщения о его поездке в Луганск Политика, 13:14 В Кремле назвали Украину страной с нулевой инвестиционной надежностью Политика, 13:10 Лавров объяснил отказ России вводить войска на Украину Политика, 12:58 Фортов впервые после болезни принял участие в заседании президиума РАН Общество, 12:54 «Яблоко» предложило ЦИКу ввести интернет-голосование Политика, 12:53 Консерватория в Москве назвала список «врагов народа» инициативой лектора Общество, 12:47 Дик Чейни счел вмешательство России в выборы США «актом войны» Политика, 12:47 Широков назвал ущербной тактику сборной России по футболу Спорт, 12:46
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
6 июл 2015, 16:28
Алена Рангаева
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Суд не нашел вины магазина «Магнит» в продаже «Сиртаки» для греческого салата

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил торговать сыром, попавшим под эмбарго. Такой вывод можно сделать после прочтения решения суда по делу торговой сети Сергея Галицкого «Магнит» (опубликовано на официальном сайте арбитража).

В декабре прошлого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу во время одной из внеплановых проверок в магазине «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер») обнаружили на его полках европейский сыр из списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Так, в магазине «Магнит» в городе Кингисепп (Ленобласть) продавался комбинированный рассольный продукт (сыр) «Сиртаки» для греческого салата. Этот продукт запрещен к ввозу в РФ из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии на один год.

В результате «Тандер» признали виновным в совершении административного правонарушения (ст. 14.2 КоАП РФ) и назначили административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей.

Тогда юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении суда.

Арбитраж решил признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении «Тандера».

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий по делу в Управлении Роспотребнадзора. Представитель ведомства попросил отправить запрос на почту - на момент опубликования новости ответ не получен. По закону, на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения. РБК также запросил комментарий в «Магните».

По словам генерального директора ИА InfoLine Ивана Федякова, вся эта судебная история - важный прецедент. «Если «Магниту» удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы», - сказал он. По словам И.Федякова, это может привести к возвращению на полки запрещенных товаров. Поэтому эксперт предполагает, что решение петербургского арбитража будет оспорено.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в августе прошлого года в ответ на экономические санкции Запада. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил его действие на один год. Список стран, подпавших под эмбарго, не изменился. В перечне запрещенной продукции появилась новая позиция под названием «сырные продукты». Но правительство исключило из списка запрещенной к ввозу продукции молодь мидий и устриц, а также мальки лосося и форели.