Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:17 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
31 июл 2014, 20:32
Крымские виноделы попросили Путина ограничить экспорт вина из Европы
Фото: Lori
После запрета ЕС на поставки продукции крупнейших производителей вина Крыма виноделы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести ответные санкции — запретить импорт вин из Евросоюза, которые сейчас формируют четверть российского рынка. Уже введенные ограничения на продукты питания из Европы и Украины не настолько болезненны.

Вчера председатель Крымского бюро винограда и вина, директор завода «Новый Свет» Янина Павленко обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросила ввести ограничения на поставки в Россию вин из стран Евросоюза. Письмо написано после того, как 24 июля ЕС ввел запрет на поставки продукции крупнейших виноделов Крыма — заводов «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».

Несмотря на то что продукция крымского виноделия практически неизвестна в Европе и традиционно сбывалась на Украине или в России, Павленко считает, что запрет на европейское вино поможет крымским виноделам.

«Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом — получить дополнительный импульс развития», — приводит ИТАР-ТАСС выдержки из обращения Павленко. Она также отметила, что введение эмбарго на экспорт крымских вин в страны Евросоюза «имеет политическую подоплеку».

Получить комментарий в администрации президента по вопросу европейского вина РБК не удалось. В правительстве РФ также не смогли прокомментировать инициативу Павленко.

В Росалкогольрегулировании «не получали никаких обращений подобного рода, и принятие подобных решений выходит за рамки компетенции ведомства».

Без «белого элегантного»

Как следует из данных статистики ФТС и Росстата за первое полугодие 2014 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина. За первую половину года в страну ввезено 11,1 млн дал вина (не считая виноматериалов — сырья для производства вин в России). На вина из ЕС (так называемый Старый Свет) приходится 62% общего винного импорта и 24,47% винного рынка России.

Крупнейшим импортером вин в Россию является Франция, на долю которой приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания — 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером является Чили с долей 5,1%, у Аргентины — 1,71%, у ЮАР — 1,07%. Все остальные поставщики вин из стран Нового Света занимают долю менее 1%.

В случае запрета на ввоз вин из ЕС российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции, уверен глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он считает предложения Павленко «нормальным асимметричным ответом на их санкции [санкции ЕС], введенные по отношению к нашим винам».

При этом Попович признает, что в Европе есть и уникальные «великие» вина, аналогов которым не существует, но при этом отмечает, что их объемы невелики. «Из всего объема импорта к выдающимся винам можно отнести не более 10%», — отметил он. С этим согласен гендиректор виноторговой компании «Форт» Максим Лесниченко, но он опасается, что введение запрета на поставки вин Старого Света может негативно отразиться на бизнесе российских компаний-импортеров. «Мы помним, что, когда вводился запрет на поставки грузинских, молдавских вин, многие компании, которые специализировались именно на них, не смогли перестроиться и выжить», — напоминает Лесниченко.

При этом он отмечает, что в случае введения запрета на импорт вин из ЕС тот может распространиться и на некоторые неевропейские винодельческие страны. «Если начнут вводиться санкции, то они, вероятно, выйдут за пределы ЕС, — считает менеджер. — США, Австралия, Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка».

Закуска останется

Возможный запрет на ввоз вин из ЕС не кажется невероятным сценарием развития событий. Россия систематически запрещает ввоз продукции из стран ЕС по различным причинам. Например, 30 января этого года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. С 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в Россию всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. А с 1 августа этого года Россельхознадзор вводит запрет на ввоз фруктов из Польши в связи с неоднократными нарушениями сертификации и с выявлением карантинных объектов. Список стран ЕС, на которые распространится запрет, может быть расширен, сообщал Россельхознадзор 28 июля.

За последнюю неделю Россия также ввела запреты или пошлины на ввоз украинской продукции. В частности, 28 июля Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию России любую молочную продукцию с Украины, а с 29 июля приостановлены поставки в Россию украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Также были запрещены поставки соковой продукции с Украины.

Вчера получить комментарий в Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре не удалось. В Минэкономразвития РБК заявили, что не занимаются составлением черных списков продукции, в отношении которых вводятся санкции.

В июне глава Минсельхоза Николай Федоров обещал, что если США и страны Евросоюза перестанут поставлять продовольствие в Россию, потребители не ощутят никаких изменений. Но до сих пор приостановка поставок продуктов из Европы приводила к резкому скачку цен на аналогичные товары в российских магазинах.

Так, в январе 2014 года, когда Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз свинины и мясной продукции из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Польше и Литве, свиной боковой шпиг, который используется для производства колбас, подорожал в феврале-марте более чем в 2,5 раза, до 180-200 руб. за 1 кг, сообщала Национальная мясная ассоциация. До запрета Россия получала из Европы до 60% импортной свинины и 96% шпига.

В противовес этому запреты на поставку украинской продукции выглядят некритичными для российского рынка. Объем украинских товаров в ассортименте российских магазинов не превышает 1,5%, рассказали РБК крупнейшие продуктовые ретейлеры.

Ассортимент украинской продукции в магазинах «у дома» представлен не слишком широко: консервированные овощи (томаты, огурцы, грибы) с минимальной долей в своих субкатегориях, а также кабачковая икра производства «Верес», которая достаточно популярна у покупателей, говорит директор по внешним связям сети «Дикси» Екатерина Куманина. Для большинства категорий введенное ограничение пройдет практически незаметно. По словам Куманиной, «Дикси» работает с такими украинскими поставщиками, как «Верес», «Нежин» и «Русское поле» (торговая марка «Дядя Ваня»), и большая часть ассортимента украинских производителей уже в ближайшее время будет закрыта собственными торговыми марками ретейлера и другими марками из актуального пула поставщиков сети.

В сетях X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) сейчас практически нет продукции украинского производства, говорит руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов. «В отдельных регионах есть небольшое количество украинских соков, в категории плодоовощных консервов 1-1,5% приходится на украинских производителей», — рассказал Русанов.

Денис Пузырев при участии Анны Левинской и Яны Бородюк