Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Россиянам из санкционного списка ЕС подарят итальянские костюмы
Общество, 31 июл, 2014 22:19
0
Россиянам из санкционного списка ЕС подарят итальянские костюмы
Итальянское ателье "Sartoria Reale" готово бесплатно обшивать российских политиков и бизнесменов, включенных в санкционный список Евросоюза, в течение всего времени действия санкций. Затраты на акцию, по подсчетам РБК, могут достигнуть 1,2 млн. евро, но ее инициатор говорит, что готов к издержкам. Это удачный маркетинговый ход, и затраты быстро окупятся, считает эксперт. Опрошенные РБК политики предложением пользоваться не намерены, но за поддержку благодарны.
Фото: Depositphotos

Жест солидарности

Каждый участник европейского санкционного списка сможет ежегодно претендовать на пять деловых костюмов, сшитых по индивидуальному заказу в ателье Sartoria Reale (филиал находится в Москве), сказал РБК председатель совета директоров холдинга General Invest Винченцо Трани (ателье - часть холдинга). Участники списка могут обратиться в ателье через сайт или по телефону - портной приедет в удобное им место и время, чтобы снять мерки. Хотя ателье специализируется на пошиве мужских костюмов, для женщин из санкционного списка будет сделано исключение - для них они тоже будут сшиты, сказал Трани. На родственников включенных в список акция не распространяется, уточнил Трани.

"Sartoria Reale" - это небольшая частная неаполитанская компания, которой принадлежат ателье в Италии и Москве. Специализируется на пошиве мужских костюмов класса "люкс", а также продает мужские рубашки и аксессуары: галстуки и запонки. В Москве компания открыла ателье в 2013 году на Павелецкой площади. В самом ателье РБК рассказали, что в среднем пошив костюма обойдется заказчику в 2,5-4 тыс. евро. Дешевле всего здесь можно приобрести запонки или галстуки - они будут стоить примерно по 100 евро. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Акция - знак солидарности с российским правительством и несогласия с европейскими властями, демонстрирующая, что народ и бизнес Европы не поддерживают введение санкций, сказал Трани. Возможные затраты на акцию он назвать отказался.

По подсчетам РБК, сейчас в санкционный список Евросоюза включено более 60 россиян. Если список не будет расширен, ежегодные затраты ателье могут превысить 1,2 млн евро. Компания готова к затратам - для этого и делается жест, объясняет Трани.

К аналогичным жестам Трани призвал и 2000 компаний-членов Итало-российской торговой палаты (он - ее вице-президент). От введенных Европой санкций пострадают обе стороны конфликта, в том числе европейский бизнес, находящий в России и Европе, а негативные последствия ощутят на себе и рядовые россияне, и рядовые европейцы, пишет Трани (текст обращения есть у РБК). Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло подтвердил РБК получение письма от General Invest, но комментировать его не стал.

Рекламный ход

Главный куратор исследовательского центра бренд-технологий RCB&B Николас Коро считает, что предложение компании – сугубо рекламный ход. «Это достаточно традиционный маркетинговый шаг, который обеспечит лояльность целевой аудитории», – говорит эксперт.

Затраты компании на акцию, по мнению Коро, окупятся очень быстро: во-первых, сумма не велика, далеко не все примут подарок или закажут костюм со скидкой, во-вторых, стоимость пошива одного костюма подобного качества вместе со стоимостью ткани самой компании обойдется не более чем в 500 евро. «А окружение этих людей, которое старается подражать своему начальству, запомнит марку», – считает Коро.

Политика и экономика настолько плотно переплетены, что даже средний и мелкий бизнес не могут игнорировать этого. По словам Коро, в последнее время знаки лояльности решениям властей стараются оказывать многие. Это очень заметно в регионах, например, в меню ресторанов отдельным пунктом появляются крымские вина, на полках магазинов развешиваются воблеры, рекламирующие крымскую продукцию со скидкой, и проверяющие органы закрывают на это глаза.

Продвижение брендов на политических решениях государств - частая история. Так, в середине прошлого года запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России вынудил компанию SPI Group предпринимателя Юрия Шефлера стать крупнейшим меценатом российского ЛГБТ-движения. После того, как скандальный закон привел к бойкоту русской водки в США и странах Европы, производитель водки Stolichnaya пожертвовал 300 тыс. долл. на международную программу воспитания гей-лидеров. Еще 150 тыс. долл. были выделены фонду Russian Freedom, созданному для поддержки российских гей-активистов.

"Передайте безработным Евросоюза"

Под санкции ЕС попали 9 сенаторов и 9 депутатов. В списке - председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин и три вице-спикера Госдумы Сергей Железняк, Сергей Неверов и Людмила Швецова, председатели конституционных комитетов обеих палат Андрей Клишас и Владимир Плигин, председатель комитета Совфеда по безопасности Виктор Озеров, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Заманчиво, но нескромно. Однако символично, старушка Европа начинает роптать", -- прокомментировал предложение Слуцкий. Коллега по санкционному списку, первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров приветствует, что автор инициативы не согласен с санкциями в отношении россиян, но добавляет, что "привык сам платить за себя и подарков не примет".

Также попавший под санкции депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев благодарен за такой жест, но напоминает, что парламентарии не могут принимать дорогие подарки. "Я могу принять этот дар и сдать его в музей Госдумы", - сказал РБК депутат. При этом он готов рассмотреть предложение о скидке на эти костюмы. Вместе с тем Дягтерев отмечает, что пользуется услугами российского портного.

По закону сенаторы и депутаты не вправе получать в связи с осуществлением полномочий вознаграждения от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в служебных командировках и на официальных мероприятиях, признаются федеральной собственностью и передаются в Совфед или Госдуму. Парламентарий, сдавший подарок, может его выкупить. Чиновники могут оставлять себе подарки стоимостью до 3 тыс. руб. Подарки, оцененные дороже, премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением в январе обязал выкупать за собственные средства.

В списке ЕС также кремлевские чиновники: помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев и два первых замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Сурков прокомментировал РБК инициативу итальянского бизнесмена: "Спасибо ему. Прошу мою квоту (костюмы муж., 5 шт., чистая шерсть, цвет темно-серый, плотность ткани 180, размер 50) передать безработным Евросоюза. Из России с любовью".

Другой кремлевский чиновник сомневается, что подарком воспользуется кто-то из коллег: дефицита и нужды нет, а мода на брендовую одежду среди политэлиты прошла.

Светлана Бочарова, Мария Макутина, Анна Левинская