Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Росстат: Перепись населения 2020г. пройдет в Интернете
Общество, 31 окт, 2012 15:57
0
Росстат: Перепись населения 2020г. пройдет в Интернете
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал, как пройдет перепись населения 2020г., а также раскрыл секрет, насколько можно верить цифрам.
Фото: РБК

При проведении переписи населения 2020г. для сбора информации будет использоваться Интернет. "Мы посмотрели болгарский опыт, они 40% населения по Интернету опросили. В декабре коллеги поедут в Эстонию, смотреть их опыт. Эстонцы 66% информации по переписи населения получили в Интернете. Это страны маленькие, но Россию можно представить как совокупность маленьких государств, все-таки субъекты федерации - это а-ля государства", - рассказал А.Суринов. Он отметил, что большинство опрошенных через Сеть - это жители столиц, то есть самые сложные респонденты.

Кроме того, глава Росстата выступает за обязательное участие граждан в переписи. "Во всех крупных странах перепись населения обязательная. Китай, США, Бразилия, Германия, Соединенное Королевство - везде перепись обязательна, везде есть санкции вплоть до уголовной ответственности. Ни одного случая, чтобы штрафы или уголовная ответственность была реализована, я не знаю", - заметил А.Суринов.

К таким мерам его подталкивает наметившаяся тенденция: от переписи к переписи все большее число людей отказываются от предоставления данных. Если в 2002г. их было около 1,5 млн человек, то в 2010г. уже более миллиона россиян официально на бумаге отказались участвовать в переписи, а еще 2,6 млн заявили об этом переписчикам устно. Это увеличивает степень погрешности полученной информации. Причем россияне в этом не уникальны - схожие тенденции наблюдаются и в других странах, и А.Суринов не хочет ставить под удар грядущую перепись.

При проведении переписи планируется использовать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Также руководитель Росстата рассказал, что цифры статистики "приближены к правде". По его словам, федеральные ведомства не предпринимают попыток "улучшить" цифры, главный способ государственного влияния на статистику - финансирование.

"Были попытки в плане того, что "давайте, побыстрее посчитайте – это да, было такое давление. Было неудовольствие цифрами: "Почему это так? А мы думали, что иначе". Однако никто не говорил "Исправьте цифры!" - заметил А.Суринов. В то же время на региональном уровне случаи давления бывают, но обычно Росстату удается защитить своих сотрудников.