Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:38 МСК
Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01
Глава комитета по труду Петербурга: Сокращения чиновников нецелесообразны
3 фев 2015, 10:47
Глава комитета по труду Петербурга: Сокращения чиновников нецелесообразны
Фото: Д.Чернейко/ktzn.gov.spb.ru
РБК Петербург спросил у Д.Чернейко, кто оказался в зоне риска, почему возвращаются мигранты и что делать, если тебе выдали «черную метку».

Федеральные чиновники открыто признают, что россиянам нужно готовиться к росту безработицы. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин полагает, что колебания на рынке труда могут произойти уже весной.

Корреспондент РБК Петербург решил спросить у председателя комитета по труду и занятости Смольного Дмитрия Чернейко о том, кто оказался в зоне риска и что делать, если тебе выдали «черную метку».

Дмитрий Семенович, источники РБК в правительстве рассказывали, что Минтруд оценивает увеличение плановых показателей по числу официально зарегистрированных безработных на 2015 год на 650 тыс. человек  - до 1,6 млн. Каковы прогнозы по Петербургу? Когда возможен рост безработицы?

Ситуация на рынке труда действительно сложная, но не катастрофическая. Экономика Петербурга весьма диверсифицирована. Развиты и сфера услуг, и туризм, и общепит, существует и промышленность, включая предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ, который не сократился и имеет тенденции к росту. Например, заказы как в военном, так и в гражданском судостроении распределены не на год-два, а лет на десять вперед. В связи с этим реакция рынка труда города на ситуацию в экономике страны не будет линейной. Стоит учитывать и то, что рынок труда реагирует на экономические события замедленно. С момента остановки производства до массового сокращения работников может пройти полгода. Кризисные явления в стране начались в октябре, и в конце января мы не видим каких-то резких последствий для петербургского рынка труда в масштабах, способных повлиять на данные официальной статистики.

Рост регистрируемой безработицы – несколько сотых процента, безработицы по критериям МОТ – несколько десятых (с 1,1% до 1,4% от экономически активного населения). Существуют отдельные организации, заявившие о сокращениях. Как правило это представители розничной торговли, сферы услуг, некоторые предприятия промышленности.

В целом сократить планируется 6-8 сотен человек. С другой стороны тут же появляются новые вакансии, в том числе рамках компаний, уведомивших о сокращениях. Часть уволенных работников находят работу на тех же предприятиях. У остальных есть все возможности трудоустроиться. Количество заявок от работодателей не сократилось. В нашем банке порядка 80 тысяч вакансий, как было и до кризиса. Конечно, возрастают требования к работникам, к их эффективности. Не стоит ожидать и большого роста заработных плат, а тем более реальных доходов.

Недавно стало известно, что регионам дадут 52,2 млрд рублей на организацию временной занятости. Куда же могут быть направлены выделяемые субсидии? На какие конкретно проекты?

Антикризисные меры разрабатываются как на федеральном, так и на региональном уровне. Региональные программы частично развернуты уже сейчас. Федерального финансирования ожидать стоит не ранее второго полугодия. Из мер, включенных в антикризисный пакет, наибольший интерес для нашего региона представляет опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.

Кто может стать первыми жертвами кризиса и почему?

Делать точные прогнозы в текущих условиях не так просто. Например, бум на приобретение жилья, наблюдавшийся в конце прошлого года, сменится спадом, но если будут запущены программы по стимулированию ипотечного кредитованию, резкого сокращения строительной отрасли ожидать не стоит. Если этого не произойдет, то сокращение строительного рынка составит по оценкам экспертов 50-60%.

Падение потребительского спроса скажется на сфере общественного питания, розничной торговле, сфере услуг. В промышленности тоже надо просчитывать цепочки целиком. Если сокращается внутренний спрос на автомобили, сокращают производство не только автосборочные предприятия. Проблемы начинаются и у поставщиков комплектующих, и у автодилеров. При этом, например, сфера, связанная с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта, как минимум не сократится. Сразу увидеть и просчитать все эти завязки сложно. Поэтому очень важно внимательно отслеживать ситуацию, взаимодействовать с работодателями. Этим мы сейчас и занимаемся.

Стоит учитывать, что не все сокращения коснутся жителей нашего города. По данным проводимых комитетом по труду исследований, в Петербурге работает около миллиона иностранных и иногородних работников. Причем те же работники из-за рубежа как раз массово трудились в отраслях, находящихся сейчас в зоне риска: строительстве, торговле. Есть вероятность, что несмотря на более высокий уровень мотивации и ряд преимуществ в глазах работодателей, рабочие места покинут в первую очередь не петербуржцы, а именно люди, приехавшие из других регионов и стран. Из-за высоких издержек (съемное жилье, транспортные расходы и т.п.) им при сокращении доходов просто становится невыгодно продолжать работать в нашем городе. В каком-то масштабе наблюдается и обратных процесс. Например, на Всеволожском Ford работало достаточно много петербуржцев, и они сейчас в зоне риска.

А в целом как обстоят дела с иностранными работниками? Мигранты действительно массово уехали?

По данным миграционного учета в аэропорту Пулково за январь значительного снижения потока не наблюдается. Многие в конце года действительно выехали, но сейчас возвращаются.

Проблема в том, что в странах исхода экономическая ситуация несравнимо хуже нашей. Есть вероятность, что упадет спрос на таких работников в отдельных отраслях. Там же, где их труд останется востребованным, резкого сокращения иностранцев ждать не приходится.

Дайте совет сокращенному петербуржцу. Где искать работу, чему учиться?

Важно правильно оценить текущую ситуацию на рынке труда и собственные возможности, навыки и опыт. Возможно, имеет смысл сменить сферу деятельности, получив новую специальность. Сделать это можно как самостоятельно, таки за счет государства – обратившись в Центр занятости населения или за счет нового работодателя. Учиться необходимо тому, что востребовано в растущих сферах, либо приобретать компетенции, которые могут понадобиться в момент кризиса: менеджеры по реструктуризации и оздоровлению бизнеса, антикризисные управляющие и т.д.

А если он считает, что его уволили незаконно, куда обращаться?

Работодатели при возможности стремятся увольнять людей не по сокращению, а по соглашению сторон или еще как-то более-менее законно. Бывают и случаи злоупотребления.

В такой ситуации важно знать свои права, не поддаваться давлению недобросовестного работодателя, вовремя консультироваться с юристами. Получить консультацию можно в том числе в наших Агентствах занятости, находящихся во всех районах города. Нужно не бояться жаловаться в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру в случае нарушения прав. Такое поведение работника абсолютно нормально и правильно, более того, это - часть той самой культуры трудоустройства, вклад в развитие институтов рынка труда. К сожалению, люди далеко не всегда готовы пройти этот путь.

Недавно стало известно, что в Петербурге пройдет митинг бывших сотрудников Carl`s Jr. Они жалуются на незаконные увольнения. Вы в курсе этой ситуации?

Это действительно сложная и конфликтная история, но все меры, чтобы люди все-таки получили свои деньги, в настоящий момент предпринимаются. Ситуация находится под контролем прокуратуры, Следственного Комитета и Государственной инспекции труда. Городское правительство также ее внимательно отслеживает.

А что делать работодателям, чтобы смягчить необходимость сокращения штата?

Каждый работодатель может ответить на этот вопрос только сам, поскольку никто лучше него не знает его бизнес. Общий совет - если работодатель не планирует уходить с рынка и совсем ликвидировать бизнес, имеет смысл максимально сохранить ценных специалистов. За спадом всегда следует подъем, и когда он наступит, профессионалов будет трудно найти. Если сейчас невозможно загрузить ценных сотрудников полностью, стоит перейти к аутплейсменту, выведению за штат, каким-то гибким формам занятости. Это позволит сохранить максимальное количество ценных сотрудников. В текущих условиях возрастает роль кадрового проектирования, оптимального распределения человеческих ресурсов и рабочего времени, нахождения баланса между функциями, выполняемыми штатными сотрудниками и процессами, отданными на аутсорсинг.

В условиях кризиса расширится ли черный/серый рынок: зарплаты в конвертах, уход от страховых взносов, налогов и т.д.?

Вероятность расширения есть, но стоит помнить, что именно в сложной ситуации стоит отказываться от такого вида трудоустройства, поскольку, работая «в серую» и тем более «в черную», человек лишает себя большей части гарантий. Если ему не выплачивают зарплату, незаконно увольняют и т.д., такому работнику гораздо сложнее отстоять свои права. Стоит помнить, что соглашаясь на подобное трудоустройство люди сами поощряют злоупотребления и нарушения со стороны работодателей и снижают возможность эффективного регулирования со стороны государства экономики в целом и рынок труда в частности, т.е. способствуют усилению кризисных явлений и ухудшению собственного положения.

А планируются ли сокращения чиновничьего аппарата в Петербурге?

В городе всего около 7 тысяч региональных чиновников. В пересчете на одного жителя, это меньше, чем в Москве и в ряде стран, чья система государственного управления традиционно считается эффективной: Финляндии, Германии, Швеции. Еще насчитывается 15-17 тысяч федеральных чиновников, чья средняя заработная плата существенно ниже средней зарплаты в регионе.

В условиях кризиса работы для обеих категорий как правило только прибавляется. Массовые сокращения чиновничьего аппарата в Петербурге просто нецелесообразны.

Расхожим стереотипом является и некомпетентность, а также низкая эффективность государственных служащих. На самом деле мы видим процесс постоянного омоложения чиновничьих кадров. К тому же это всегда люди всегда с высшим образованием, постоянно обязанные повышать квалификацию.

Но есть же структуры, где чиновников слишком много...

Там, где государственных управленцев явный избыток, постепенные сокращения и так происходят. Тут важно руководствоваться правильным подходом: не сокращать какой-то процент всех чиновников, а оптимизировать штатную численность в соответствии со стоящими задачами.

Беседовал Роман Кизыма