Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,48 61,55 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16
31 авг 2012, 12:34
Минздрав защитит россиян от "окружающего табачного дыма"
Фото: РБК
Минздрав разработал и внес в правительство РФ новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Документ полностью учитывает положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. и включает в себя меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма.

Напомним, что в мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Дополненный законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства 18 октября 2012г.

Как ясно уже из названия, новый вариант закона уделяет больше внимания защите здоровья тех, кто сам не курит, но, живя на одной планете с курильщиками, вынужден вдыхать табачный дым. Кроме всего прочего, законопроект впервые дает юридическое определение "окружающего табачного дыма". Это, согласно закону, "табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе того места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе, табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака".

За россиянами будет признано право на "благоприятную среду без окружающего табачного дыма", а курильщиков обяжут "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан" на такую среду.

Основными мерами борьбы законопроект называет введение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах и запрета рекламы табачных изделий, ограничение торговли табачной продукцией, повышение акцизов на табачные изделия, а также информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В случае принятия нового закона курить запретят в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Исключением из правила станут только специально оборудованные зоны для курения.

Впрочем, вводить запрет на курение предполагается поэтапно. Так, в подъездах домов, на рабочих местах и на детских площадках курить запретят сразу после вступления закона в силу, а в поездах и на вокзалах - только с 1 июля 2014г.

Торговать сигаретами и другими табачными изделиями в ларьках и киосках окончательно запретят. С 1 января 2016г. в городах и поселках табак продавать их можно будет только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м (в деревнях - не мене 25 кв. м), да еще в таких, чтобы ближе 100 м к ним не было школ и прочих образовательных учреждений. С этого же дня свободными от торговли табаком зонами должны стать также вокзалы, аэропорты и гостиницы.

Но даже в магазинах, где торговать табаком разрешат, держать товар придется под прилавком. Открытая выкладка табачной продукции будет запрещена с 1 июля 2014г. Сверх того, на табачные изделия будет запрещено давать какие-либо скидки и тем более раздавать их бесплатно. Продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними также полностью запрещается.

Ну, и чтобы уже совсем лишить курильщиков будущего, в обязанность всем россиянам будет вменена забота "о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака".

Оставить отзыв об инициативе Минздрава и предложить места, где в России следует запретить курить, можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте"