Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:52 МСК
Советник Трампа обозначил сроки улучшения отношений с Россией Политика, 03:04 В МИД заявили об отсутствии обсуждения с США критериев отмены санкций Политика, 02:54 СМИ узнали о планах Мамута купить крупнейшую сеть кинотеатров в России Бизнес, 02:28 СК начал проверку после смерти пенсионера в московском метро Общество, 02:19 Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО Политика, 02:02 Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России Общество, 01:46 Восемь полицейских погибли во время атаки боевиков на КПП в Египте Политика, 01:04 В Турции заявили о поимке стрелявшего в новогоднюю ночь террориста Политика, 00:24 Умер последний побывавший на Луне человек Общество, 00:16 Минобороны отчиталось об успешном испытании МБР «Тополь-М» Политика, 00:14 Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08 В новом созыве Думы 350 депутатов не внесли ни одного закона Политика, 00:00 Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ Бизнес, 00:00 Полет нормальный: Boeing-737 отмечает свой полувековой юбилей Фотогалерея, 00:00 Минюст признал экологическую организацию «Беллона» иноагентом Общество, Вчера, 23:42 Glencore объяснил участие ВТБ в приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 23:42 Издержки демократии: как в Турции борются за наследие Ататюрка Ильшат Саетов кандидат политических наук, тюрколог Мнение, Вчера, 23:32 Зачем Россия едет на Давосский форум Экономика, Вчера, 23:28 На станции метро «Университет» пассажир умер и упал на рельсы Общество, Вчера, 22:59 Московский «Спартак» подписал двух новичков за один день Спорт, Вчера, 22:47 Эр-Рияд заявил о полной поддержке внешней политики Трампа Политика, Вчера, 22:44 «Детский мир» сообщил о предстоящем IPO Бизнес, Вчера, 22:37 При крушении воздушного шара в Арабских Эмиратах пострадали шесть человек Общество, Вчера, 22:30 Эксперты опознали тела 32 погибших при крушении Boeing под Бишкеком Общество, Вчера, 21:58 Керри назвал «неприемлемой» критику Трампом миграционной политики Меркель Политика, Вчера, 21:42 Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, Вчера, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, Вчера, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, Вчера, 20:47
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
6 июл 2015, 16:28
Алена Рангаева
Петербургский суд разрешил торговать «санкционным» сыром
Суд не нашел вины магазина «Магнит» в продаже «Сиртаки» для греческого салата

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил торговать сыром, попавшим под эмбарго. Такой вывод можно сделать после прочтения решения суда по делу торговой сети Сергея Галицкого «Магнит» (опубликовано на официальном сайте арбитража).

В декабре прошлого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу во время одной из внеплановых проверок в магазине «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер») обнаружили на его полках европейский сыр из списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Так, в магазине «Магнит» в городе Кингисепп (Ленобласть) продавался комбинированный рассольный продукт (сыр) «Сиртаки» для греческого салата. Этот продукт запрещен к ввозу в РФ из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии на один год.

В результате «Тандер» признали виновным в совершении административного правонарушения (ст. 14.2 КоАП РФ) и назначили административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей.

Тогда юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении суда.

Арбитраж решил признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении «Тандера».

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий по делу в Управлении Роспотребнадзора. Представитель ведомства попросил отправить запрос на почту - на момент опубликования новости ответ не получен. По закону, на решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения. РБК также запросил комментарий в «Магните».

По словам генерального директора ИА InfoLine Ивана Федякова, вся эта судебная история - важный прецедент. «Если «Магниту» удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы», - сказал он. По словам И.Федякова, это может привести к возвращению на полки запрещенных товаров. Поэтому эксперт предполагает, что решение петербургского арбитража будет оспорено.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в августе прошлого года в ответ на экономические санкции Запада. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил его действие на один год. Список стран, подпавших под эмбарго, не изменился. В перечне запрещенной продукции появилась новая позиция под названием «сырные продукты». Но правительство исключило из списка запрещенной к ввозу продукции молодь мидий и устриц, а также мальки лосося и форели.