Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Депутат призывает "прекратить вредный эксперимент с "энергопайками"
Общество, 31 янв, 2014 18:11
0
Депутат призывает "прекратить вредный эксперимент с "энергопайками"
Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает необходимым "прекратить вредный эксперимент с "энергопайками". Такое мнение она высказала журналистам, комментируя предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева передать вопрос о введении социальных норм непосредственно регионам.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Запланированное правительством РФ введение с 1 июля 2014г. социальной нормы потребления электроэнергии фактически является лишь еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ. В пределах социальной нормы тариф, действительно, будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно", - сказала парламентарий.

По словам Дмитриевой, норма о том, что принимать решение о введении социальных норм и об их корректировке будут региональные власти, и так прописана в законе. "По семи регионам, где соцнормы были экспериментально введены, уже ясно, что сами нормы будут устанавливаться региональными властями совершенно произвольно. В "пилотных" Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в четыре раза", - добавила она.

Эксперимент показал трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличием (или отсутствием) систем газоснабжения и других альтернативных источников, уверена Дмитриева.

"Нужно прекратить вредный эксперимент с "энергопайками" и незамедлительно рассмотреть внесенный нами законопроект, отменяющий право субъектов Федерации вводить социальные нормы потребления электроэнергии населением. Кроме того, нужно принять наш законопроект об ограничении роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции, который мы неоднократно вносили и который торпедируется "Единой Россией". Без этого навести порядок в сфере ЖКХ невозможно", - заключила она.

Как сообщалось ранее, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг планируется по электроснабжению в 2014г. и по водоснабжению с 2015г. по итогам результатов реализации соответствующих пилотных проектов.

По социальной норме на определенный объем потребленной электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход - повышенные. С 1 сентября 2013г. началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области). С 1 июля 2014г. предполагается введение соцнормы на всей территории РФ.

В соответствии с постановлением правительства, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. При этом уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ устанавливает социальную норму таким образом, чтобы объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Ранее президент Владимир Путин призвал пока не вводить социальные нормы. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал В.Путин.