Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Минздрав защитит россиян от "окружающего табачного дыма"
Общество, 31 авг, 2012 13:34
0
Минздрав защитит россиян от "окружающего табачного дыма"
Минздрав разработал и внес в правительство РФ новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Фото: РБК

Документ полностью учитывает положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. и включает в себя меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма.

Напомним, что в мае 2012г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ за несколько дней до своего расформирования внесло в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", однако спустя два дня правительство вернуло его на доработку. Дополненный законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства 18 октября 2012г.

Как ясно уже из названия, новый вариант закона уделяет больше внимания защите здоровья тех, кто сам не курит, но, живя на одной планете с курильщиками, вынужден вдыхать табачный дым. Кроме всего прочего, законопроект впервые дает юридическое определение "окружающего табачного дыма". Это, согласно закону, "табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе того места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе, табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака".

За россиянами будет признано право на "благоприятную среду без окружающего табачного дыма", а курильщиков обяжут "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан" на такую среду.

Основными мерами борьбы законопроект называет введение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах и запрета рекламы табачных изделий, ограничение торговли табачной продукцией, повышение акцизов на табачные изделия, а также информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В случае принятия нового закона курить запретят в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Исключением из правила станут только специально оборудованные зоны для курения.

Впрочем, вводить запрет на курение предполагается поэтапно. Так, в подъездах домов, на рабочих местах и на детских площадках курить запретят сразу после вступления закона в силу, а в поездах и на вокзалах - только с 1 июля 2014г.

Торговать сигаретами и другими табачными изделиями в ларьках и киосках окончательно запретят. С 1 января 2016г. в городах и поселках табак продавать их можно будет только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м (в деревнях - не мене 25 кв. м), да еще в таких, чтобы ближе 100 м к ним не было школ и прочих образовательных учреждений. С этого же дня свободными от торговли табаком зонами должны стать также вокзалы, аэропорты и гостиницы.

Но даже в магазинах, где торговать табаком разрешат, держать товар придется под прилавком. Открытая выкладка табачной продукции будет запрещена с 1 июля 2014г. Сверх того, на табачные изделия будет запрещено давать какие-либо скидки и тем более раздавать их бесплатно. Продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними также полностью запрещается.

Ну, и чтобы уже совсем лишить курильщиков будущего, в обязанность всем россиянам будет вменена забота "о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака".

Оставить отзыв об инициативе Минздрава и предложить места, где в России следует запретить курить, можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте"