Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
Сноуден подал документы на продление временного убежища в России
Общество, 31 июл, 2014 15:17
0
Сноуден подал документы на продление временного убежища в России
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в Федеральную миграционную службу (ФМС) документы для продления срока временного убежища. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена. "Очень надеюсь, что вопрос будет решен сегодня-завтра. Если не разрешится, будем выяснять эту ситуацию", - отметил он.
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден (Фото: AFP)

"Документы поданы. У Эдварда Сноудена временное убежище на территории РФ. Соответственно, в установленные сроки мы собрали необходимые документы, Эдвард написал заявление, мы обратились в ФМС для того, чтобы ему продлили пребывание на территории страны", - сообщил РБК Кучерена.

"Ни о каком политическом убежище речь не идет", - подчеркнул он.

В пресс-службе ФМС России информацию о получении документов комментировать корреспонденту РБК отказались.

Обращение с просьбой о продлении убежища Сноуден подал в подмосковное отделение ФМС 1 июля. Подача заявления объясняется требованиями российского законодательства. Поскольку срок предоставления Сноудену убежища подходит к концу 31 июля, ему было необходимо за месяц до этого сообщить о своем желании остаться в России.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал в прессу материалы, свидетельствующие о тотальной слежке американских спецслужб не только за государственными лидерами, но и за миллионами обычных граждан. На родине его обвинили в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит 30 лет тюрьмы.

Сноуден попросил помощи у российских властей. Ожидая решения, американец несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года он получил свидетельство о получении временного убежища сроком на год с возможностью продления.

Волкова Дарья